Без блеска и без треска

На прошлой неделе в России подвели итоги очередного единого дня голосования, которые некоторые эксперты и политики сочли провальными для "Единой России". Однако обозреватель "Власти" Дмитрий Камышев полагает, что уверенной победе единороссов на декабрьских выборах в Госдуму их нынешние региональные проблемы ничуть не помешают.

Что было

Послевыборные комментарии оппозиционеров звучали настолько восторженно, что казалось, речь идет о полной и окончательной победе над ненавистными единороссами.

Первый зампред КПРФ Иван Мельников заявил, что "по сравнению с думскими выборами 2007 года они летят вниз, как тяжелый лифт с перерезанным тросом". Лидер Компартии Геннадий Зюганов констатировал: "Перелом настроений настолько очевиден, что не требует иллюстраций". Глава "Справедливой России" Сергей Миронов о судьбах конкурентов не рассуждал, зато выразил уверенность в том, что его партия на выборах в Госдуму "как минимум вдвое улучшит свои результаты". Примерно такое же светлое будущее напророчил ЛДПР лидер ее фракции в Думе Игорь Лебедев.

Некоторые основания для победных реляций у оппонентов партии власти, конечно, имелись, ведь таких цифр на региональных выборах действительно не было давно (см. таблицу ниже). В 7 из 12 субъектов РФ, где избирались региональные парламенты, "Единая Россия" получила по партспискам менее 50% голосов (еще в одном у нее оказалось всего на 0,5% больше половины), а в двух из них — даже менее 40%. В то же время оппозиционеры смогли похвастаться результатами почти что в стиле "лихих 1990-х", такими как, скажем, без малого 30% голосов у КПРФ в Нижегородской области, 24% у ЛДПР в Ханты-Мансийском округе и 21% у "Справедливой России" в Кировской и Тверской областях.

Однако на самом деле ничего экстраординарного 13 марта не случилось. Еще в начале года "Власть" отмечала, что выборы на этот раз пройдут сразу в нескольких заведомо проблемных для "Единой России" субъектах РФ, и прогнозировала, что "как минимум в четырех-шести регионах партия не дотянет до 50% голосов, хотя и получит большинство за счет побед в одномандатных округах" (см. статью "Свет в конце тандема" в N 1-2 от 17 января). Именно так в итоге и произошло, при этом средний результат в голосовании по партспискам у партии власти получился по нынешним временам вполне приличным — 50,1%.

Губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин обеспечил самый высокий результат "Единой России" (71,19%)

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ

Что же касается вроде бы очевидного падения рейтинга единороссов, то достаточно резким оно выглядит только на фоне предыдущего, октябрьского, единого дня голосования (ЕДГ), который явно выбивался из общей тенденции неуклонного снижения их показателей в региональных кампаниях. Напомним, что прошлой осенью средний результат партии власти в голосовании по партспискам составил 57,3% (в марте 2010-го было лишь 50,6%), а средний прирост к итогам предыдущих парламентских выборов в тех же регионах увеличился с 12,5 до 16,9% (хотя ранее регулярно уменьшался приблизительно на 7 процентных пунктов); среднее же отставание партии от самой себя образца думских выборов-2007, наоборот, сократилось с 13,5 до 7% (начиная с весны 2008 года оно каждые полгода росло на 4 процентных пункта). Теперь же прежняя тенденция восстановилась — и показатели, по сути, всего лишь вернулись к уровню годичной давности. А отдельные эксцессы вроде 37% в Кировской области, где губернатор-либерал Никита Белых провел-таки самые конкурентные выборы, вполне можно считать лишь исключением, подтверждающим правило.

С другой стороны, говорить о каком-то невиданном всплеске популярности оппозиции тоже не приходится. Да, по сравнению с предыдущими региональными и думскими кампаниями результаты выросли почти у всех и почти везде (за исключением Дагестана, где итоги выборов традиционно определяются не партийными, а клановыми предпочтениями, и Тамбовской области, которая стала 13 марта единственным регионом, где "Единая Россия" улучшила все свои показатели). Но если сложить средние результаты оппозиционеров в последний ЕДГ, до простого большинства эта сумма все равно не дотягивает. К тому же в марте 2007 года по итогам последнего перед выборами в Госдуму ЕДГ у единороссов, помнится, тоже все падало, а у оппозиции все росло. Однако это ничуть не помешало "Единой России" получить 2 декабря две трети голосов и сформировать в нижней палате необоримое конституционное большинство.

Что будет

Впрочем, при любых попытках экстраполировать результаты нынешней региональной кампании на декабрьские выборы в Госдуму необходимо учитывать одну существенную деталь, которую можно условно назвать фактором Путина. Ведь на думские выборы партию власти почти наверняка, как и в 2007 году, поведет ее лидер Владимир Путин (хотя сам он на прошлой неделе назвал разговоры об этом преждевременными). А просто список "Единой России" и ее же список во главе с Путиным — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Потому что сам факт появления премьера в избирательных бюллетенях неизбежно обогатит эту кампанию принципиально новыми красками.

Во-первых, участие в выборах человека, чтимого как национального лидера, уже само по себе способно существенно снизить уровень протестного голосования. Ведь нынешний прирост результатов оппозиции во многом объясняется тем, что все больше россиян голосует по принципу "кто угодно, только не "Единая Россия"". Но поскольку лично Путин с "партией жуликов и воров" в сознании большинства граждан не ассоциируется, многие из них, как ни странно, вполне могут посчитать, что, поставив галочку за честного премьера, они тем самым голосуют против "проворовавшихся" единороссов.

Губернатор Кировской области Никита Белых обеспечил наиболее конкурентные выборы и наименьшее количество голосов за "Единую Россию" (36,70%)

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Во-вторых, включение Путина в партсписок автоматически усилит и мощь брошенного на поддержку его партии административного ресурса. Потому что личная ответственность местных руководителей за результат голосования в этом случае по определению будет гораздо выше, чем на любых региональных выборах, где список партии власти возглавляет "всего лишь" лидер местных единороссов или даже сам губернатор. Конечно, предвыборной мобилизации региональных лидеров вне зависимости от участия или неучастия премьера в декабрьских выборах могут поспособствовать и оргвыводы, сделанные по итогам нынешнего ЕДГ. Во всяком случае, губернаторы, назначенные вместо уволенных за избирательные провалы предшественников, будут точно знать, что их судьба напрямую зависит от полученных зимой единороссами процентов. Но если первым номером станет Путин, то и планы по этим процентам наверняка будут гораздо серьезнее, чем это было 13 марта 2011 года.

Наконец, в-третьих, наличие премьера среди кандидатов в депутаты Госдумы станет отчетливым сигналом для всей избирательной вертикали и прежде всего для членов низовых избирательных комиссий, которые, собственно, и обеспечивают "правильный" результат любых выборов. Ведь вместо нынешних весьма противоречивых установок вроде "повысить уровень политической конкуренции, сохранив при этом большинство за "Единой Россией"", у них появится совершенно ясная цель — обеспечить списку во главе с Путиным как минимум те же 64% голосов, которые единороссы получили в декабре 2007-го.

А инструментов для этого, как доказали нынешние региональные выборы, у избиркомов по-прежнему более чем достаточно. Правда, банальное переписывание протоколов, весьма популярное, если верить оппозиции, еще полтора года назад, теперь, кажется, вышло из моды: по крайней мере, в ходе двух последних региональных кампаний такие случаи были единичными. Зато все более эффективно используются другие методы — вроде массового голосования по открепительным удостоверениям или на дому.

К примеру, в той же "передовой", с точки зрения "Единой России", Тамбовской области вне избирательных участков 13 марта проголосовало около 20% всех граждан, принявших участие в выборах. Другими словами, как не преминули съязвить независимые эксперты, каждый пятый тамбовчанин "или тяжело болен, или не может ходить по каким-то иным причинам". Но поскольку проконтролировать такое волеизъявление трудно (оппозиционных наблюдателей до выездного голосования зачастую под разными предлогами просто не допускают), поймать фальсификаторов за руку в данном случае гораздо сложнее, чем, скажем, разоблачить приписки в итоговых протоколах.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова обеспечила максимальное снижение показателей "Единой России" по сравнению с думскими выборами-2007 (с 65,96 до 44,07%) и лучший результат ЛДПР (23,56%)

