Австралийские пляски

Cut Copy дали единственный концерт в России

В полном соответствии с названием австралийцы Cut Copy вырезают и копируют кусочки своих любимых стилей и клеят из них коллажи на полотне современного инди. Сборные картинки у группы в итоге получаются весьма цельными, а в концертном варианте еще и очень живыми. Отправившийся в клуб "Космонавт" МАКС ХАГЕН оценил прыть музыкантов с той стороны земного шара.

О том, откуда растут ноги у поп-австралийцев Cut Copy, можно было судить по первому же синглу десятилетней давности их лидера Дэна Уитфорда. Назывался он "1981" — для людей, разбирающихся в истории музыки, под этими четырьмя цифрами зашифровано многое. В 1981-м вышли альбомы "Dare" Human League, "Architecture & Morality" Orchestral Maneuvers In The Dark, стартовали New Order, да и вообще для синти-направлений, новой волны и инди-рока это было время великих свершений. При этом у Cut Copy есть и органичная легкость — которой, например, недостает новомодным апологетам 80-х Hurts, — и почти эйфорическое настроение сродни тому, что накрывает после пары коктейлей на пляже. Дэн Уитфорд же зазывает потанцевать голосом прожженого пикапера, и отказать ему трудно.

При всех своих достоинствах к славе Cut Copy двигались довольно долго. Прежде чем грохнул их второй альбом "In Ghost Colours", прошло восемь лет постепенного роста в клубах и на разогреве групп типа Franz Ferdinand и Bloc Party. Несмотря на восторг критиков и слушателей, альбом показал внятные результаты только в Австралии, танцевальном хит-параде США и... национальном чарте Финляндии. Хотя Cut Copy и заявили, что именно здесь они добились того, чего хотели в плане звука, сходство звонких электроаранжировок превращало альбом в одну большую песню. "In Ghost Colours" был, пожалуй, даже слишком хорош и отполирован, как пол на дискотеке. Зато в инди-мире песни Cut Copy загремели как надо, и уж здесь группа почуяла собственную силу. Не у каждого независимого артиста хватит нахальства отпереться от изготовления ремиксов таким рублевым клиентам, как Леди Гага и Coldplay. От однообразия группе наконец-то удалось избавиться в недавней новинке "Zonoscope". Будучи не менее блестким, альбом радовал заездами в подобие дрим-попа, заставлял вспомнить уже не только OMD, но и поздних New Order — да еще, хотя бы на пару куплетов, психоделику 70-х. И — как полная неожиданность — пятнадцатиминутная песня "Sun God", в которой солнечные австралийцы умудрились скрестить подобие Duran Duran c Джорджио Мородером. После выхода "Zonoscope" Cut Copy стали прочить уже в преемники LCD Soundsystem, считающихся главными специалистами сегодняшнего дня по умно спродюсированной танцевальной музыке.

В клубе "Космонавт" Cut Copy зарядили танцы с самого начала, без лишних реверансов, первым же номером отмочив хит "Nobody Lost, Nobody Found". Встречали их как родных, позже группа даже прислала через организаторов в Facebook свои респекты за теплый прием. Поскольку до местных чартов и всесоюзной популярности австралийцам надо впахивать в лучшем случае еще лет десять, в зале собралось примерно полтысячи человек — в три раза меньше, чем в Хельсинки, где группа играла предыдущим вечером. Зато лишних здесь почти не было, народ пришел подкованный и, как оказалось позже, даже знавший тексты песен. Cut Copy удалось объединить и юных поклонников независимой поп-музыки, скачущих по блогам в поисках новинок, и более матерых любителей, знакомых с ее корнями. Австралийцам в итоге легко получалось удружить всем. Ожидаемого дискотечного лоска здесь не было вообще, группа и ее музыка живьем оказались ершистыми, как гастрольная щетина на щеках Дэна Уитфорда.

Перед публикой зажигали неожиданно простецкие и не звездящиеся парни, которые, к тому же, дорвавшись на концерте до гитар, не отказывали себе и публике в удовольствии врезать по шуму. Да, с синтезаторами они явно дружат сильнее, но при этом не упускают ни одного случая разбавить электронный лимонад чем-нибудь покрепче. В и без того громкой "So Haunted" Cut Copy и вовсе оглушили шугейзинговым проигрышем в два "ягуара". Прыжки по сцене гитариста и клавишника Тима Хоуи никак не вязались со стереотипным имиджем модных поп-электриков. Пока долговязый солист-многостаночник разрывался между микрофоном, собственными кнопками и струнами, Хоуи взобрался прямо на барабанную установку и принялся мучить тарелки. В самом конце выступления, во время "Out There On The Ice", он, прихватив микрофон, и вовсе сиганул в толпу к девочкам. К этому моменту народу уже было недалеко до стояния на ушах. Где-то с середины концерта, когда группа выдала еще одного фаворита диджей-баров "Lights And Music", без остановки колбасились и стар и млад. Пожалуй, единственный раз, когда оживление звука не сработало, была та самая "Sun God". От аутентичных звуков 70-х, наруленных Дэном Уитфордом при помощи старого секвенсера, здесь хотелось бы большей аккуратности, а масштабный концепт растянулся на время, в которое можно было бы уложить пару-тройку вещей похитовее. Но даже притом, что Cut Copy сыграли всего двенадцать вещей, уложившихся в час двадцать, мало не показалось. Группа сработала с эффективностью и зарядом витаминного удара из экзотических фруктов. Ранней весной — самое то.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...