Сладкая жизнь

Несмотря на то, что мед традиционно считается
визитной карточкой Башкортостана, в пчеловодческой отрасли существуют определенные проблемы. Носят ли они системный характер или же присущи только пчеловодству — мнения экспертов расходятся.

На международной выставке «Зеленая неделя-2011» в Берлине, которая прошла в конце января, пчеловоды из Германии заинтересовались башкирским медом. Особый интерес, как было заявлено на пресс-конференции по итогам выставки, у зарубежных партнеров вызвала возможность искусственного осеменения пчел и изготовления «медовой» водки из маточного молочка. Кроме того, немцы заинтересовались перспективами открытия в Уфе республиканского центра народной медицины и апитерапии. По данным республиканского министерства сельского хозяйства, во время выставки представители центра договорились о заключении долгосрочных контрактов на поставку пищевой, лечебно-профилактической и косметической продукции на основе продукции пчеловодства с четырьмя немецкими фирмами(Leon GmbH, Leis GmbH, Imkerei Sondermann, Berjozka Lebensmittelhandel).

Башкирский мед — повод для гордости жителей республики, он прочно ассоциируется с регионом. Президент республики Рустэм Хамитов в августе 2010 года предложил оформить сертификаты на бренды «башкирский мед» и «бурзянская пчела». Но вопрос, можно ли выделить пчеловодство как особую сферу сельского хозяйства республики, остается открытым.

Традиции и цифры

Пчеловодство в Башкортостане — древний промысел коренного населения, имеющий глубокие исторические корни, тысячелетний опыт и традиции. Башкирская пчела, башкирский мед с давних времен считались символами Башкортостана. Описывая башкир, многие исследователи отмечают, что эти люди называли себя «башкортами». Слово «башкорт» в одном из вариантов перевода на русский язык означает «главный пчеловод» («баш» — голова, «корт» — пчела). Такое название башкирам, по мнению некоторых исследователей, было дано по роду их основного занятия.

Республика Башкортостан в настоящее время по комплексу основных показателей пчеловодства — научно-производственной деятельности, количеству пчелиных семей, производству товарного меда — занимает одно из ведущих мест среди субъектов Российской Федерации. В республике на 1 января 2011 года во всех категориях хозяйств насчитывалось 287,8 тыс. пчелиных семей. В республике было произведено 10,43 тыс. т валового меда (39,2 кг на одну пчелиную семью), в том числе 4,88 тыс. т товарного меда (17 кг на одну пчелиную семью). На основании данных территориального органа Федеральной службы государственной статистики по РБ, численность пчелиных семей в 2010 году по сравнению с 2005 годом выросла с 267,9 до 287,8 тыс. шт., или на 7,4%; производство валового меда уменшилось с 11 тыс. тонн до 10,4 тыс. тонн, или на 5,5%, в том числе производство товарного меда — с 4,57 тыс. тонн до 4,58 тыс. тонн, или на 6,8%.

Потенциальные же медовые запасы в Башкортостане составляют около 525,5 тыс. тонн, из них пчелы могут использовать 173,4 тыс. тонн, или 33%. В Башкортостане можно продуктивно содержать 1,34 млн пчелиных семей.

На реализацию Республиканской целевой программы «Развитие пчеловодства в Республике Башкортостан» на 2006–2010 гг. предусматривалось финансирование из бюджета Республики Башкортостан в сумме 134,3 млн руб. Фактически было выделено за 2006-2010 годы 8 млн руб., или 5,9 %. Для достижения целей и решения задач Программы было предусмотрено выполнение 10 крупных программных мероприятий, из которых даже при таком уровне финансирования выполнено восемь, или 80%.

В регионе есть все необходимые условия для эффективного развития отрасли пчеловодства. Прежде всего, это богатая естественная и культурная медоносная растительность. В республике находится третья часть липовых лесов России. В горно-лесных районах сохранились значительные заросли клена и ивы. Многообразие дикорастущих медоносов (около 400 видов) дополняют большие площади культурных медоносных растений. В республике сохранился древний способ добычи меда: он забирается у диких пчел, обитающих в дуплах деревьев, или в так называемой борти. Такой способ является уникальным явлением для России. Сегодня бортевой мед в Башкортостане получают только в государственном заповеднике «Шульган-Таш», который расположен в Бурзянском районе.

В Башкортостане, в одном из немногих субъектов Российской Федерации, имеется законодательная база для развития отрасли пчеловодства. За последние семь лет в республике принято два указа президента РБ, два постановления, три распоряжения правительства и ряд других законодательных документов, направленных на успешное развитие отрасли. В 2005 году правительством РБ были одобрены и приняты концепция и целевая программа развития пчеловодства в Республике Башкортостан на 2006–2010 годы. В 2004 году утверждена новая редакция Закона РБ «О пчеловодстве» (1995 г.), последние изменения в Закон были внесены в 2009 году.

Правила улья

В республике создано ведущее учреждение по проблемам науки и производства в области пчеловодства и апитерапии — ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» (БНИЦПиА). Высшее образование по специальности «Пчеловодство» можно получить в Башкирском государственном аграрном университете, среднее — в Аксеновском сельскохозяйственном техникуме, расположенном в Альшеевском районе Башкирии, начальное — в 18-ти профучилищах и лицеях. В более чем 100 средних сельских школах проводятся занятия по пчеловодству. В 2011 году в Уфе планируется открытие республиканского центра народной медицины — апитерапии.

Государственное учреждение «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» провело широкомасштабные исследования по изучению физико-химического состава медов, получаемых в Республике Башкортостан. В период с 2001 по 2009 гг. были отобраны образцы меда из всех 54 административных районов республики.

По мнению генерального директора (БНИЦПиА) Амира Ишемгулова, пчеловодство как малозатратная и быстро окупающаяся отрасль стимулирует социальное развитие села, так как позволяет создать надежные рабочие места и обеспечить самозанятость населения. В связи с этим, отмечает он, в республике ежегодно увеличивается количество людей, занимающихся пчеловодством, в свою очередь, у них ежегодно увеличивается количество пчелиных семей в личном подсобном хозяйстве.

Его коллега, генеральный директор одной из крупнейших частных торговых компаний 000 «Башкирский мед» Ришат Галеев склонен считать, что возможность развития этой отрасли еще имеется, есть огромная польза опыления полей пчелами и выгода таких мероприятий; опыление повышает урожайность до 30%. В мире ситуация с опылением и отношением к нему аграриев иная: всего 10% прибыли они получают, реализуя мед и продукты пчеловодства, остальные 90% — получают за счет земледельцев, которые готовы платить за то, что их поля опыляются пчелами. Ветеринарные службы в Башкирии работают на недостаточно высоком уровне, и можно говорить о недостатке внимания со стороны государства к сфере пчеловодства. Пчеловодство — отдельная сфера сельского хозяйства региона, отчасти его визитная карточка, но «у нас нет даже памятника башкирской пчеле, нет музея пчеловодства», отмечает Ришат Галеев, При этом потенциал у отрасли есть, и при условии создания крупных частных предприятий по переработке меда он раскроется, уверен господин Галеев.

Ситуация в отрасли

Наблюдатели отмечают, что есть целый ряд факторов, сдерживающих развитие пчеловодства в республике. Например, в регионе нет комбината по переработке продуктов пчеловодства, отсутствует централизованная система закупа продукции пчеловодства у населения и переработки продуктов пчеловодства и система эффективной системы учета количества пчелиных семей и объемов производства продукции пчеловодства в частном секторе.

Все эти вопросы были подняты 9 февраля генеральным директором ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» Амиром Ишемгуловым на заседании комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию госсобрания республики.

В ходе обсуждения его участники обратили внимание на то, что в республике в последние годы происходит массовое нарушение плана породного районирования пчел, недостаточно отработана система деятельности ветеринарной службы по профилактике и лечению болезней пчел, нет системы учета количества пчелиных семей и объемов производства продукции пчеловодства в частном секторе.

По мнению экспертов, пчеловодство является одной из самых быстроокупаемых и низкозатратных сфер сельского хозяйства. Минимальная стартовая сумма для начала этого бизнеса составляет всего около 20 тыс. рублей (при покупке трех пчелиных семей). Прогнозный срок окупаемости — в течение года. Средняя стоимость трехлитровой банки меда в зависимости от сорта составляет 1,1-1,3 тыс. рублей при том, что за сезон с одного улья можно собрать до 50 кг меда.

Мифы и реальность

Ришат Галеев отмечает, что пришло время поставить все точки над «i» в вопросе, какой именно мед считать уникальным брендом Башкирии. Если говорить о простом продукте пасек, то уникальности в нем нет, полагает господин Галеев. «Не существует уникального башкирского меда, если не говорить о продукте бортевого пчеловодства. Об оригинальности рецептуры можно заявлять лишь в случае, если мед был собран в горных районах, а о полевых медах говорить отдельно не стоит, аналогичный продукт получают как в нашей республике, так и в соседних региона»,— отмечает руководитель ООО РНПЦ «Башкирский мед».

При этом башкирская популяция пчел зарегистрирована как самостоятельная порода медоносных пчел «Башкирская», на основе которой создан крупный племзавод.

Сегодня БНИЦПиА законный правообладатель торговой марки «Башкирский мед», и по словам господина Ишемгулова, объем производства этого продукта в республике пока не удовлетворяют спроса. Продукция этой марки реализуется в регионах в регионах России и зарубежных странах. В республике разработано и выпускается более 200 видов продукции — такого широкого ассортимента не производится ни в одной стране мира. Выпускаемая продукция отмечена на международных и всероссийских выставках более 500 медалями и поставляется в регионы России, а также в США, Францию, Японию, Монголию.

В 2009 году между ГУ «Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» и кувейтской компанией «Анхар аль-Асал» («Медовые реки») был подписан контракт на сумму $10 млн. Параметры соглашения предусматривают поставки в Кувейт меда, пыльцы, пергу, маточного молочка, косметических средств с использованием продукции пчеловодства. Интересно, что кувейтская сторона будет реализовывать эту продукцию не только в Кувейте, но и реэкспортировать ее в другие страны Ближнего Востока.

Сторонники регистрации бренда «Башкирский мед» также отмечают, что до 2007 года башкирский мед активно подделывался. Так, производства продукции пчеловодства под этой маркой были зарегистрированы в Московской и Ленинградской областях. Через некотрое времч после регистрации марки в Роспатенте ситуация изменилась: фасовщики из других регионов лишились возможности отмечать свой товар ярлыком «Башкирский мед».

Спрос на продукцию пчеловодства во всем мире высок, но таким трудоемким процессом занимаются единицы, поэтому предложение доминирует на рынке.

Лилия Раянова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...