Правила игры

разбирает корреспондент отдела бизнеса Владимир Дзагуто

После аварии на АЭС "Фукусима-1" главным вопросом для атомной отрасли станет сохранение "атомного ренессанса". Этим романтичным термином обычно обозначают возрождение доверия к мирному атому в 2000-х годах и массовую закладку новых АЭС. В конце прошлого века, после Чернобыля, атомная фобия стала хорошим тоном для любого политика, заинтересованного в народных симпатиях. В результате строительство АЭС почти остановилось, отдельные проекты реализовывались только в странах вроде Ирана и КНР. "Атомный ренессанс" стал результатом того, что без серьезных инцидентов на АЭС общество сменило гнев на милость и позволило ядерной энергетике не только доживать свой век, но и развиваться.

Ясно, что на фоне аварии "Фукусимы-1" общество по поводу мирного атома ничего хорошего не думает. И высказывания политиков что в Брюсселе, что в Дели показательно строги: "Нужны проверки на всех АЭС, необходимы новые правила безопасности, стресс-тесты, формы общественного контроля..." Но стран, где власти высказали "реакцию чернобыльского типа" (отказ от любых атомных проектов),— раз-два и обчелся: Швейцария и — с оговорками — Германия. Даже ЕС, грозящий стресс-тестами АЭС, говорит, что окончательное решение о судьбе атомной энергетики принимается не в Брюсселе, а в столицах стран--членов Евросоюза. И здесь уже возможны варианты, в первую очередь по формированию общественного мнения.

Поле возможностей в оценке японской аварии очертил еще 13 марта заместитель главы "Росатома" Александр Локшин. С одной стороны, заявил он, можно говорить о том, что АЭС создают дополнительные проблемы и риски, в том числе для местного населения. С другой стороны, можно сказать, что станция устояла, несмотря на катастрофы. Резон в этом есть: сама "Фукусима-1" ни от подземных толчков, ни от цунами не пострадала, неприятности принесло отключение внешнего энергоснабжения.

Министр промышленности Франции Эрик Бессон вчера начал речь, потребовав общих норм по безопасности АЭС, а закончил во славу Франции, где они вырабатывают 80% электроэнергии. "В области ядерной энергетики мы занимаем передовые позиции в ЕС и в мире. Мы также идем в авангарде и в области ядерной безопасности, наш механизм управления в этой сфере чрезвычайно надежен",— сказал он. Ту же позицию высказывал в Болгарии глава "Атомэнергопрома" Кирилл Комаров, пояснявший, чем проект АЭС "Белене" отличается от "Фукусимы": "Ключевым в современных АЭС является огромное количество пассивных систем защиты, которые работают без электричества, без участия человека. Если бы все эти элементы были на японской станции, подобного рода проблем не возникло бы".

Сохранение "атомного ренессанса" — это в большей степени вопрос доверия к новым АЭС. Если, говоря о "Фукусиме", в выражении "авария на АЭС, построенной в 1970-х годах", логическое ударение будет стоять на "АЭС", мирному атому светят очередные "темные века". Если же сдвинуть акценты на дату, у "ренессанса" есть шанс устоять. Так что судьба атомной энергетики теперь в руках не только инженеров, но и пиарщиков.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...