Коротко

Новости

Подробно

Не то слово

Суд обязал Александра Новикова опровергнуть часть высказываний о «Голубом щенке»

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Октябрьский райсуд Екатеринбурга частично удовлетворил иск о защите чести и достоинства бывшей сотрудницы Театра Эстрады Марины Головиной к художественному руководителю театра, известному шансонье Александру Новикову. Поводом для судебных разбирательств стали нелицеприятные заявления худрука об ее постановке спектакля «Голубой щенок». Ответчик настаивает на том, что лишь выразил свое личное мнение и намерен обжаловать решение суда.


Напомним, конфликт в екатеринбургском государственном Театре Эстрады стал развиваться после того, как в мае 2010 года был уволен его основатель Николай Головин, который занимал должности директора и художественного руководителя. Новым директором областное министерство культуры назначило Максима Лебедева, а пост худрука занял известный шансонье Александр Новиков. Одним из первых своих распоряжений господин Новиков снял с показа балетную постановку с элементами мюзикла «Голубой щенок», которая, по его мнению, пропагандировала гомосексуализм и педофилию. На пресс-конференции, посвященной смене руководства театра, он пояснил, что она «пронизана педофилическими фантазиями» и является «карикатурным педофилическим зрелищем». Ее созданием, добавил господин Новиков, занималось «сборище профнепригодных под управлением Марины Головиной (бывший постановщик театра и супруга основателя театра. — „Ъ“)».

Именно эти высказывания господина Новикова на пресс-конференции и повторенные в эфире радиостанции «Эхо Москвы» были положены в основу иска Марины Головиной, обратившейся в Октябрьский райсуд. По ее словам, заявления господина Новикова были беспочвенными. «„Голубой щенок“ это детская сказка, и нельзя к ней подходить с мировоззрением взрослого человека. Детям эта постановка безумно нравилась, залы театра были всегда заполнены зрителями. Но с приходом нового руководства спектакль был незаслуженно снят с репертуара, а нас обвинили чуть ли не в пропаганде педофилии», — рассказала „Ъ“ Марина Головина. По данным ее адвоката Виктора Чегеля, в ходе заседания суд провел психолого-лингвистическую экспертизу высказываний Александра Новикова. «В итоге, специалисты дали заключение, что в его высказываниях, действительно есть негативная оценка деятельности Марины Головиной. И уже на этом основании суд дал действиям ответчика правовую оценку — признав его высказывания не соответствующими действительности», — пояснил господин Чегель. По решению суда, господин Новиков теперь должен на аналогичной пресс-конференции заявить, что его высказывания, касающиеся оценки деятельности госпожи Головиной, не соответствуют действительности. Однако данную худруком оценку постановки суд не посчитал затрагивающей интересы истицы. «Точные формулировки, что именно и как должен опровергнуть ответчик, будет обозначено в решении, которое нам выдадут на руки 18 марта», — уточнил господин Чегель.

Пресс-служба Театра Эстрады вчера распространила комментарий Александра Новикова, в котором он заявил, что по-прежнему считает спектакль «бездарным, с пещерным уровнем постановки». «По моему мнению, он более напоминает педофилический сон с элементами псевдотеатрального идиотизма, нежели спектакль по мотивам доброй и хорошей сказки Юрия Энтина, которая лично мне очень нравится», — приводятся в сообщении слова господина Новикова. Он особо отметил, что считает решение суда «весьма диковинным». «Я высказывал свое мнение о спектакле и его постановщике. На что имею полное право, и мнение любого человека — неподсудно. Поэтому решение суда будет обжаловано, и не сомневаюсь — отменено», — пообещал худрук.

Игорь Лесовских


Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя