«Специализация – это результат развития»
Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан Азат Фазлыев к брендам региона относит не только производство меда и коневодство, но и другие сферы животноводства. По его мнению, в ближайшем будущем с республикой будут ассоциироваться утка и гусь.
BISNESS GUIDE: Можно ли сегодня говорить о том, что аграрная сфера в республике привлекательна для инвесторов?
Азат Фазлыев: Сегодня в сельское хозяйство приходят инвесторы, причем не обязательно люди, имеющие профильное образование, но, как правило, те, кто реализовал себя в других отраслях. Но эти бизнесмены понимают, что при определенных усилиях и вложениях аграрный сектор может быть рентабельным.
Для любого бизнес-проекта определяющими факторами успеха были и остаются три: идея, финансирование, менеджмент. Но если с финансами у серьезных инвесторов дело обстоит неплохо, да и сельское хозяйство пользуется особой поддержкой государства (программы Россельхозбанка и Росагролизинга), и в целом в АПК еще имеются неплохие специальсты, то с идеями дело обстоит несколько иначе. Для «трансформации» аграрного сектора в привлекательную для бизнеса среду необходимы идеи, и самая главная из них сегодня становится очевидной: производство продуктов питания как конечного звена сельского хозяйства — это нечто вечное, бизнес на все времена. Я бы рискнул назвать АПК естественной монополией, потому что в силу определенных географических особенностей, культурных и потребительских свойств, тот или иной региональный производитель продуктов вполне может стать монополистом. А стать монополистом — это мечта любого бизнесмена.
Сегодня у бизнеса, наконец, появилось понимание того, что если относиться к сельскому хозяйству как к бизнесу, к сфере, приносящей доход, то предпринимателю здесь есть где развернуться, есть на чем заработать. Потому что другие монополии, где, безусловно, хотел бы развиваться бизнес, уже в большинстве случаев закрыты для новых инвесторов. Так, рынок перерабатывающей или нефтедобывающей сферы давно поделен. Там правят бал серьезные структуры и транснациональные корпорации; в промышленности и строительстве высока конкуренция. А в сельское хозяйство пока можно «зайти» без особого труда. Более того — государство создает преференции и оказывают поддержку инвесторам в АПК. Кроме того, и статус тех, кто вкладывается и занимается сегодня сельским хозяйством, меняется — зарабатывать в этой сфере сегодня модно и престижно.
BG: А как же риски, связанные с инвестированием в сельское хозяйство? Пример прошлогодней засухи показал, что инвестор в этой сфере плохо защищен.
А.Ф.: Если говорить о Башкирии, то это вообще зона рискованного земледелия. Принято считать, что один из трех лет в республике бывает кризисным для АПК. Но инвесторы умеют профессионально управлять рисками. Есть различные инструменты для их стабилизации, например, страхование. Насколько оно бывает эффективным — это второй вопрос. На селе долгое время не было страховой культуры главным образом из-за негативного отношения сельских производителей к страхованию. И это тоже объяснимо: зачастую они страховались, но не получали компенсаций. Грамотный инвестор этой проблемы сможет избежать, поскольку имеет опыт работы со страховыми компаниями. Так, заинтересованные в сфере агропрома банки требуют страховать не только технику, но и урожай. При этом все отдают себе отчет, что совершенно бесконфликтными отношения между страховыми компаниями и страховщиками никогда не будут, поскольку, к сожалению, платить по обязательствам в аграрной сфере еще не стало хорошим тоном. Но и требовательность бизнеса в этих обстоятельствах повышается. Могу привести пример. На прошедшей недавно встрече руководства ОАО «Россельхозбанк» с представителями республиканского агробизнеса в Министерстве сельского хозяйства Башкортостана председатель правления Россельхозбанка Дмитрий Патрушев достаточно жестко прокомментировал выступление одного из участников, сообщившего о невозможности получения компенсации от страховой компании, несмотря на явный страховой случай. Страховую компанию, которая повела себя некорректно, господин Патрушев пообещал лишить аккредитации в банке. Это хороший сигнал и для бизнеса и для страховщиков.
BG: Какие сферы сельского хозяйства в регионе сегодня являются наиболее рискованными?
А.Ф.: Растениеводство и животноводство. Они более всего подвержены природным катаклизмам. Хотя — все первичные сферы (напрямую зависящие от внешних факторов, например, погоды) находятся в зоне повышенных рисков, потому именно на них в первую очередь ориентирована государственная поддержка.
BG: А какие можно считать самыми рентабельными?
А.Ф.: Активно развиваются сейчас свиноводство и птицеводство, и тому есть объективные причины. Это самые технологичные виды сельского хозяйства, в них самый короткий цикл воспроизводства. Эти отрасли наиболее мощно представлены у нас в республике и в стране. Туда охотно идет инвестор, вкладываются серьезные суммы, там высокая конкуренция и уже есть экспорт.
Я, кстати, придерживаюсь мнения, что помимо всем известной башкирской пчелы и коневодства, символами региона в сфере сельского хозяйства могут стать гусь и утка!Одно из крупнейших российских предприятий, которое специализируются на выращивании водоплавающей птицы, расположено у нас в республике, например, ГУП «Племптицезавод Благоварский». И на селе, где традиционно принято держать птицу, гусеводство сильно развито. Потенциал, я считаю, достаточно высок; есть проект строительства забойного комплекса на базе села Благовар, причем партнерами выступают венгерские фирмы «ЭйчБиАй» и «Мастер Гуд», признанные лидеры в сфере выращивания водоплавающей птицы. ООО «Агро-Гусь» в городе Туймазы тоже можно считать крупным игроком на рынке, это предприятие полного цикла: своя кормовая база, содержится крупное родительское стадо, инкубация, откорм, забой и сбыт, освоено производство фуагра.
BG: Почему тогда зачастую отсутствует узкая специализация, которая была бы прибыльной и стала бы визитной карточкой региона в аграрной сфере?
А.Ф.: Возникновению полной специализации мешает отсутствие разумной кооперации. На экономику проекта влияет каждый день лишний день откорма, каждый потерянный грамм кормов. Производитель должен быть уверен в партнерах, у него должны быть хорошие контакты со следующими звеньями цепи. В идеале специализация — это некий оптимум, но сама по себе она не возникает, специализация — это результат развития. Парадокс в том, что сегодня предприятия вынуждены переходить в другие сферы из-за отсутствия стабильных партнеров на рынке: к примеру, переработчики создают фермы, организовывают производство кормов, хотя это вовсе не специализация предприятия. С другой стороны — есть преимущества и у вертикально-интегрированных сельскохозяйственных холдингов.
BG: Не усугубит ли ситуацию вступление России в ВТО, и какая позация ТПП РБ по этому вопросу.
А.Ф.: Мы все понимаем, что при вступлении в ВТО выигрывает потребитель. Игроки аграрного рынка, к сожалению, в более плачевном положении. Те, кто не модернизировал производство и менеджмент, будут разорены, ликвидированы или поглощены. В сельском хозяйстве России модернизация только началась, так что мы не просто не успели ее закончить, мы ее, к несчастью, закончить уже не успеем. Вопрос сейчас в том, как государство смягчит процесс вступления в ВТО для местных производителей. Позиция Торгово-промышленной палаты Республики Башкортостан такова: мы считаем, что это необходимо и призываем власть сделать все для контроля над ситуацией настолько, насколько это возможно. Степень и формы государственной поддержки были озвучены на федеральном уровне, то же самое должно произойти на региональном. У нас есть средства в республиканском бюджете, есть целевые федеральные программы — нужна разумная аграрная политика. И мы ждем ее от нового министра сельского хозяйства Эрнста Исаева, помня о том, что он сам в прошлом успешный бизнесмен.
На последнем заседании Правления нашей палаты мы приняли решение о создании агропромышленного комитета ТПП РБ. Около 40% населения республики проживает в сельской местности, и более половины всех земель — это земли сельскохозяйственного назначения. Так как наша организация включает в себя представителей всех сфер бизнеса, в том числе и АПК, она не может быть в стороне от этой отрасли. В состав комитета вошли известные в республике предприниматели в АПК, ученые и законодатели. Это серьезное экспертное сообщество, способное вести конструктивный диалог с властью с целью создания условий для привлечения инвестиций в АПК республики.