Слухи о предстоящей девальвации белорусского рубля, появившиеся в Минске с 12-13 марта, привели к ажиотажному спросу на валюту в Белоруссии. По данным белорусских СМИ, последнюю неделю покупка иностранной валюты в минских пунктах обмена валюты стала большой проблемой, дефицит затронул евро, доллар, российский рубль. В ряде обменных пунктов Минска установлено дежурство сотрудников милиции, на витринах обменников выставлены таблички "Никакой валюты нет".
Причиной стала информация о возможной резкой девальвации белорусского рубля, вероятно спровоцированная ограничениями Нацбанка Белоруссии на покупку валюты на бирже банковскими структурами. Кроме того, накануне Национальный банк Белоруссии объявил о повышении ставки рефинансирования сразу на полтора процентных пункта, до 12% годовых. В СМИ вспомнили о том, что в 2009 году Национальный банк единовременно снизил курс белорусского рубля на 20% и повысил ставку рефинансирования на два процентных пункта. Вероятность девальвации увеличил и доклад МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе--феврале 2011 года. В докладе подчеркивается необходимость радикальных шагов по стабилизации платежного баланса, среди которых акцентируется желательная девальвация белорусского рубля. Сбить валютную панику не смогли и выступления представителей Нацбанка по белорусскому телевидению, которые опровергли возможность девальвации.
Несмотря на то что сценарий "внезапной девальвации" на 20% к евро уже опробован в Белоруссии 2 января 2009 года (вечером 1 января президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что курс белорусского рубля не изменится), состояние резервов страны (см. график) пока не позволяет говорить о существенном изменении ситуации. "Девальвация национальной валюты приведет к удорожанию импорта и, соответственно, проблемам с экспортом. В Белоруссии 80% бюджета состоит из выручки за экспорт",— полагает директор белорусского Агентства финансовых новостей Олег Мусловец, считающий, что в настоящий момент девальвация белорусского рубля грозит бегством населения из банков — "все побегут снимать вклады, и угроза дефолта (по гособязательствам.— "Ъ") будет реальной".
Отметим, реальной подоплекой "валютной паники" могут быть ограничения, введенные 25 февраля Белоруссией на оплату инвестиционного импорта местными предприятиями. Им запрещено до 2012 года оплачивать закупку оборудования под инвестпроекты, не имея собственной валютной выручки.