Коротко


Подробно

Псы войны

Череда арабских революций дала сбой в Ливии — Каддафи, похоже, восстановил контроль над страной. На войну с народом он бросил армию в последний момент. Грязную работу сделали наемники. Откуда прилетели в Ливию "дикие гуси" попытался выяснить "Огонек"


Владимир Бейдер, Иерусалим


Лидер ливийской революции Муамар Каддафи продемонстрировал всему миру, и в первую очередь арабскому, как следует подавлять революции.

Его опыт уже осваивается: король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа для усмирения свободолюбивого шиитского большинства ввел в столицу войска, за неимением своих — саудовские. И сразу как-то утихло. Потому что есть пределы баловству, особенно если их обозначить зоной обстрела.

А вот многоопытный и грозный президент Египта Хосни Мубарак почему-то не справился. Маршал, 30 лет назад взошедший на пост при поддержке военных, опиравшийся на них как на основу власти и укрепивший их положение в стране как элиты элит, не смог (не успел? не сумел?) отдать им приказ стрелять по толпе из пушек — и где он теперь, тот Мубарак? В отставке и в коме.

Наверное, рано еще делать выводы из арабских революций 2011 года, наверняка рано. Однако из произошедшего пару выводов можно сделать.

Первый — что с революцией (даже арабской, спонтанной и безудержной, как молоко на плите) может справиться только армия. И второй — что лучше, если это армия не своя.

Запах казармы на площади


Довольно слабый (по сравнению с египетским) народный протест в Тунисе смел довольно сильный режим президента бен Али за две недели, потому что этот диктатор опирался не на армию, а на полицию. Полиция же перед массовыми беспорядками большой продолжительности — недееспособна. Именно это обстоятельство дало основания многим комментаторам в начале египетской революции уверенно предрекать ее скорый конец.

"Египет — не Тунис,— объясняли они,— там за президентом — армия!" Верно и то, и другое, но разгадка — в деталях.

Армия в Египте (кстати, самая крупная и одна из самых сильных на Ближнем Востоке) — больше, чем армия. Она — особый класс, отдельный слой общества и даже сфера экономики. Это собственно не армия даже, а военно-промышленный комплекс, в котором высшие офицеры занимают ведущее положение.

1,3 млрд долларов экономической помощи, ежегодно в течение 30 с лишним лет поступающие в Египет из США в качестве бонуса за мирный договор с Израилем от 1979 года, получают главным образом военные, и они же их пилят, разумеется, не в ущерб себе. Многие военные кланы сделали себе состояния на обороте этих средств. Большая часть офицерского корпуса проходила обучение в США и Европе, а развивая собственный бизнес, использует в нем свои связи на Западе, наработанные за время учебы, совместных маневров, прочих военных контактов и особенно военных поставок.

Весь этот социальный слой заинтересован прежде всего в стабильности, а также — в продолжении вливаний и связей. Армия стояла горой за Мубарака, пока он обеспечивал им и то, и другое. Но в ходе революции она не могла продолжать отстаивать его режим без того, чтобы оказаться в изоляции от Запада. То есть — остаться и без того, и без другого. Из гаранта статус-кво Мубарак стал бы причиной его нарушения. И военные от него отказались: ничего личного — просто мавр больше не мог делать своего дела.

Мубарак никакой не либерал и не чистоплюй. Он не отдал приказа стрелять в толпу, потому что армия бы его и не выполнила. Поняв, что президент больше не может играть роль посредника между ней и народом, армия решила, что справится сама. Ведь она такая же египетская, как ее ставленник — президент. Отслужил этот — найдется другой.

Вот как ослабляет диктаторов сила собственной армии!

Работа наемника редко совпадает с политическими симпатиями. Но иногда — как сегодня в Ливии — это случается

Работа наемника редко совпадает с политическими симпатиями. Но иногда — как сегодня в Ливии — это случается

Фото: AP

В отличие от Египта, в Ливии никогда сильной армии не было. Когда капитан Каддафи вместе со своими товарищами по офицерскому кружку совершил военный переворот, ливийская армия составляла 8-10 тысяч человек. Став лидером придуманной им Джамахирии, что означает "народовластие", он, начитавшись Кропоткина и Бакунина, вообще объявил армию и полицию пережитком прошлого, но, со свойственной ему последовательностью, численность вооруженных сил увеличил в пять раз. После чего постоянными чистками, реорганизациями и встрясками довел ливийский офицерский корпус до нервической импотенции. Все вооруженные конфликты, в которые втравливал свою армию энергичный вождь, она с треском проигрывала.

При этом Каддафи не жалел для армии денег, закупая современное вооружение в немыслимых для маленькой страны количествах. В войска поступало от половины до трети этой дорогущей техники (остальное быстро приходило в негодность в пустыне). Да и то, что поступало, использовалось через пень-колоду: на одного летчика в ливийской армии — по три истребителя, но не факт, что этот летчик умеет толком летать. Даже советские военные советники удивлялись нерадивости ливийских офицеров, которые, несмотря на высокие зарплаты, служить не любят и рвения не проявляют. Воинские части укомплектованы на 25-30 процентов.

