Театр одного театрала

Умер Виталий Вульф

Некролог

В Москве на 81-м году жизни после тяжелой болезни скончался известный телеведущий, главный редактор радио "Культура" и один из руководителей одноименного телеканала Виталий Вульф.

Информационные агентства уже успели проводить Виталия Вульфа как "известного искусствоведа". Это неточно: он ни в коем случае не был искусствоведом — ни по образованию, ни по содержанию своей деятельности. Виталий Яковлевич Вульф был популяризатором театра и людей театра, можно сказать, самым знаменитым из российских театралов. Уроженец Баку и выпускник юридического факультета Московского университета, в начале 1960-х годов он познакомился с труппой московского театра "Современник", гастролировавшей тогда в его родном городе. Встреча оказалась судьбоносной — вскоре Вульф окончательно перебрался в Москву и стал своим человеком за кулисами нескольких театров, приятелем многих известных актеров и режиссеров, свидетелем бытовых и творческих драм в их жизнях.

Официально работая в советском Институте международного рабочего движения и занимаясь изучением молодежного сознания в капиталистических странах, Виталий Вульф еще в 1970-е годы стал выступать со статьями о театре. Тогда же он стал переводить — практически всегда в соавторстве — американскую драматургию, и долгие годы Теннесси Уильямс был известен нашим зрителям только в этих переводах. Переводы попадали в театры, а сами эти театры, таким образом, оказывались в сфере интересов переводчика, давая Вульфу новый материал для невидимого до поры архива впечатлений о театральном быте. В начале 1980-х он издал книгу "От Бродвея немного в сторону", в середине 1980-х — монографию о знаменитой и очень влиятельной в партийных кругах актрисе советского МХАТа Ангелине Степановой, а спустя десять лет — ставшую бестселлером любовную переписку времен сталинских репрессий, которую народная артистка Степанова вела с арестованным и сосланным драматургом Николаем Эрдманом.

Звездный час настал для Виталия Вульфа в начале 1990-х, когда он пришел на телевидение. Передача про его любимую актрису Марию Бабанову, в которой Вульф впервые появился на экране, стала началом длинного телецикла "Серебряный шар", сначала на ОРТ, потом на канале "Россия". Обладая несомненным даром рассказчика, Вульф вывел такую формулу соединения на экране творческих и личных обстоятельств жизни знаменитостей, которая оказалась очень рейтинговой — последний термин как раз тогда и рождался. Образ ведущего, придуманный Вульфом, телезрителям тоже пришелся по душе. Слегка надменный и элегантно одетый человек, сидя в кресле закинув ногу на ногу и аристократически грассируя, незаметно переходил от ролей своих героев к романам, чаще всего несчастным, от творческих поисков — к детям, часто брошенным или внебрачным, от пьес — к жилищным условиям, обычно стесненным, от общеизвестных фактов — к легендам.

У зрителей должно было сложиться впечатление, что этот человек знает все, всему был свидетелем, всем — конфидентом, а теперь лишь приоткрывает с телеэкрана заветную дверь, причем ровно настолько, насколько смертным позволено заглянуть в тот волшебный мир высокой культуры, из которого к ним на час спускается автор передачи. Постепенно от навсегда ушедших героев Виталий Вульф перешел к живым, от отечественных актеров и режиссеров — к зарубежным, потом даже к политикам. Телепередачи превращались в книги. Эта форма биографического очерка и эти представления о популяризации искусства оказались для России практически универсальными и, видимо, идеально отвечали представлениям власти о культуре, поэтому в последние годы телеведущий, несмотря на возраст и состояние здоровья, стал одним из руководителей телеканала "Культура" и главным редактором одноименной радиостанции.

Роман Должанский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...