Коротко

Новости

Подробно

"Когда будут зализаны самые больные раны после катастрофы, в Японии начнется экономический бум"

от

Член совета директоров ООО "Нефтегазконсалт", профессор Высшей школы экономики Борис Аронштейн об экономическом будущем Японии.


— Экономические последствия японской катастрофы уже налицо — упали мировые цены на нефть, потому что потребление в Японии значительно снизилось и будет снижаться еще, прежде чем выйдет на какой-то относительно стабильный уровень. Однако в среднесрочной перспективе, в течение года-полутора, мы опять увидим взлет цен на "черное золото", поскольку для восстановления японской экономики потребуется гораздо больше нефти и нефтепродуктов, чем сегодня. Сейчас мы видим эффект шока, йена будет снижаться по отношению к основным валютам, поскольку Японский банк накачивает экономику национальной валютой. В долгосрочной перспективе японцам эта катастрофа с экономической точки зрения сильно поможет, как помогла Вторая мировая война. Любая перестройка экономики, если она происходит в условиях шока, происходит гораздо быстрее и эффективнее, чем в период стагнации. Что касается азиатских рынков, особенно в юго-восточной части региона, то они на какое-то время просядут, потому что в значительной степени зависят от рынка Nikkei. Японская катастрофа окажет сильное влияние на атомную энергетику, доля которая сегодня составляет меньше 10% в развитых странах. Сейчас этот показатель упадет.

Кроме того, в ближайшее время будет дан серьезный импульс для развития "зеленым" технологиям, в частности, энергии ветра и воды. Американцы уже сегодня всерьез этим занимаются. Вообще, то, что произошло в Японии, подводит жирную черту под американскими планами какое-то время не сокращать долю атомной энергетики в общем балансе. Европейская реакция, в частности, ФРГ и Швейцарии, по приостановлению ядерных проектов очевидна, она всегда жестче американской. Американцы гораздо больше, чем европейцы обращают внимание на экономические последствия, последние — скорее на социально-экологические. И пока в США только идут разговоры, в Европе уже приняты конкретные меры.

Сейчас у Японии начнется третий цикл экономического развития. Первый был после Второй мировой, второй — на рубеже 70-80-х годов. Когда будут зализаны самые больные раны после катастрофы, у них начнется экономический бум. Сейчас закрыты все основные автозаводы, и японцы возьмут этот тайм-аут для их полного переоснащения. Если удастся быстро локализовать взрывы на АЭС, то за три-четыре года Япония не только полностью восстановится, но и превзойдет саму себя до этой катастрофы.

Комментарии
Профиль пользователя