Поровну-поздорову

Адыгейский парламент сохранит паритет по национальному составу

Вчера в Адыгее подвели предварительные итоги голосования на выборах депутатов в госсовет-хасэ республики. При явке около 50% победу на выборах одержала «Единая Россия». Партия власти, которая в предыдущем созыве госсовета-хасэ имела фракцию из 38 депутатов, может теперь претендовать как минимум на 40 депутатских голосов в республиканском парламенте. По мнению некоторых наблюдателей, главной особенностью выборов в Адыгее является не партийный расклад, а сохранение паритета между адыгами и представителями других национальностей в составе республиканского парламента.

Вчера в республиканской избирательной комиссии республики Адыгея „Ъ“ рассказали, что в день голосования 13 марта явка на выборы составила около 50%. Выборы проходили по смешанной системе: половина депутатов избиралась по партийным спискам в едином республиканском избирательном округе, другая половина — в 27 одномандатных округах. На 54 мандата претендовали 457 кандидатов, к выборам были допущены четыре партии: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия».

По итогам голосования большинство мест в госсовете завоевала «Единая Россия». По партийным спискам партия власти набрала 58,04% голосов избирателей, КПРФ — 18,76% голосов, ЛДПР — 10,45%, «Справедливая Россия» — 9,53% голосов. Из 27 депутатских мест по одномандатным округам 24 места (около 89%) также займут депутаты, выдвинутые «Единой Россией». Остальные три места среди одномандатников получили самовыдвиженцы, один из которых также является членом «Единой России».

Предыдущий созыв госсовета, избранный 12 марта 2006 года, состоял из 52 депутатов, из которых 38 входили во фракцию «Единая Россия», семь — в КПРФ, пять мандатов было у депутатской группы «Справедливая Россия», также в госсовете было два независимых депутата. В новом созыве, по предварительным подсчетам, 16 депутатов по партийному списку будут представлять «Единую Россию», пять – КПРФ, и по три депутата – ЛДПР и «Справедливую Россию». Таким образом, с учетом депутатов-одномандатников, партия власти может рассчитывать на 40 депутатских мест в госсовете-хасэ, что на два места больше, чем в предыдущем созыве.

Партийный список «Единой России» возглавляли президент республики Аслан Тхакушинов и мэр Майкопа Михаил Черниченко, во главе списка ЛДПР числился Владимир Жириновский. Среди кандидатов от партии власти были и другие политики-«тяжеловесы», например, Мухарбий Тхаркахов, ранее занимавший посты премьер-министра республики и спикера госсовета-хасэ третьего созыва. КПРФ выдвинула в своем списке известных политиков, в том числе Евгения Салова, который также был спикером республиканского парламента.

В целом аналитики отмечают, что итог выборов в Адыгее в значительной степени был предсказуем. «Всех кандидатов, которые могли бы создать интригу в ходе голосования власти «отсекли» еще на стадии регистрации. А против лидера Союза славян Адыгеи Нины Коноваловой применялись грязные методы борьбы, такие как клевета в СМИ, о чем кандидат сообщила в прокуратуру»,— рассказал „Ъ“ Владимир Каратаев, координатор регионального отделения ассоциации «Голос» в Республике Адыгея.

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Сергей Обухов оценил кампанию в Адыгее как сложную и спорную. «В качестве наблюдателей в день голосования были привлечены активисты КПРФ из ростовской и краснодарской организаций, которые отметили широкое использование административного ресурса властями»,— говорит господин Обухов. По подсчетам коммунистов, КПРФ должна была получить не 18%, а не менее 24% голосов. «Сейчас идет сличение протоколов и материалов параллельного подсчета, если наши подозрения подтвердятся, мы будем обжаловать итоги выборов»,— заявил Сергей Обухов.

Политологи отметили еще одну особенность выборов в госсовет-хасэ – сохранение паритета между адыгами и представителями других национальностей в составе республиканского парламента. «Весь постсоветский период паритет был „священной коровой“ для республиканской элиты,— пояснил „Ъ“ доктор политических наук, эксперт международной сети этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов Михаил Савва.— По сравнению с этим партийный расклад имеет второстепенное значение. Если бы принцип равного представительства был нарушен, это означало бы некую смену вектора в политике республики». Однако выборы показали, что представители адыгов и других народов представлены в хасэ в прежнем соотношении: приблизительно 50% на 50%.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...