Дмитрий Медведев хорошо выглядит издалека

Президенту желают новых успехов во внешней политике

В представленном вчера докладе Института современного развития (ИНСОР) "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект", который председатель правления ИНСОРа Игорь Юргенс уже назвал предвыборной программой для Дмитрия Медведева, значительное место уделено внешней политике. Судя по тексту, именно на этом поле нынешний президент, по мнению авторов доклада, может похвастаться большими достижениями, чем его предшественник. Во время второго срока эксперты предлагают президенту заняться интеграцией РФ в евроатлантические структуры, укреплять культурное влияние России на постсоветском пространстве, а также задействовать во внешней политике потенциал НКО.

"Это попытка создать предвыборную программу, надеюсь, что для президента Медведева",— заявил вчера Игорь Юргенс, представляя доклад ИНСОРа "Обретение будущего. Стратегия 2012. Конспект". Помимо обширной внутриполитической части (подробнее о ней см. материал на этой странице) доклад содержит объемный раздел по внешней политике. "В нашем докладе "Образ желаемого завтра" мы писали о наиболее авантюрных с точки зрения публики проектах — вступлении в ЕС и обновившемся НАТО. Мы хотели сделать провокацию, чтобы запустить реальную дискуссию в экспертном сообществе, это удалось,— рассказал "Ъ" господин Юргенс.— Теперь эту роль играет внутриполитическая часть доклада. Там столько критики существующего положения вещей, что возникла необходимость показать, что положительного было сделано за эти три года. И как раз в сфере внешней политики достигнуты значительные успехи. Так что эта часть доклада отчасти носит отчетный характер".

Действительно, похвал в адрес внешнеполитических достижений Дмитрия Медведева в докладе немало. Документ перечисляет все успехи Кремля на этом поприще: перезагрузка с США и заключение нового договора СНВ, улучшение отношений с Польшей и Норвегией, нормализация отношений с НАТО, укрепление диалога с Евросоюзом. В документе упоминаются даже достижения, которые скорее можно приписать премьеру,— вроде создания Таможенного союза. "Все это большое завоевание, в том числе для внутренней политики,— говорит Игорь Юргенс.— Мы создаем спокойный внешний фон, можно больше ресурсов и интеллекта сконцентрировать на внутренних преобразованиях".

На этих достижениях ИНСОР предлагает президенту не останавливаться. "Для обеспечения интересов России требуется закрепление перехода от конфликтной к кооперационной повестке дня,— говорится в докладе.— Осуществление модернизационных проектов невозможно в условиях "самоизоляции"". Первым делом ИНСОР советует Москве активнее интегрироваться в международные организации — прежде всего в ВТО и ОЭСР.

Кроме того, авторы советуют президенту продолжать укреплять контакты с ЕС, США и НАТО. При этом в докладе рекомендуется не зацикливаться на создании совместной ПРО непременно по российскому сценарию. "Некоторые люди в МИДе и других инстанциях говорят, что если ПРО не получится, то тогда с Западом опять все будет вдребезги. Ничего подобного! Это важный проект, но на этом не останавливается жизнь",— пояснил "Ъ" Игорь Юргенс. ИНСОР предлагает не превращать ПРО в испытание на прочность отношений с Западом, а продолжать развивать экономическое сотрудничество с ЕС и США даже в том случае, если идея секторальной ПРО не будет реализована.

Другим ключевым приоритетом внешней политики России, по мнению авторов доклада, должно оставаться постсоветское пространство, "необходимое нашей стране для сохранения статуса великой державы". ИНСОР советует отказаться от политического давления на партнеров, а добиваться авторитета среди бывших республик СССР, подавая позитивный пример. "Следует признать, что российская модель развития пока не является привлекательной для большинства партнеров по СНГ",— говорится в докладе. По мнению авторов, успех модернизации в России резко укрепит ее позиции. Кроме того, доклад рекомендует оказывать помощь соседям по развитию технологий, а также призывает наращивать "мягкую силу", например, открывая центры по изучению русского языка и развивая присутствие бизнеса.

Наконец, ИНСОР призывает президента активнее использовать независимых экспертов при проработке внешней политики, а также опираться на потенциал НКО. "Диалог государства с НКО не должен напоминать общение старшего и младшего брата, как сейчас происходит,— говорит Игорь Юргенс.— У нас если власть создает организацию, она дает ей какие-то гранты и слушает ее, а неугодные организации находятся на периферии. Так быть не должно. На Западе НКО — это важный игрок для продвижения интересов страны и партнер, в диалоге с которым формируется политика. У нас должно быть так же".

Александр Габуев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...