«В этом году впервые были получены ответы на наши вопросы»
2 марта в Тамбове прошел XXII съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. Президент республиканского отделения АККОР Тагир Турумтаев в интервью Business Guide рассказал, почему считает съезд историческим.
Business Guide: Что знаменательного произошло на XXII съезде?
Тагир Турумтаев: «Историческим» его назвал президент федеральной Ассоциации Владимир Плотников, и я склонен согласиться с ним. Были привлечены представители Минсельхоза, депутаты Федерального Собрания, губернаторы, руководители региональных агропромышленных комплексов, делегаты региональных ассоциаций крестьянских хозяйств. Выступил премьер-министр России Владимир Путин, что мне кажется тоже очень знаменательным, ведь это значит, что сельское хозяйство в приоритете у государства. «Правительство в любой ситуации, при любой экономической конъюнктуре сделает все, чтобы создать условия для вашего эффективного труда, и в любом случае будет оказывать вам поддержку»,— сказал нам премьер.
Нашу республику на съезде представляли семь человек. Во главе делегации был первый заместитель министра сельского хозяйства республики Николай Коваленко, в качестве председателя Совета ассоциации выступил я, также в состав вошли пять фермеров.
В рамках съезда прошло совещание, посвященное развитию сельского малого предпринимательства. Среди выступавших были представители ОАО «Россельхозбанк» во главе с Дмитрием Патрушевым, «Росагролизинга», ВТБ, Ростехнадзора, Росстата. Если раньше подобного рода съезды не давали положительных результатов, то в этом году нами впервые были получены ответы на интересующие вопросы, которые давно стояли перед фермерскими хозяйствами. Мы сумели привлечь внимание правительства России и его председателя. Он, в частности, сказал, что «труд на земле должен стать и предметом гордости, и настоящим источником благосостояния».
BG: Какие вопросы были рассмотрены в первую очередь?
Т.Т.: Конечно, первый вопрос был о земле. Премьер-министр назвал его главным: «Вопрос о земле — вопрос, который проходит через всю многовековую историю нашей страны. И сегодня у нас есть возможность, наконец, решить его окончательно, закрепить право собственности на землю за теми, кто на ней действительно работает. По сути, это масштабная земельная реформа».
До этого времени многие аграрии, работая на земле, не могли оформить ее в аренду как полагается. Те же, кто оформляли, сталкивались с различными трудностями. Срок аренды истекал быстро, а затем следовало длительное оформление документов — а это хождения по кабинетам и различные бюрократические барьеры. Уходило много времени на все процедуры, приходилось выезжать в город, в район, стоять в очередях. По данным, на которые сослался премьер, только в прошлом году наши сельхозпроизводители потратили на оформление различных сертификатов и разрешений около 4 млрд рублей. Но, как пообещал Владимир Путин, уже в ближайшее время выкуп будет осуществляться на самых выгодных условиях, «и тем, кто собирается работать на земле, нужно, конечно, помогать, снять с людей дополнительные финансовые и бюрократические издержки». Он пообещал рассмотреть возможность в том числе за счет федерального бюджета компенсировать порядка 50% расходов фермеров на оформление земельных участков в собственность.
Вторая тема, звучавшая на обсуждении,— вопрос финансирования: выделение субсидий, помощь крестьянину, особенно в засуху, когда все выгорело, когда нет семян и удобрений. Уже сейчас приняты меры, которых мы очень ждали, на удешевление семян и покупку племенного скота. 2 млрд рублей выделено из бюджета на закупку семян и удобрений. При этом правительство России признает, что дополнительные средства господдержки позволяют лишь отчасти компенсировать рост цен на минеральные удобрения, а не увеличивать объемы внесения удобрений. Но есть надежда, что в будущем будут выработаны необходимые меры по сдерживанию роста цен и обеспечена их реализация.
Среди положительных моментов надо отметить и скидку, которую в этом году предоставило государство сельхозпроизводителям на горюче-смазочные материалы. 10 млрд рублей смогут сэкономить крестьянские хозяйства. Цены на горюче-смазочные материалы уже в среднем снизились по стране от 3% до 5%.
BG: Каким образом на Съезде решился вопрос о банковской системе?
