Псы войны

Череда арабских революций дала сбой в Ливии — Каддафи, похоже, восстановил контроль над страной. На войну с народом он бросил армию в последний момент. Грязную работу сделали наемники. Откуда прилетели в Ливию "дикие гуси" попытался выяснить "Огонек"

Владимир Бейдер, Иерусалим

Лидер ливийской революции Муамар Каддафи продемонстрировал всему миру, и в первую очередь арабскому, как следует подавлять революции.

Его опыт уже осваивается: король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа для усмирения свободолюбивого шиитского большинства ввел в столицу войска, за неимением своих — саудовские. И сразу как-то утихло. Потому что есть пределы баловству, особенно если их обозначить зоной обстрела.

А вот многоопытный и грозный президент Египта Хосни Мубарак почему-то не справился. Маршал, 30 лет назад взошедший на пост при поддержке военных, опиравшийся на них как на основу власти и укрепивший их положение в стране как элиты элит, не смог (не успел? не сумел?) отдать им приказ стрелять по толпе из пушек — и где он теперь, тот Мубарак? В отставке и в коме.

Наверное, рано еще делать выводы из арабских революций 2011 года, наверняка рано. Однако из произошедшего пару выводов можно сделать.

Первый — что с революцией (даже арабской, спонтанной и безудержной, как молоко на плите) может справиться только армия. И второй — что лучше, если это армия не своя.

Запах казармы на площади

Довольно слабый (по сравнению с египетским) народный протест в Тунисе смел довольно сильный режим президента бен Али за две недели, потому что этот диктатор опирался не на армию, а на полицию. Полиция же перед массовыми беспорядками большой продолжительности — недееспособна. Именно это обстоятельство дало основания многим комментаторам в начале египетской революции уверенно предрекать ее скорый конец.

"Египет — не Тунис,— объясняли они,— там за президентом — армия!" Верно и то, и другое, но разгадка — в деталях.

Армия в Египте (кстати, самая крупная и одна из самых сильных на Ближнем Востоке) — больше, чем армия. Она — особый класс, отдельный слой общества и даже сфера экономики. Это собственно не армия даже, а военно-промышленный комплекс, в котором высшие офицеры занимают ведущее положение.

1,3 млрд долларов экономической помощи, ежегодно в течение 30 с лишним лет поступающие в Египет из США в качестве бонуса за мирный договор с Израилем от 1979 года, получают главным образом военные, и они же их пилят, разумеется, не в ущерб себе. Многие военные кланы сделали себе состояния на обороте этих средств. Большая часть офицерского корпуса проходила обучение в США и Европе, а развивая собственный бизнес, использует в нем свои связи на Западе, наработанные за время учебы, совместных маневров, прочих военных контактов и особенно военных поставок.

Весь этот социальный слой заинтересован прежде всего в стабильности, а также — в продолжении вливаний и связей. Армия стояла горой за Мубарака, пока он обеспечивал им и то, и другое. Но в ходе революции она не могла продолжать отстаивать его режим без того, чтобы оказаться в изоляции от Запада. То есть — остаться и без того, и без другого. Из гаранта статус-кво Мубарак стал бы причиной его нарушения. И военные от него отказались: ничего личного — просто мавр больше не мог делать своего дела.

Мубарак никакой не либерал и не чистоплюй. Он не отдал приказа стрелять в толпу, потому что армия бы его и не выполнила. Поняв, что президент больше не может играть роль посредника между ней и народом, армия решила, что справится сама. Ведь она такая же египетская, как ее ставленник — президент. Отслужил этот — найдется другой.

Вот как ослабляет диктаторов сила собственной армии!

Работа наемника редко совпадает с политическими симпатиями. Но иногда — как сегодня в Ливии — это случается

Фото: AP

В отличие от Египта, в Ливии никогда сильной армии не было. Когда капитан Каддафи вместе со своими товарищами по офицерскому кружку совершил военный переворот, ливийская армия составляла 8-10 тысяч человек. Став лидером придуманной им Джамахирии, что означает "народовластие", он, начитавшись Кропоткина и Бакунина, вообще объявил армию и полицию пережитком прошлого, но, со свойственной ему последовательностью, численность вооруженных сил увеличил в пять раз. После чего постоянными чистками, реорганизациями и встрясками довел ливийский офицерский корпус до нервической импотенции. Все вооруженные конфликты, в которые втравливал свою армию энергичный вождь, она с треском проигрывала.

При этом Каддафи не жалел для армии денег, закупая современное вооружение в немыслимых для маленькой страны количествах. В войска поступало от половины до трети этой дорогущей техники (остальное быстро приходило в негодность в пустыне). Да и то, что поступало, использовалось через пень-колоду: на одного летчика в ливийской армии — по три истребителя, но не факт, что этот летчик умеет толком летать. Даже советские военные советники удивлялись нерадивости ливийских офицеров, которые, несмотря на высокие зарплаты, служить не любят и рвения не проявляют. Воинские части укомплектованы на 25-30 процентов.