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Чем сердце успокоится

В итоге получается, что с учетом "фактора Путина" результат "Единой России" в декабре 2011 года может оказаться даже выше, чем в декабре 2007-го (см. график), и в новой Думе партия власти снова получит более 300 из 450 мест (сейчас у единороссов 315 мандатов). Однако эти цифры явно расходятся с мнением главного кремлевского политтехнолога, первого заместителя главы президентской администрации Владислава Суркова, заявившего в ноябре прошлого года, что выборы-2011 "все еще должна выиграть "Единая Россия"", но ей "будет гораздо сложнее получить конституционное большинство (две трети голосов) и для принятия ряда важных вопросов ей придется вступать в коалиции". А мнение Суркова для российских чиновников — это, как известно, давно уже не просто мнение, а прямое руководство к действию.

Впрочем, есть все основания полагать, что Владимир Путин с этим мнением тоже согласен. Ведь, комментируя 14 марта итоги региональных выборов, он отчетливо дал понять, что главное для "Единой России" — это не рост результатов, а их стабильность. А на следующий день он призвал соратников по партии не сердиться на оппозицию, которая "для того и существует, чтобы критиковать ведущие политические силы за то, что они делают".

Так что вполне можно предположить, что здоровая критика в адрес единороссов будет высочайше дозволена оппозиции даже в том случае, если список партии власти на думских выборах возглавит лично Владимир Путин. Хотя премьерская установка на "стабильность", конечно, подразумевает, что масштаб столь любимой Дмитрием Медведевым политической конкуренции в декабре должен быть ограничен "разумными", по мнению властей, пределами — скажем, на уровне 55-60% за "Единую Россию". Что, кстати, вполне соответствует и смелому прогнозу Владислава Суркова.

Итоги выборов 13 марта в сравнении с прошлыми кампаниями (%)

Регион
ЯвкаЕдиная
Россия
КПРФЛДПРСправедливая
Россия**
Адыгея1*49,9058,0418,7610,459,53
2*60,9870,9712,225,865,23
3*46,4233,7414,884,78--/3,90/4,42
Дагестан184,8066,277,720,0513,13
291,7689,198,690,630,70
380,7863,677,220,8110,68
Республика Коми149,7950,5316,0614,8312,62
265,1862,069,5311,428,41
340,1936,1814,2613,6115,49
Калининградская область143,3940,7821,4012,5810,09
257,1857,3813,8010,178,17
336,6434,1215,097,53--/8,91/--
Кировская область147,5836,7022,3517,1421,06
271,1555,3811,6512,078,16
343,9528,5415,1114,58--/12,44/4,15
Курская область152,4744,7521,5312,3214,75
263,2762,7411,548,7610,87
343,3437,3611,286,88--/5,15/7,26
Нижегородская область144,7642,9828,7912,8112,74
257,2860,6312,588,6110,54
332,7143,9117,815,83--/17,19/2,14
Оренбургская область147,6741,5421,4415,4617,01
256,5460,3113,279,219,26
338,5740,4416,608,27--/4,98/4,44
Тамбовская область153,6265,1018,247,315,75
269,2659,7919,177,685,89
348,7940,4919,959,706,15/4,74/0,57
Тверская область137,9139,7924,6511,0121,27
270,7159,7113,439,718,41
334,2533,2314,697,418,95/--/3,66
Ханты-Мансийский АО144,8244,0713,3823,5613,88
259,3665,967,0713,186,29
341,6054,639,2410,53--/9,07/--
Чукотский АО176,3371,194,8311,907,52
280,0778,133,057,442,77
352,9169,21Не
участвовала
16,90Не участвовали

*1 — выборы 13 марта 2011 года; 2 — выборы в Госдуму 2 декабря 2007 года, 3 — предыдущие выборы в местный законодательный орган (по пропорциональной системе).

**Для предыдущих местных выборов приведены голоса за партии, впоследствии объединившиеся в "Справедливую Россию",— "Родину", Партию пенсионеров и Партию жизни.

Источник: ЦИК, данные на 20.00 мск 16 марта.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...