Коротко


Подробно

Сибирь заживет на широкую полосу

NSN и «Микран» создадут в Томске производство базовых станций для мобильных сетей 4G

Финско-немецкая Nokia Siemens Networks (NSN) намерена участвовать в организации производства в России. В 2012 году в Томске на базе местной фирмы «Микран» может быть создано совместное с корпорацией «Роснано» и NSN предприятие по выпуску базовых станций для сетей мобильной связи четвертого поколения (4G). Мощность — до 10 тыс. шт. в год. Инициаторы проекта не сообщают размер инвестиций, но не исключают, что они могут составить около $50 млн.


В минувший понедельник ведущий мировой производитель телекоммуникационного оборудования — финско-немецкая компания NSN, томская научно-производственная фирма (НПФ) «Микран», корпорация «Роснано» и администрация Томской области подписали в Томске четырехстороннее соглашение о намерении создать на территории особой экономической зоны (ОЭЗ) технико-внедренческого типа «Томск» производство базовых станций для сетей мобильной широкополосной связи 4G стандарта LTE (Long Term Evolution).

Nokia Siemens Networks B.V. была основана в 2007 году в результате слияния департамента Com, концерна Siemens AG и Nokia’s Network Business Group. Объединенная компания работает в 150 странах мира. В 2010 году, по данным компании, ее доход достиг €6 млрд. В России своих предприятий не имеет. Nokia Siemens Networks является резидентом «Сколково».

ЗАО «НПФ „Микран“» создано в 1991 году. Ведущее российское предприятие в области разработки и промышленного производства аппаратуры беспроводной связи различного назначения. НПФ «Микран» владеет современными технологиями проектирования, производства и измерения GaAs монолитных интегральных схем на основе HEMT с частотами до 100 ГГц. Ежегодный объем производства компании достигает 1 млрд руб.

Подробности проекта, объемы инвестиций и зоны ответственности в нем каждой из сторон пока не разглашаются. Причина — декларативный характер соглашения и продолжающееся обсуждение различных вопросов. Как стало известно „Ъ“, по соглашению NSN поставит и наладит сборочное оборудование на НПФ «Микран», а также организует доставку комплектующих для сборки базовых станций — так называемое локализованное производство. «Для нас большое значение имеет то, что Nokia Siemens Networks передает знания и инновационные технологии российским компаниям, создавая условия для их дальнейшего успешного развития», — подчеркнула генеральный директор Nokia Siemens Networks в России Кристина Тихонова. Отвечая на вопрос журналистов об инвестициях, она лишь заметила, что «подобный проект в Западной Европе обходится в сумму до $50 млн».

По словам представителя «Микрана» Марии Липовки, опытная партия продукции может быть выпущена уже в 2011 году. Второй этап проекта предполагает строительство собственного корпуса, в котором будет развернуто серийное производство мощностью до 10 тыс. базовых станций в год. Их основными потребителями станут операторы связи, заверяют в «Микране».

По данным пресс-службы администрации области, уже начаты проектно-изыскательские работы, а производственное помещение планируется построить в течение 2011-2012 годов. «В ходе реализации проекта в Россию будут переданы инновационные продукты и технологии, которые позволят вывести услуги мобильной связи на принципиально новый уровень, о чем недавно договорилась «большая тройка» сотовых операторов России (ОАО «МТС», ОАО «ВымпелКом» под брендом «Билайн» и «ОАО МегаФон». — „Ъ“)», — подчеркнули в обладминистрации.

В «Роснано» вчера сообщили „Ъ“, что по томскому инвестпроекту сейчас «идет структуризация сделки». Согласно внутренним требованиям корпорации срок для подготовки инвестпроектов составляет не более 9 месяцев.

Потенциальные покупатели базовых станций томского производства вчера выразили готовность к сотрудничеству. «Мы поддерживаем инициативу вендора по организации производства оборудования в России. Nokia Siemens Networks является одним из наших ключевых поставщиков, и у нас подписан ряд долгосрочных контрактов на поставку оборудования. В случае запуска производства в Томске и соответствия оборудования нашим потребностям и техническим требованиям мы будем его закупать в рамках действующих контрактов», — сообщили в пресс-службе МТС. В «ВымпелКоме», в свою очередь, заметили, что компания закупает все оборудование через тендеры. «Если организаторы проекта намерены участвовать в тендере и соответствовать нашим требованиям по функциональным характеристикам оборудования, цене и логистике, то мы готовы к сотрудничеству», — заверили в компании.

Юрий Белов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 16.03.2011
Комментировать

обсуждение