Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

выводит корреспондент арбитражной группы "Ъ" Анна Занина


Решение суда, обязавшего "Роснефть" предоставить ее миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы советов директоров компании, напугали других крупных эмитентов. За изменения корпоративного законодательства, ограничивающие доступ миноритариев к информации о крупных компаниях, публично высказались ГМК "Норильский никель" и ВТБ. А "Роснефть", не желая предоставлять документы господину Навальному, обратилась в Конституционный суд (КС), полагая, что миноритарии могут злоупотреблять своими правами и действовать в ущерб интересам компании. Ответ КС, формально отказавшегося рассматривать жалобу, "Роснефть" расценила в свою пользу, но, как выяснилось вчера, преждевременно. Оказалось, акционеры могут получить документы компании, даже не дожидаясь судебного решения в свою пользу.

Вчера дело Алексея Навального против "Роснефти" слушал Девятый арбитражный апелляционный суд, где компания обжалует решение арбитражного суда Москвы. Разбирательство в апелляционном суде началось еще осенью прошлого года, но из-за жалобы "Роснефти" в КС было приостановлено и возобновилось только сейчас. В своем определении КС сказал о необходимости обеспечить баланс интересов компании и ее акционеров, а также о том, что компания может ограничить доступ к конфиденциальным сведениям. Одновременно с КС высказался и президиум Высшего арбитражного суда: в своем информационном письме он подтвердил право акционера на доступ к информации, но позволил суду отказывать в предоставлении сведений в случае, если акционер злоупотребляет своим правом.

Указания высших судов постарался вчера четко выполнить Девятый арбитражный апелляционный суд. Он стал по пунктам разбирать определение КС по жалобе "Роснефти", согласно которому именно суд должен оценивать адекватность ограничений, наличие неконфиденциальной информации и доступность ее акционерам. "Поэтому вы ("Роснефть".— "Ъ"), как мы поняли, предоставите нам, суду, протоколы и все документы, регулирующие порядок предоставления информации, и то, как вы определяете режим безопасности",— резюмировала судья. Представители "Роснефти" с большим трудом сохраняли самообладание. А судья продолжала: "Получается, что Навальный может ознакомиться с материалами дела и опять же протоколы получить. "Вилка" такая от КС". Судья, правда, уточнила, что если в запрашиваемых протоколах имеется конфиденциальная информация, то ее можно не предоставлять со ссылкой на внутренние документы компании, но итоги заседания совета директоров должны быть указаны. "И еще,— добавила судья,— вы должны дать время Навальному ознакомиться с материалами дела. Это обязательно".

Попытавшись найти защиту в высших судах, "Роснефть", похоже, увлеклась риторикой о балансе интересов и совсем забыла об основных правилах процесса. В суд, на усмотрение которого КС предсказуемо отдал решение проблем, надо представлять документы, знакомиться с которыми участники процесса могут без ограничений. А это, собственно, и требовалось миноритариям.

Комментарии
Профиль пользователя