Россия — родина хай-тека
Субсидии на высокотехнологичный экспорт смогут получить даже производители матрасов
Минпромторг опубликовал формальные критерии отнесения промышленной экспортной продукции РФ к категории высокотехнологичной. При ее экспорте производители смогут рассчитывать на льготы — оплату части процентной ставки по кредитам в рамках поддержки экспорта. В Минпромторге поясняют, что поручение разработать меры поддержки высокотехнологичного экспорта было дано в июне 2010 года на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию. Министерство весьма либерально трактовало понятие высокотехнологичной продукции — к ней отнесены в том числе древесина, изделия из камня и постельные принадлежности.
Минпромторг опубликовал на официальном сайте проект приказа "О порядке отнесения промышленной продукции к продукции с высокой степенью переработки". Разработанные Минпромторгом критерии должны стать инструментом поддержки экспортеров высокотехнологичной продукции — они получат право на покрытие из бюджета части процентной ставки по кредитам, взятым в российских банках. В бюджете на 2011 год на субсидирование процентной ставки по кредитам экспортеров продукции с высокой степенью переработки сырья Минпромторгу выделено 8 млрд руб.
Напомним, что механизм субсидирования процентной ставки по кредитам экспортерам был формально запущен еще в 2005 году постановлением правительства N 357. Поддержка производителей осуществлялась тогда Минпромэнерго в пределах бюджетных ассигнований ведомству. Как пояснили "Ъ" в Минпромторге, в июне 2010 года на заседании президентской комиссии по модернизации и технологическому развитию было принято решение перезапустить механизм субсидирования экспортеров в целях модернизации экономики. В декабре 2010 года правительство постановлением N 996 внесло изменения в правила возмещения затрат экспортеров на выплату процентов по кредитам. В поправках уточнялось, что льгота распространяется не только на кредиты, взятые в российских банках, но и в госкорпорации "Внешэкономбанк". В новых правилах уточнялось, какие финансовые документы должен представить экспортер, чтобы получить возмещение, а также указывалось, что критерии "высокой степени переработки" определяются Минпромторгом. Тем же постановлением правительства Минпромторгу поручалось разработать эти критерии "исходя из приоритетных направлений модернизации российской экономики", а также составить перечень товаров, производство которых подпадает под льготу.
Представленный Минпромторгом перечень позволяет судить о "приоритетных направлениях модернизации российской экономики". В числе высокотехнологичной продукции химия и нефтехимия, удобрения, пластмассы, каучуки, резина, металлы, машины и оборудование, приборы, транспортные средства, в том числе космические летательные аппараты, а также оружие и боеприпасы. Согласно методике Минпромторга, к продукции с высокой степенью переработки относится продукция, прошедшая "не менее четырех стадий технологических процессов обработки", относящаяся при этом к разделам товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, перечисленным в проекте приказа.
Примечательно, что к числу высокотехнологичного экспорта Минпромторг относит также древесину и изделия из нее, в том числе древесный уголь и макулатуру. Госсубсидии по процентной ставке также теоретически имеют право получить и экспортеры высокотехнологичных изделий из камня, цемента, асбеста, гипса и других "аналогичных материалов". К продукции с высокой степенью переработки Минпромторг относит также "мебель, постельные принадлежности, матрацы, основы матрацные, диванные подушки и аналогичные набивные принадлежности мебели". Отметим, несмотря на инновационность списков, в реальности в сравнении с предыдущими версиями за счет ограничения на число переделов круг претендентов на госсубсидии по ставкам может даже сократиться. Впрочем, из-за высокой сложности процедуры заявок, требующей расходов на их юридическое и административное сопровождение, реально на 8 млрд руб. субсидий в 2011 году смогут претендовать, как и раньше, лишь крупные экспортеры военно-промышленного комплекса и машиностроения.