На главную региона

Восток ее страсти

«Катя и принц Сиама» в Театре оперы и балета

Ирина Киселева

Екатеринбургский театр оперы и балета связывает с Королевством Таиланд, а точнее с Бангкокским фестивалем музыки и танца и его главой Джаспалом Сингхом Убероем, несколько лет тесного сотрудничества. Театр ежегодно выезжает на гастроли в Бангкок, принимает ценные подарки от королевской семьи, проводит на своей сцене Дни памяти принцессы Гальяни — старшей сестры правящего короля Таиланда Пхумипона Адульядета. В ближайшее время предстоит очередная поездка в Таиланд, и на этот раз театр подготовил особенную премьеру — балет «Катя и принц Сиама». В его основе — реальная история любви киевской дворянки Екатерины Десницкой и второго сына короля Рамы V принца Чакрапонга, который в начале прошлого века учился в Петербурге в императорском пажеском корпусе, а потом и в Академии генштаба русской армии. История эта детально описана в книге воспоминаний внучки принца и Десницкой — Нариссы Чакрапонг. Романтизировав и несколько изменив имена героев, о любви русской девушки и тайского принца писал и Константин Паустовский в повести «Далекие годы».

В действительности история этой любви была романтичной лишь поначалу. В 1905-м году в заснеженном Петербурге Катя и принц случайно встретились на одном из приемов, влюбились с первого взгляда, обвенчались и отправились на родину Чакрапонга. Там начались сложности: королевская семья не приняла чужестранку. Катерина жила с принцем на правах наложницы. Родила сына — Чулу. А спустя несколько лет принц полюбил 15-летнюю сиамскую принцессу, которую сделал своей младшей женой. Православная женщина смириться с этим никак не могла. Последовал развод. Катя с сыном уехали из Бангкока. А вскорости, в возрасте 37 лет скоропостижно скончался от испанки принц Чакрапонг. Все эти перипетии, равно как и последующая эмиграция Десницкой на Запад в либретто балета не вошли. «Катя и принц Сиама» завершается на жизнеутверждающей ноте торжества любви двух столь разных людей. Любви, преодолевающей все границы и все препятствия.

Музыку к постановке написал еще в 2003 году композитор Павел Овсянников. Тогда же балет был поставлен и лишь единожды показан в Таиланде. Для екатеринбургской версии композитор существенно переработал партитуру и дописал несколько новых номеров. Добавилось адажио для главных героев, танец с веерами и танец сиамской императрицы. Все это были пожелания автора либретто Яны Темиз и приглашенного хореографа-постановщика спектакля Василия Медведева. Выпускник Ленинградского хореографического училища и Ленинградской консерватории Медведев танцевал когда-то в эстонском «Ванемуйне», а с конца 1980-х как солист и хореограф вышел в открытое плавание — работал в Чехии, Германии, Аргентине, Турции, Румынии, Азербайджане. Его постановки последних лет в России — это «Корсар» в Пермском театре оперы и балета, который выдвигался пару лет назад на «Золотую маску», но ничего не получил, и балет «Эсмеральда» в Большом театре, поставленный в соавторстве с Юрием Бурлакой. Над сценографией «Кати и принца Сиама» работал художник Дмитрий Чербаджи, с которым Яна Темиз и Василий Медведев делают уже не первый совместный спектакль. Для Екатеринбургского театра это также далеко не первый опыт сотрудничества с Чербаджи. Именно он делал декорации опер «Гензель и Гретель» и «Мадам Баттерфляй». Ну а в качестве дирижера-постановщика на эти постановки приглашался еще один соавтор нового балета, дирижер Большого театра Михаил Грановский.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...