Но сумасшедший полковник, судя по всему, сознательно держал армию в лихорадочном состоянии. За 40 лет его правления было всего три попытки военного переворота и все три — провальные. Для престижа режима нужна хорошо вооруженная армия — и он ее хорошо вооружал. А для защиты режима от самой армии он ее сделал плохой. Судя по всему, понимал, что не только полиция (как в Тунисе), но и собственная армия (как в Египте) не годится для защиты от собственного народа. Нужны иностранные отморозки — наемники.

И они у Каддафи нашлись, как джокер в рукаве. Вспомните: три недели назад считали часы до падения диктатуры полковника. И тут появились головорезы, как говорили, из Нигерии и Мали. Такой вот африканский термидор. Только откуда они взялись?

Израильский след

Все несчастья в арабском мире объясняются одинаково: евреи и Израиль. Когда стало ясно, что африканские наемники спасли-таки режим кровавого полковника от падения, дав продержаться Каддафи, пока его сыновья выявляли боеспособные части и приводили в порядок их боевой дух,— так вот, когда это поняли, объяснить подобное без прямого участия Израиля было решительно невозможно.

Одну из главных версий ливийских событий выдвинула телекомпания "Аль-Джазира", обнародовав сенсацию. Оказывается, сообщил этот телеканал, африканских наемников готовит для Каддафи... Израиль. А занималась этим компания Global CST, возглавляемая отставным генералом, бывшим начальником оперативного управления генштаба (ключевая должность в ЦАХАЛе) Исраэлем Зивом.

Со ссылкой на конфиденциальные источники "Аль-Джазира" сообщила, что он и его партнеры по Global CST — бывший начальник полиции Тель-Авива Давид Цур, экс-министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, бывший замминистра обороны Эфраим Снэ, бывший посол во Франции Нисим Звили, бывший начальник аналитического отдела военной разведки АМАН, бригадный генерал запаса Йоси Купервассер,— встретившись на военной базе в столице Чада Нджамене с представителями Каддафи, обязались поставить в Ливию для вооруженной поддержки режима аж 50 тысяч подготовленных ими наемников из африканских стран.

Взамен полковник якобы пообещал израильтянам 5 млрд долларов, права на добычу, производство и экспорт ливийской нефти после подавления беспорядков, а также глобальный подряд на восстановление ливийской армии и служб безопасности.

Кроме того, вездесущая "Аль-Джазира" сообщила, что израильтяне пошли на контакт с ливийцами не сами по себе, а по указанию высшего израильского руководства, принятому 18 февраля на совещании с участием премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака и министра иностранных дел Авигдора Либермана. Там, утверждает телеканал, и был сделан вывод, что падение власти Каддафи в Ливии может привести к установлению исламистского режима, а это настолько опасно для Израиля, что следует принять все меры для сохранения нынешней диктатуры...

По правилам фальсификации, ложь, чтобы выглядеть правдоподобной, должна содержать как можно больше правдивых деталей. Их здесь — навалом.

Это правда, что израильские специалисты по безопасности, военные в частности, востребованы по всему миру. Типичный путь израильских генералов после завершения армейской карьеры (в запас они уходят рано — в 45-50 лет) — в политику, на руководящую должность в госструктурах, либо в бизнес, который зачастую связан с прежней специальностью.

Правда и то, что бизнес такого рода, как правило, под контролем государства. В системе минобороны существует компания СИБАТ, без санкции которой высокопоставленный отставник не посмеет подписать серьезный контракт — будь то военное консультирование или поставки вооружений. Отставные израильские генералы оказывали услуги по специальности не самым симпатичным миру и самому Израилю режимам. Правда даже то, что генерал Зив, который был главным военным советником в Колумбии, скорее всего, не самый большой праведник в мире.

Так что, верить? Смущает простой вопрос: ради чего Израилю обсуждать возможность действий, которые могут дискредитировать его в цивилизованном мире однозначно и навсегда? Ради Ливии? Положение в этой арабской стране для Израиля — десятый, если не двадцатый вопрос в списке приоритетов. Даже во время революции в соседнем Египте Израиль не предпринял никаких действий. Ливия настолько не волнует Израиль, что даже разработку ядерной бомбы в этой стране вездесущий "Моссад" проспал.

Верить в 50 тысяч наемников? Напомню, это численность ливийской армии. Представить себе израильского военного, пообещавшего подготовить такое количество солдат за считанные дни, не легче, чем Либермана, признающегося в любви к Каддафи.