Но сумасшедший полковник, судя по всему, сознательно держал армию в лихорадочном состоянии. За 40 лет его правления было всего три попытки военного переворота и все три — провальные. Для престижа режима нужна хорошо вооруженная армия — и он ее хорошо вооружал. А для защиты режима от самой армии он ее сделал плохой. Судя по всему, понимал, что не только полиция (как в Тунисе), но и собственная армия (как в Египте) не годится для защиты от собственного народа. Нужны иностранные отморозки — наемники.

И они у Каддафи нашлись, как джокер в рукаве. Вспомните: три недели назад считали часы до падения диктатуры полковника. И тут появились головорезы, как говорили, из Нигерии и Мали. Такой вот африканский термидор. Только откуда они взялись?

Израильский след


Все несчастья в арабском мире объясняются одинаково: евреи и Израиль. Когда стало ясно, что африканские наемники спасли-таки режим кровавого полковника от падения, дав продержаться Каддафи, пока его сыновья выявляли боеспособные части и приводили в порядок их боевой дух,— так вот, когда это поняли, объяснить подобное без прямого участия Израиля было решительно невозможно.

Одну из главных версий ливийских событий выдвинула телекомпания "Аль-Джазира", обнародовав сенсацию. Оказывается, сообщил этот телеканал, африканских наемников готовит для Каддафи... Израиль. А занималась этим компания Global CST, возглавляемая отставным генералом, бывшим начальником оперативного управления генштаба (ключевая должность в ЦАХАЛе) Исраэлем Зивом.

Со ссылкой на конфиденциальные источники "Аль-Джазира" сообщила, что он и его партнеры по Global CST — бывший начальник полиции Тель-Авива Давид Цур, экс-министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами, бывший замминистра обороны Эфраим Снэ, бывший посол во Франции Нисим Звили, бывший начальник аналитического отдела военной разведки АМАН, бригадный генерал запаса Йоси Купервассер,— встретившись на военной базе в столице Чада Нджамене с представителями Каддафи, обязались поставить в Ливию для вооруженной поддержки режима аж 50 тысяч подготовленных ими наемников из африканских стран.

Взамен полковник якобы пообещал израильтянам 5 млрд долларов, права на добычу, производство и экспорт ливийской нефти после подавления беспорядков, а также глобальный подряд на восстановление ливийской армии и служб безопасности.

Кроме того, вездесущая "Аль-Джазира" сообщила, что израильтяне пошли на контакт с ливийцами не сами по себе, а по указанию высшего израильского руководства, принятому 18 февраля на совещании с участием премьер-министра Биньямина Нетаньяху, министра обороны Эхуда Барака и министра иностранных дел Авигдора Либермана. Там, утверждает телеканал, и был сделан вывод, что падение власти Каддафи в Ливии может привести к установлению исламистского режима, а это настолько опасно для Израиля, что следует принять все меры для сохранения нынешней диктатуры...

По правилам фальсификации, ложь, чтобы выглядеть правдоподобной, должна содержать как можно больше правдивых деталей. Их здесь — навалом.

Это правда, что израильские специалисты по безопасности, военные в частности, востребованы по всему миру. Типичный путь израильских генералов после завершения армейской карьеры (в запас они уходят рано — в 45-50 лет) — в политику, на руководящую должность в госструктурах, либо в бизнес, который зачастую связан с прежней специальностью.

Правда и то, что бизнес такого рода, как правило, под контролем государства. В системе минобороны существует компания СИБАТ, без санкции которой высокопоставленный отставник не посмеет подписать серьезный контракт — будь то военное консультирование или поставки вооружений. Отставные израильские генералы оказывали услуги по специальности не самым симпатичным миру и самому Израилю режимам. Правда даже то, что генерал Зив, который был главным военным советником в Колумбии, скорее всего, не самый большой праведник в мире.

Так что, верить? Смущает простой вопрос: ради чего Израилю обсуждать возможность действий, которые могут дискредитировать его в цивилизованном мире однозначно и навсегда? Ради Ливии? Положение в этой арабской стране для Израиля — десятый, если не двадцатый вопрос в списке приоритетов. Даже во время революции в соседнем Египте Израиль не предпринял никаких действий. Ливия настолько не волнует Израиль, что даже разработку ядерной бомбы в этой стране вездесущий "Моссад" проспал.

Верить в 50 тысяч наемников? Напомню, это численность ливийской армии. Представить себе израильского военного, пообещавшего подготовить такое количество солдат за считанные дни, не легче, чем Либермана, признающегося в любви к Каддафи.

