120 шагов ко второму сроку

ИНСОР предложил Дмитрию Медведеву предвыборную программу

Если россияне не смогут признать "ценности свободы и достоинства" к 2012 году, то Россия лишится "единственного рецепта сохранения" себя. С такой установкой работали эксперты Института современного развития над докладом "Обретение будущего. Стратегия-2012. Конспект", который презентовали вчера, надеясь, что он станет предвыборной программой Дмитрия Медведева. Только нынешний президент, убеждены эксперты, способен вывести страну из "исторической ловушки", если пойдет на второй срок, опираясь на "партию прогресса", которая пока что в меньшинстве.

Лишь через радикальную политическую реформу, благодаря которой главными действующими лицами отечественной экономики станут частный бизнес и частная собственность, Россия сможет удержаться в "пуле мировых лидеров". Политически и экономически раскрепощенная "энергия общества" через "дебюрократизацию экономики и деэкономизацию бюрократии" способна обеспечить "кардинальный разворот". И тогда у россиян "впервые в истории появится шанс узнать, на что способна страна".

Таким введением начинается программный доклад Института современного развития (ИНСОР), который с момента создания считается одним из "мозговых центров" Дмитрия Медведева, так как он возглавляет попечительский совет института. Все 12 разделов доклада выстроены по жесткой схеме: публицистическая преамбула плюс перечень (с нумерацией) конкретных мер, который должен будет провести тот, кто станет президентом в 2012 году.

Так, первый раздел доклада "Политические институты" содержит 22 рекомендации, следуя которым можно провести "перезапуск демократии, то есть механизмов политической конкуренции". Среди них понижение до 5% барьера для прохождения партий в парламент, "восстановление права партий на создание предвыборных блоков", "возврат к прямым выборам губернаторов", отмена "фактической цензуры на федеральных телеканалах", "отмена неформальных запретов на независимую от Кремля финансовую поддержку партий", "ликвидация административной судейской вертикали".

Иными словами, ИНСОР предлагает отменить или запретить все элементы политической системы, которая создавалась в годы президентства Владимир Путина, при ком "настроение масс улучшили "духоподъемной" риторикой и затыканием ртов, демонстрацией внешнеполитической влиятельности, запуском символических проектов и безудержным пиаром". В итоге, как сказано в публицистической преамбуле к разделу, "опершись на пресловутую вертикаль и не выстроив каналов политической коммуникации с обществом, власть на всех уровнях оказывается заложником бюрократии, которая способна "погасить" и "переварить" любой реформаторский посыл".

В схожем ключе проанализированы все другие проблемы — от бюджетной реформы и "роста среднего класса" как основного способа борьбы с бедностью до внешней политики, обороны и перспектив российских спецслужб (в частности, предлагается упразднить ФСБ, место которой займет Федеральная служба по охране Конституции, чтобы бороться с экстремизмом, а не с оппозицией). Все "120 шагов", предлагаемые в качестве рецептов решения всех проблем, выдержаны в либеральном духе. При этом подчеркивается, что даже тем, "кто не принимает ценности свободы и достоинства по совести и уровню интеллекта, придется принять их как единственный рецепт сохранения России, обеспечения перспектив ее развития".

"Это наша попытка создать предвыборную программу президента Медведева, потому что мы надеемся, что он примет такое решение и пойдет на выборы",— заявил вчера руководитель ИНСОРа Игорь Юргенс. "У меня нет иллюзий, что тысячелетнюю Россию можно модернизировать за оставшийся до выборов год,— пояснил "Ъ" господин Юргенс.— Но запустить модернизационный процесс можно". Гарантом этого процесса мог бы стать Дмитрий Медведев. Ведь, с одной стороны, по словам Игоря Юргенса, "ни у какого другого прогрессивно настроенного политика нет никакого времени на свою раскрутку". А с другой стороны, сейчас "личность во многом уже не будет играть прежней роли, потому что в обществе практически сложились "партия прогресса" и "партия стабильности"".

Президент Медведев мог бы опереться на "партию прогресса". Тем более что он "уже играл на ее стороне", доказательством чему господин Юргенс считает и "перезагрузку отношений с США, Польшей", и перевод "Ходорковского из Читы в Москву" для проведения второго судебного процесса. Кроме этого руководитель ИНСОРа мог бы "назвать еще сто событий, которые без Медведева не произошли бы". Ни одно из них не было бы возможно при "другом политике, за которого страна в 2008 году проголосовала бы в два щелчка".

Кто кроме экспертов ИНСОРа уже влился в "партию прогресса", господин Юргенс вчера не уточнил. О членской базе "партии стабильности" руководитель ИНСОРа тоже не высказался, хотя признал конкурентов в тех 21 группе экспертов, которые по заданию правительства с января занялись переработкой "Стратегии-2020" под кураторством университета "Высшая школа экономки" (ВШЭ) и Академии народного хозяйства (АНХ). Этот коллектив тоже разрабатывает президентскую предвыборную программу, судя по тому, что среди 21 есть группы, которые занялись проблемами федерализма, гражданского общества, лежащими за пределами полномочий правительства и премьера. Кому из будущих кандидатов в президенты предназначена новая "Стратегия-2020", ее авторы не уточняют. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов пояснил "Ъ", в чем одна из задач, стоящих перед каждой из 21 группы экспертов: чтобы разработать такие варианты стратегий, которыми власть могла бы воспользоваться при любых вызовах в будущем, но не в ущерб стабильности.

В ИНСОРе уверены, что таких сценариев не существуют. Но риски, которые неизбежны при стратегии "стабильности", будут для России в конечном итоге катастрофичными в отличие от рисков, которые неминуемы при прогрессивной модернизации.

Окончательные варианты своих стратегий обе "партии экспертов" намерены предъявить к августу, устроив до этого публичные обсуждения каждого из разделов собственных программ. Группа 21 предполагает делать это через семинары на московских дискуссионных площадках. ИНСОР решил воспользоваться интернетом: общественное обсуждение начнется на сайте института уже сегодня и продлиться до 17 мая. Игорь Юргенс надеется, что к его коллективу экспертов присоединятся "Яблоко", "Правое дело", создающаяся Партия народной свободы, а также единороссы из либерального клуба этой партии и из либерально-консервативного клуба "4 ноября".

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...