Программное появление

Несмотря на то, что по итогам 2010 года диагностировано существенное ухудшение положения в аграрном секторе, обусловленное засухой, уже принята среднесрочная программа развития Зауралья на 2011-2015 годы. Основной целью разработки и реализации столь масштабного проекта являются комплексная диверсификация и повышение конкурентоспособности экономики, и в том числе сельского хозяйства. Меры по поддержке отрасли заявлены, осталось найти возможности по их исполнению.

Башкирское Зауралье — самая проблемная территория республики Башкортостан, которая объединяет шесть районов и город Сибай. В целом по большинству основных показателей социально-экономического развития муниципальные районы Зауралья отстают от среднего уровня показателей по республике. Вклад в экономику республики не превышает 6%, в основном за счет добывающей промышленности. Территория дает лишь 4% доходов в бюджет.

Сельское хозяйство обширного и в тоже время малозаселенного и малоразвитого региона находится в кризисном состоянии, хотя и является одной из структурообразующих отраслей территориального хозяйственного комплекса. В сельской местности проживает 48% населения, 20% из них заняты сельскохозяйственным трудом; при этом доля сельского хозяйства в региональном валовом продукте составляет 25-30%. На одного сельского жителя приходится 14,6 га земли, то есть среднедушевая площадь земли по региону выше среднереспубликанского показателя более чем на 60%. Этот факт не остался без внимания авторов программы и выделен в качестве предпосылки для развития экономики территории, и сельскохозяйственной сферы в частности.

Что имеем

В силу специфики географического положения региона и других объективных факторов неэффективное использование земельных ресурсов создает препятствия для развития сельского хозяйства. Сокращаются посевные площади, падают объемы реализации зерна, производства и реализации продукции как растениеводства, так и животноводства. Это во многом связано с сокращением количества сельскохозяйственных организаций. Хотя именно личные подсобные хозяйства и дают Зауралью наибольший объем сельхозпродукции. Но разобщенность, недостаточный уровень кооперации сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств, перерабатывающих и обслуживающих предприятий, тоже приводит к тому, что используется не весь их потенциал.

Общий объем государственной поддержки сельского хозяйства Зауралья по состоянию на 17 ноября 2010 года составил лишь 528,6 млн руб., что ниже уровня 2009 года. При этом для значительной части населения, занятого в агропромышленной сфере, кредитные средства недоступны по причине отсутствия ликвидного обеспечения.

Что делать

Одной из конкретных задач программы является создание и развитие крупных интегрированных формирований в агропромышленном комплексе Зауралья. Согласно документу, именно они способны создать условия для преодоления разобщенности хозяйствующих субъектов и повысить эффективность использования имеющихся ресурсов за счет эффекта масштаба.

Перспективным направлением развития АПК Зауралья является создание крупных механизированных животноводческих комплексов с системой обслуживания и содержания коров, управляемой через компьютер. С учетом позитивного опыта реализации подобных проектов на территории, имеющегося, например, у ООО «УГМК-Агро», целесообразно использовать уже существующий опыт для строительства крупных молочно-товарных ферм в форме совместных предприятий.

Это подтверждают и аналитические исследования независимой инвестиционной группы «Атон», где считают, что вертикально интегрированные и диверсифицированные сельскохозяйственные компании с полным производственным циклом — от процесса выращивания до производства готовой продукции – находятся в наиболее выгодном положении с точки зрения формирования денежных потоков.

Программа предполагает до конца 2012 года формирование индустриальной платформы посредством создания зернового агрохолдинга на базе ОАО «Сибайский элеватор», в который будут входить ГУСП МТС «Зауралье» и близлежащие сельскохозяйственные организации входящих в Зауралье районов. Это позволит сельскохозяйственным и перерабатывающим предприятиям региона выйти на новые рынки продукции, в том числе и зарубежные. В рамках создаваемого зернового агрохолдинга как кластера необходимо расширить его специализацию путем развития птицеводства, молочного и мясного животноводства с использованием строящихся и вновь вводимых производственных мощностей.

Кластеры также могут стать эффективным инструментом для преодоления негативных факторов, сдерживающих социально-экономическое развитие Зауралья. Более того, именно конкурентоспособные кластеры Зауралья могут стать одним из важнейших элементов новой каркасной структуры экономики Башкортостана, отмечается в республиканской программе.

Из технологических новшеств авторы программы предлагают обратить особое внимание на создание систем орошения и ирригации, которое возможно при условии строительства новых водохранилищ. Ведь одним из негативных факторов, сдерживающих развитие агрокомплекса Зауралья, являются климатические условия, в частности недостаток осадков.

Отдельным приоритетным направлением в документе отмечено создание не только непосредственно сельхозпроизводства, но и перерабатывающей промышленности. «Мы не должны быть сырьевым придатком. Ситуация, когда соседние регионы покупают у нас сырье, перерабатывают его, а затем нам же и перепродают, к сожалению, часто случается. В программе довольно подробно расписаны направления, учтены детали, но сказать, что она работает, можно будет тогда, когда те, кто трудятся на земле, будут получать за свой труд живые деньги», говорит Халяф Ишмуратов, бывший правительственный чиновник, а ныне — известный бизнесмен.

И еще одно направление, стоящее особняком от уже упомянутых. Одним из перспективных инфраструктурных институтов внедрения инноваций в агрохозяйственную сферу могут стать аграрные инновационно-технологические парки (агротехнопарки), которые начали создаваться в ряде регионов России.

Каким образом

Конечно, за счет инвестиций, причем как бюджетных, так и частных. Господин Ишмуратов считает абсолютно правильным предложением привлекать сторонних инвесторов, в частности, из Челябинской области. Аналитики «Атона» говорят о том, что отечественное сельское хозяйство, несмотря на все риски, несправедливо игнорируется инвесторами. По их мнению, «в ближайшие несколько лет объемы производства в сельском хозяйстве значительно увеличатся, что обусловлено планами правительства по повышению самообеспеченности России продуктами питания за счет собственного производства». Общий объем необходимых денежных средств на реализацию первоочередных мер по развитию сельского хозяйства Зауралья в самом документе не указывается, однако известно что всего проект обойдется в 95 млрд рублей, из них 5,2 млрд за счет федерального бюджета, 33,7 млрд — республиканские средства, более 54 млрд — внебюджетные фонды. Остается надеяться, что большая часть инвестиций будет вложена в агропромышленную отрасль, как и заявлено республиканским правительством на недавнем совещании, посвященном обсуждению программы.

Достигнутые в 1990 году объемы производства сельскохозяйственной продукции, превышающие более чем в 2 раза нынешний уровень производства, свидетельствуют о значительном потенциале роста АПК Зауралья и недостаточном его использовании в настоящее время. При грамотном подходе к модернизации АПК может стать основой устойчивого роста экономики территории и республики в целом.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...