Уже двух этих соображений достаточно, чтобы заподозрить, что все, что наплела "Аль-Джазира" про ливийский контракт Global CST,— туфта. Но откуда выросли ноги? По-моему, из очень похожей, только не ливийской истории: дело в том, что Global CST, и именно с теми же действующими лицами пыталась заключить крупный контракт в Африке. Только не в Ливии, а в Гвинее. Там такой же бравый капитан, как некогда Каддафи, Мусса Дадис Камара, с группой армейских товарищей захватил власть и провозгласил себя президентом. В 2009-м он предложил Global CST заняться подготовкой президентской гвардии и ее оснащением. Обещал 10 млн долларов и возможность дальнейших контрактов (видимо, по добыче ископаемых). Зив обратился за соответствующим разрешением в минобороны Израиля — ему отказали. Между тем, в западной прессе появились сообщения, что израильские военные ведут подготовку гвинейского спецназа. Контрольное управление израильского минобороны начало расследование. В общем, не заладился бизнес. Да и Камаре не повезло: он получил пулю в голову, уехал на лечение в Марокко, а обратно в страну его уже не пустили. Но кого волнует Камара с Гвинеей, когда у всех на слуху Каддафи с Ливией? Вот и экстраполировали — и совещание в верхах, и 5 млрд, и 50 тысяч наемников.

Незамкнутый круг

Пусть израильский след — ложный, но наемники, которые спасли Каддафи, и вправду откуда-то взялись. Вопрос: откуда?

Наемники есть, и везде, где есть в них потребность, найдутся. Окончание холодной войны и развал СССР, а затем и соцлагеря выплеснули в нищую гражданскую жизнь тысячи людей, не умеющих ничего, кроме как воевать. Куда им было деться? Советские ветераны Афгана бросились на войну в Югославию. Окончание балканской войны выплеснуло на рынок наемников сербов, хорватов, боснийцев. Они нашли себя в Африке, где войны идут постоянно. Потом подоспели ветераны чеченских войн, нашедшие себе применение кто в Африке, кто в мафиозных войнах в Восточной Европе. Ну а уж нынешние арабские революции открывают и вовсе обширный фронт для псов войны самой разной квалификации.

Тем более что на этот рынок в массовом порядке выплескиваются кадры куда мене дорогостоящие и куда менее щепетильные, чем израильские. Несколько поколений палестинцев выросли только с одним умением и желанием — воевать. Если им не находится места в полицейских формированиях Палестинской автономии, они ищут себе применения в "Хамасе", "Хезболле", среди "Братьев мусульман" и в "Исламском джихаде".

Но предусмотрительный Каддафи пошел еще дальше: подобно Наполеону в Египте, он сделал ставку на мамелюков — только набирал их не в Египте, а выращивал в ливийских тренировочных лагерях из сирот африканских войн. Думал однажды с ними завоевывать Африку и Ближний Восток — Каддафи не скрывал панафриканских амбиций. Но вышло иначе: эти бойцы за Соединенные Штаты Африки пригодились для спасения режима в Ливии.

По данным президента Международной федерации прав человека Сидики Каба, в Ливии на момент начала восстания против Каддафи было не менее 6 тысяч наемников. Затем их число стало нарастать довольно стремительно: к началу марта их было уже 25 тысяч, уверяет Али Зейдан, представитель Ливийской лиги по правам человека. Завозили их самолетами — только 21 февраля в аэропорту Матига неподалеку от Триполи приземлились 16 бортов с людьми, готовыми сражаться за полковника.

Возможно, весь секрет победы Каддафи в том, что он смог организовать их мобилизацию с такой скоростью. Представители Ливийской лиги по правам человека не видят в этом секрета: речь на самом деле о "спящей армии", в которую входили участники многочисленных африканских конфликтов из Чада, Нигера, Мали, Сомали, Зимбабве, Либерии. К ним также присоединились выходцы из Судана и Эфиопии. Полковник давно, фактически с момента прихода к власти, финансировал и поддерживал связи с ними через специальную структуру — Исламский легион, созданный в 1972 году по типу французского Иностранного легиона. В нее, по утверждениям оппозиции, входили минимум шесть дивизий.

Последней фишкой стали наемники из отдаленных районов Сахары, где, по данным Сидики Кабы, были рекрутированы туареги, восстания которых без конца будоражили Нигер и Мали. Не исключено, что военные стран НАТО знали об этом, поэтому и настаивали на запрете полетов — чтобы пресечь этот воздушный мост. Но, похоже, когда заговорили всерьез, было поздно.

Подробности, в том числе военно-технические, пока неясны, но главное — он устоял. Его урок усвоят другие тираны. Волна арабских революций еще не кончилась. Это прибыльный и востребованный бизнес — как для заказчиков, так и для солдат.

Есть спрос, значит, будет и предложение. Жестокость, продемонстрированная в Ливии, станет правилом. Воюют не армии, воюют отчаявшиеся. Для них нет законов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...