Наращивание госдолга признано немарксистским

КПРФ предлагает запретить ЦБ покупать бумаги стран, увлекающихся внешними займами

Впервые за последние годы фракция КПРФ в Госдуме выступила с макроэкономическими инициативами. Депутаты Сергей Решульский и Алексей Багаряков поправками в ЦБ предлагают запретить Банку России размещать международные резервы в госбумагах стран, имеющих внешний долг выше 100% ВВП или финансирующих дефицит бюджета через эмиссию, а также выкуп госдолга. Шансов на принятие законопроект не имеет — тема "продажи гособлигаций США" ЦБ выглядит как явно предвыборная, хотя часть рекомендаций КПРФ на эту тему, сделанных осенью 2008 года, правительство уже реализует.

Поправки к закону "О Центральном банке", внесенные депутатами фракции КПРФ Сергеем Решульским и Алексеем Багаряковым 12 марта, предлагают дополнить закон статьей 50-1, касающейся правил размещения "золотовалютных резервов Банка России". Авторы не отследили изменения в терминологии ЦБ, который с 2008 года управляет "международными резервами РФ", в том числе размещенными за пределами РФ активами суверенных фондов. В пояснительной записке коммунисты ссылаются на то, что размещение резервов производится согласно закрытым документам ЦБ, порядок размещения "недостаточно четок" — предлагается установить его новой главой закона о ЦБ.

КПРФ, последние макроинициативы которой в Госдуме относятся к началу 2000-х (партия позже активно участвовала в обсуждении инициатив фракции "Родина" по пересмотру итогов приватизации), предлагает ограничить для ЦБ покупку в резервы госдолга стран трех категорий. К первой относятся страны с чрезмерной долговой нагрузкой — в пояснительной записке к проекту цитируется стандартная рекомендация Международного валютного фонда о непревышении госдолга страны 60% ВВП, в тексте ЦБ предлагается запретить приобретение бумаг стран с "государственным долгом" (очевидно, имеется в виду внешний госдолг) выше 100% ВВП. Вторая категория "запрещенных" ЦБ вложений — обязательства стран, центробанки которых в предшествующий год покупали их в объеме более 20% денежной базы (обоснование использования критерием именно агрегата М0 не приводится). Третья категория предполагает идеологическую революцию внутри самой КПРФ — ЦБ предлагается запретить покупать бумаги стран, в которых эмиссионный институт кредитует правительство для финансирования дефицита бюджета. Напомним, эта практика ЦБ РФ категорически поддерживалась КПРФ в 1991-1994 годах и пропагандировалась в 1995-1999 годах под флагом "поддержки ЦБ реального сектора экономики".

Исходя из критериев КПРФ, ЦБ в настоящий момент были бы запрещены инвестиции в госдолг Греции, Ирландии, Италии и Японии. С долгом двух последних эмитентов ЦБ работает, впрочем, продаже в течение 90 дней подлежали бы только облигации Японии: продавать госбумаги в этот срок КПРФ предлагает лишь в том случае, если "на последнюю отчетную дату" госдолг страны-эмитента превысит 120% ВВП, последний показатель для Италии — 118% ВВП (Япония — 198% ВВП). Госдолг США ЦБ пока необязательно продавать — от него будет необходимо избавляться, если ФРС расширит программу выкупа госдолга на 5-10% в течение 2011 года или резко сократит M0, в этом случае программа выйдет за рамки вычисленного КПРФ критического уровня в 30% М0. Но в любом случае коммунисты намерены дать ЦБ шесть месяцев на реструктуризацию резервов в связи с нововведениями.

Шансов на содержательное обсуждение в Госдуме инициатива КПРФ не имеет: она противоречит базовым принципам работы ЦБ с госдолгом, основывающимся на оценках рейтинговых агентств. Сергей Улатов из представительства Всемирного банка в РФ поясняет: "Можно купить госдолг развивающейся страны с уровнем госдолга в 40% ВВП, но не факт, что она сможет его обслуживать". Он ссылается на стандарты "Базель-3", не рекомендующие оценивать качество госдолга как долю к ВВП страны-эмитента напрямую. "Я не думаю, что это совпадает с общепринятыми рекомендациями, у ЦБ уже есть критерий по рейтингу долга и бумаг",— говорит он.

Последний раз публично господин Багаряков излагал схожие идеи о госдолге в ноябре 2008 года на "правительственном часе" в Госдуме, на котором выступали министр финансов Алексей Кудрин, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина и глава ЦБ Сергей Игнатьев. Несмотря на приверженность "теории заговора" (в частности, господин Багаряков уличил Минфин в перечислении в своих документах стран, в госдолг которых инвестируется резервный фонд, в английском, а не русском алфавитном порядке), депутат тогда сделал ряд заявлений, сильно сближающих риторику "прекращения размещения госдолга в американские облигации" и официальный курс Кремля и Белого дома на построение "международного финансового центра" (МФЦ) в Москве. В рамках этого выступления Алексей Багаряков заявил о необходимости "жесткого контроля расходования банками госденег при кредитовании отечественных предприятий, ограничив банковскую маржу на уровне 1-2%", "национализации стратегических и социально значимых отраслей... через предоставление им госкредитов и гарантий", прекращение поддержки рубля интервенциями ЦБ, концентрацию бюджетных расходов на строительстве дорог, социального жилья и поддержке ВПК. Нельзя сказать, что правительство в 2009-2011 годах эти рекомендации отвергло — а риторика вокруг МФЦ сближается с идеями КПРФ, заложенными в законопроект 2011 года.

Дмитрий Бутрин, Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...