Т.Т.: Премьер-министр заверил, что меры государственной финансовой поддержки должны сработать максимально эффективно. Теперь для нас созданы очень льготные условия. Фермерские и крестьянские хозяйства могут оформить кредит по ставке 7,75% на весенне-полевые работы, и при этом для поручительства достаточно рекомендации республиканской Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и глав администрации районов. Это значит, что здесь уже мы будем подбирать хозяйства, которых сможем рекомендовать. Если устоявшееся фермерское хозяйство ежегодно ведет успешную работу и может дать определенные производственные гарантии, если оно известно нам, то, конечно, мы будем им содействовать в получении кредита. Председатель правительства России упомянул также о том, что с этого года Россельхозбанк упростит получение кредитов для малых форм хозяйствования на сумму до 15 млн рублей. Срок принятия решения не должен превышать пяти дней по таким кредитам. В свою очередь для проведения сезонных полевых работ Россельхозбанк планирует выделить в качестве кредитов более 100 млрд рублей, Сбербанк — еще 50 млрд рублей.
BG: Ставился ли на съезде вопрос об агролизинге?
Т.Т.: Конечно, этот вопрос был поднят и решен в положительную для фермеров сторону. На сегодняшний день в системе Росагролизинга скопилось 5,5 тысяч единиц новой современной техники. Понятно, что не у всех хозяйств есть средства на приобретение техники. В связи с этим было принято решение о субсидировании Росагролизинга с тем, чтобы он мог распродать или передать в лизинг имеющуюся у него технику сельхозпроизводителям за 50% стоимости. Эту новость мы все встретили восторженно, хотя премьер и пояснил, что для государства это непростая задача и цена вопроса около 4 млрд рублей.
Кстати, и решение вопроса об электроэнергии мы встречали аплодисментами. Дело в том, что теперь порядок расчетов за электроэнергию меняется. Цена для категории малых предпринимателей в сельской местности будет пересмотрена. Отменяются дополнительные платежи за недобор или перерасход электроэнергии. Раньше эти пункты договора нас душили.
BG: Велась ли на съезде речь о поднятии общего престижа жизни на селе?
Т.Т.: Очень много было сказано по этому поводу. О модификации деревень, об обучении специалистов, о создании условий, особенно о выделении земель на льготной основе – эти вопросы обсуждались с председателем правительства очень подробно. Молодым специалистам будет выделяться жилье на лизинговой основе, и государство готово давать им «подъемные» деньги. Думаю, что эта программа отлично будет работать в нашей республике.
BG: Как сейчас обстоят дела с фермерскими хозяйствами в Башкортостане?
Т.Т.: Ежегодно на съезде фермеров Башкортостан — это лидер. Мы — одна из крупных Ассоциаций крестьянских (фермерских) хозяйств в России. Наряду с Татарстаном, Краснодарским краем, Ставропольским краем, другими южными регионами. На 3 квартал 2010 года у нас насчитывалось около 4,5 тыс. фермерских хозяйств. К малым формам относятся личные подсобные хозяйства, их у нас 580 тыс. За ними закреплено 160 тыс. гектаров земли. А доля фермерских и личных подсобных хозяйств в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции в республике в 2010 году составила 72,4%.
Климатические условия республики непростые, поэтому сельхозпроизводителям тяжело выжить, тяжело производить продукцию. Крупные сельскохозяйственные предприятия лучше могут приспосабливаться, когда случается засуха или рынок меняет конъектуру. Наша техника позволяет обрабатывать большие площади, она широкозахватная, ее удобнее использовать в крупных хозяйствах. Мини-трактора, малая техника не дают большой производительности труда, но, тем не менее, наши крестьянско-фермерские хозяйства сейчас имеют большие площади, они по уровню производства не отстают от крупных. В них также нанимаются рабочие, которые получают зарплату, делаются пенсионные отчисления. В настоящее время фермерство крепко встает на ноги, о преимуществах и возможностях разных форм хозяйствования нужно говорить отдельно.
BG: С какими трудностями сталкивается человек, решивший стать фермером?
Т.Т.: В прежние годы у нас были трудности: крупные хозяйства не давали развиваться. А сейчас земли имеются, и картина такова, что самая главная трудность для начинающего фермера — это финансирование. Надо составить хороший бизнес-план, договориться с местными властями и взять землю в аренду. Главное, что должен понимать человек, приходящий в фермерское хозяйство,— он приходит туда надолго. А что касается поддержки, то здесь государство всегда идет навстречу. Бывает так, что начинающий фермер вложил деньги в первый год, а он оказался неурожайным. А надо на следующий год продолжать работать. Это долгий и сложный бизнес.
Все желающие работать на земле должны иметь возможность получить прикладные знания и в экономике, и в управлении, и в агрономии. Со своей стороны мы помогаем — организуем и поддерживаем центры сельскохозяйственного консультирования. На эти цели уже в будущем году будет направлено порядка 500 МЛН рублей. Нужно повышать культуру производства, содействовать повышению квалификации фермеров, помогать им овладевать новыми знаниями и новыми технологиям.