"Еврохим" сохранит серу в Кингисеппе

Компания построит два склада в Ленобласти

Минерально-химическая компания "Еврохим" вложит 560 млн рублей в создание на территории минерального производства "Фосфорит" (Кингисепп, Ленинградская область) двух складов для хранения комовой серы. Предприятие, использующее сейчас только жидкую серу, решило обратиться и к комовой сере, для того чтобы была альтернатива. По оценкам аналитиков, это более удобно для производителя, но на конечной стоимости минеральных удобрений не скажется.

На предприятии ООО "Промышленная группа "Фосфорит"", входящего в состав минерально-химической компании "Еврохим" (МХК), будут построены два склада для хранения комовой серы (применяется при производстве серной кислоты, которая в свою очередь используется при изготовлении минеральных удобрений. — "Ъ"). Один из них, рассчитанный на 10 тыс. тонн, будет предназначен для крытого хранения комовой серы, второй, вместимостью 20 тыс. тонн, — для открытого хранения продукции.

Как рассказывает Сергей Шейбак, технический директор ООО "Промышленная группа "Фосфорит"", закрытую площадку предприятие будет использовать для разгрузки серы, открытую — для накоплений разгруженного сырья. "Использовать комовую серу мы решили для того, чтобы у нас был альтернативный вариант. Сейчас мы используем жидкую серу, единственным крупным поставщиком которой является "Газпром добыча Астрахань"", — говорит господин Шейбак, замечая, что производителей комовой серы гораздо больше. По его словам, экономический эффект от использования комовой серы по сравнению с жидкой, составляет более 1 тыс. рублей за тонну.

Ввод обоих складов в эксплуатацию запланирован на июль этого года, окончательное завершение строительства, включающее создание участка железнодорожного пути по эстакаде и второй плавильной установки (предназначенной для переплавления комовой серы в жидкую) — на конец 2011 года. На данный момент проект находится на подготовительной стадии: освобождается территория под новые склады, выполняются проектировочные работы, закупается оборудование.

Общая стоимость инвестиций в складские мощности кингисеппского производства составляет 560 млн рублей, являющихся собственными средствами "Еврохима". Как планируют на "Фосфорите", складской проект должен окупиться через четыре года.

Сейчас на территории "Фосфорита" действует склад для хранения жидкой серы емкостью 2,8 тыс. кубометров.

Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК "Ленмонтажстрой", считает, что переориентация "Фосфорита" на использование комовой серы более удобна для производителя минеральных удобрений. "Комовую серу, которая практически не отличается по качествам от жидкой, гораздо удобнее транспортировать — можно и железной дорогой, и автотранспортом. А в свете того, что парк цистерн РЖД постепенно списывается, а новые емкости закупались только нефтяниками, цистерн не хватает. Поэтому навалом транспортировать ее выгоднее. К тому же хранить серу в порошкообразном виде удобнее", — говорит господин Кумановский. Аналитик полагает, что большая часть средств, которые "Еврохим" вложит в строительство складов, будет потрачена на меры пожарной безопасности. "Получаемая экономия при перевозке полувагонами, более дешевыми, чем цистерны, вполне компенсирует издержки на плавильное оборудование и хранилище", — рассуждает Дмитрий Кумановский, полагая, что на стоимости конечной продукции "Фосфорита" — минеральных удобрений — это не скажется.

Как обещают в "Фосфорите", к 2013 году мощность производства серной кислоты на предприятии вырастет с 720 тыс. тонн до 1 млн тонн в год.

Влада Гасникова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...