Уже двух этих соображений достаточно, чтобы заподозрить, что все, что наплела "Аль-Джазира" про ливийский контракт Global CST,— туфта. Но откуда выросли ноги? По-моему, из очень похожей, только не ливийской истории: дело в том, что Global CST, и именно с теми же действующими лицами пыталась заключить крупный контракт в Африке. Только не в Ливии, а в Гвинее. Там такой же бравый капитан, как некогда Каддафи, Мусса Дадис Камара, с группой армейских товарищей захватил власть и провозгласил себя президентом. В 2009-м он предложил Global CST заняться подготовкой президентской гвардии и ее оснащением. Обещал 10 млн долларов и возможность дальнейших контрактов (видимо, по добыче ископаемых). Зив обратился за соответствующим разрешением в минобороны Израиля — ему отказали. Между тем, в западной прессе появились сообщения, что израильские военные ведут подготовку гвинейского спецназа. Контрольное управление израильского минобороны начало расследование. В общем, не заладился бизнес. Да и Камаре не повезло: он получил пулю в голову, уехал на лечение в Марокко, а обратно в страну его уже не пустили. Но кого волнует Камара с Гвинеей, когда у всех на слуху Каддафи с Ливией? Вот и экстраполировали — и совещание в верхах, и 5 млрд, и 50 тысяч наемников.

Незамкнутый круг


Пусть израильский след — ложный, но наемники, которые спасли Каддафи, и вправду откуда-то взялись. Вопрос: откуда?

Наемники есть, и везде, где есть в них потребность, найдутся. Окончание холодной войны и развал СССР, а затем и соцлагеря выплеснули в нищую гражданскую жизнь тысячи людей, не умеющих ничего, кроме как воевать. Куда им было деться? Советские ветераны Афгана бросились на войну в Югославию. Окончание балканской войны выплеснуло на рынок наемников сербов, хорватов, боснийцев. Они нашли себя в Африке, где войны идут постоянно. Потом подоспели ветераны чеченских войн, нашедшие себе применение кто в Африке, кто в мафиозных войнах в Восточной Европе. Ну а уж нынешние арабские революции открывают и вовсе обширный фронт для псов войны самой разной квалификации.

Тем более что на этот рынок в массовом порядке выплескиваются кадры куда мене дорогостоящие и куда менее щепетильные, чем израильские. Несколько поколений палестинцев выросли только с одним умением и желанием — воевать. Если им не находится места в полицейских формированиях Палестинской автономии, они ищут себе применения в "Хамасе", "Хезболле", среди "Братьев мусульман" и в "Исламском джихаде".

Но предусмотрительный Каддафи пошел еще дальше: подобно Наполеону в Египте, он сделал ставку на мамелюков — только набирал их не в Египте, а выращивал в ливийских тренировочных лагерях из сирот африканских войн. Думал однажды с ними завоевывать Африку и Ближний Восток — Каддафи не скрывал панафриканских амбиций. Но вышло иначе: эти бойцы за Соединенные Штаты Африки пригодились для спасения режима в Ливии.

По данным президента Международной федерации прав человека Сидики Каба, в Ливии на момент начала восстания против Каддафи было не менее 6 тысяч наемников. Затем их число стало нарастать довольно стремительно: к началу марта их было уже 25 тысяч, уверяет Али Зейдан, представитель Ливийской лиги по правам человека. Завозили их самолетами — только 21 февраля в аэропорту Матига неподалеку от Триполи приземлились 16 бортов с людьми, готовыми сражаться за полковника.

Возможно, весь секрет победы Каддафи в том, что он смог организовать их мобилизацию с такой скоростью. Представители Ливийской лиги по правам человека не видят в этом секрета: речь на самом деле о "спящей армии", в которую входили участники многочисленных африканских конфликтов из Чада, Нигера, Мали, Сомали, Зимбабве, Либерии. К ним также присоединились выходцы из Судана и Эфиопии. Полковник давно, фактически с момента прихода к власти, финансировал и поддерживал связи с ними через специальную структуру — Исламский легион, созданный в 1972 году по типу французского Иностранного легиона. В нее, по утверждениям оппозиции, входили минимум шесть дивизий.

Последней фишкой стали наемники из отдаленных районов Сахары, где, по данным Сидики Кабы, были рекрутированы туареги, восстания которых без конца будоражили Нигер и Мали. Не исключено, что военные стран НАТО знали об этом, поэтому и настаивали на запрете полетов — чтобы пресечь этот воздушный мост. Но, похоже, когда заговорили всерьез, было поздно.

Подробности, в том числе военно-технические, пока неясны, но главное — он устоял. Его урок усвоят другие тираны. Волна арабских революций еще не кончилась. Это прибыльный и востребованный бизнес — как для заказчиков, так и для солдат.

Есть спрос, значит, будет и предложение. Жестокость, продемонстрированная в Ливии, станет правилом. Воюют не армии, воюют отчаявшиеся. Для них нет законов.

Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение