HTC Mozart

Новая операционная система Windows Phone 7 не имеет ничего общего с предшественниками но, если судить по опыту общения с HTC Mozart, она имеет все шансы на признание и даже любовь.

Эля Чегаева

Microsoft возлагает на эту систему большие надежды. Во-первых, компания хочет в кратчайшие сроки компенсировать понесенные в последние годы репутационные потери путем агрессивного наращивания утраченной доли рынка. Воплощению мечты будет способствовать анонсированный на выставке WMC-2011 альянс с Nokia. Финны, имеющие блестящие позиции в России, Индии, Китае и, разумеется, Европе, обеспечат Microsoft огромную аудиторию. Во-вторых, связка Nokia плюс Microsoft должна стать третьим фронтом на мобильном поле боя и конкурировать с Android и Apple. Если судить по HTC Mozart, задача для альянса вполне посильная.

Дело в том, что система радикальным образом отличается от существующих аналогов: нестандартное навигационное меню на главной странице, устройство и организация приложений, функция "прикалывания" иконок на десктоп — все это далеко от привычной раскладки "музыка, программы, настройки, магазин". Первые пять минут работать с системой непривычно, но когда понимаешь, насколько все просто организовано, любопытство заставляет копать глубже, регистрироваться на Xbox Live и Microsoft Market (хотя меня, как и большинство пользователей, раздражает обязательство регистрироваться где бы то ни было). Одна только непохожесть на Android и Apple способна привлечь внимание массы потенциальных клиентов. Ирония судьбы в том, что сегодня Apple выступает в роли массового продукта, этакого "большого брата", а Microsoft, напротив, позиционируется как креативный и инновационный продукт для активной аудитории. Кто бы мог подумать, что такой день однажды наступит, не так ли?

При этом сделана система очень качественно. Понравился почтовый клиент — по сути, это единственное e-mail приложение, которым я действительно начала пользоваться по прямому назначению, так как формат отображения почты, синхронизация с Exchange и Gmail, всеми календарями и заметками продуманны, быстры и просты в эксплуатации. Даже ребенок сможет настроить свой почтовый ящик и пользоваться им. Информация о новых сообщениях сразу выводится на десктоп, и даже когда телефон находится в состоянии блокировки экрана, все равно можно увидеть новые поступления. При этом, если кто-то из почтовых адресатов вынесен вами на рабочий стол (функция "пин" (Pin) — от английского "приколоть"), его сообщения будут автоматически подгружаться и прокручиваться под его аватаром.

Система контактов вообще организована гениально — не надо ничего импортировать. При первом логине в Gmail и Facebook операционная система автоматически создает базу данных ваших контактов со всеми их емейлами, телефонами, фотографиями, лентой новостей: сообщения из Facebook, Twitter, почтовые и SMS-сообщения — все это обновляется в реальном времени и выводится на десктоп. Правда, "что русскому хорошо, немцу смерть": эта блестяще реализованная функция имеет и обратную сторону медали. Дело в том, что в США и Европе люди давно привыкли хранить в сети свою реальную контактную информацию, фотографии и переписку. У нас зачастую принято регистрироваться под вымышленными именами и никами, указывать при регистрации "e-mail для мусора", а мобильный телефон по возможности удалять из анкеты сразу после регистрации. В итоге получается забавная штука: после пяти минут работы в моей базе контактов оказалось несколько тысяч абонентов, из которых я знала, дай бог, половину — не секрет, что многие друзья в Facebook и фолоуэры Twitter по факту таковыми не являются. Это проблема. Но она решаема: нам в редакцию попала американская версия смартфона, и мы надеемся, что локализованный аппарат будет отличаться от нее. Президент Microsoft в России Николай Прянишников уверил нас, что отличия будут: "Microsoft прилагает все усилия к тому, чтобы локализированная версия смартфона была максимально плотно интегрирована с российскими социальными сервисами и отечественные пользователи могли насладиться возможностями системы в полном объеме. Ведь высокая социализация — основное достоинство WP7".

Вторая проблема — приложения. Бесспорно, козырем Microsoft является безупречная работа с офисными файлами — полный пакет MS Office бесплатно предустановлен на смартфон. Файлы можно создавать и редактировать, а почтовый клиент автоматически открывает аттачменты всех типов, будь то Word, Excel, PDF, PPT или файл с видеопрезентацией. Поэтому с точки зрения базового бизнес-функционала WP7 безупречна. Но стоит углубиться в дебри магазина Microsoft Marketplace, чтобы понять: по-настоящему стоящих приложений очень мало. Да, прирост приложений очень быстрый, магазин развивается быстрее, чем в свое время Apps Store и Android Market. Но эта скорость обеспечивается в основном за счет быстрого клонирования не самых удачных аналогов из конкурентных магазинов — разработчики не дураки и выбирают в основном самый простой и недалекий путь к успеху. В доступе присутствует масса суррогата, а многих по-настоящему нужных приложений пока нет (см. материал "Презренное железо"). Но считать это недостатком системы нельзя — в конце концов, она только начала движение вперед, и если менеджменту удастся удержать нынешний темп, к концу года Marketplace будет не узнать, особенно на фоне альянса с Nokia, которая привнесет в общую копилку по-настоящему классные навигационные и картографические сервисы.

Первый опыт общения с Windows Phone 7 в лице HTC Mozart оставил самые положительные впечатления. Платформа имеет отличный потенциал, и через считанные месяцы и Android, и Apple придется считаться с растущей аудиторией WP7. Этот рост, в свою очередь, привлечет разработчиков качественных приложений и игр — это цепная реакция.

Одна просьба — и относится она к HTC: в будущих версиях смартфона хотелось бы увидеть нормальную камеру. Которая позволяет делать нормальные снимки не только натюрмортов, но и в движении. Наконец, выход HDMI в эпоху популяризации HDTV-телевизоров был бы совсем не лишним.

Главное в современных смартфонах не железо, не имя производителя, а исключительно тип его операционной системы. А кто его сделал — HTC, Samsung или Motorola, не имеет никакого значения. За исключением эстетического.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...