Неделя 28.09-04.10 1999

Примаков Лужкова не обидит

       На прошлой неделе Евгений Примаков изложил свою концепцию новой конституции России из семи пунктов. Самое главное предложение председателя координационного совета блока "Отечество — Вся Россия" — ввести пост вице-президента. Целесообразность новой должности потенциальный кандидат в главы государства объяснил так: "Когда был в МИДе, наблюдал картину: тридцать послов выстраивались в очередь и вручали верительные грамоты Ельцину. Надо же о представительских функциях подумать ..."
       Примаков не стал уточнять, кто именно — он сам или Юрий Лужков — будет осуществлять исключительно представительские функции. Но очевидно, что только введение поста вице-президента решило бы проблему, которая может после выборов в Думу разрушить альянс экс-премьера и мэра Москвы. Как уже писал Ъ, часть окружения последнего очень хотела бы видеть в президентском кресле мэра, а не Примакова.
       Вице-президентский пост мог бы удовлетворить эти амбиции, тем более что у мэра уже есть опыт по перемещению из вторых лиц в первые — восемь лет назад он принял эстафету от мэра Гавриила Попова, ушедшего в отставку.
       
Обманутые вкладчики денег уже не ждут
       Пятилетие краха финансовых пирамид отметили обманутые вкладчики, отпраздновав юбилей в пикете у здания Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) на Ленинском проспекте в Москве.
       Несмотря на то что на акциях "Гермеса", МММ, "Чары", "Тибета", AVVA и подобных им структур погорело много народу, на пикетирование пришло всего восемь человек. Судя по этой цифре и реакции прохожих (они узнавали наклеенные на плакаты пикетчиков акции фондов, но решительно отказывались присоединиться к протесту), за пять лет россияне уже забыли о своих вложенных в финансовые пирамиды деньгах и не надеются их вернуть. Не ждут чуда и пострадавшие от прошлогоднего финансового кризиса. Но у тех, кто и после 17 августа рискует вкладывать деньги в банки, на прошлой неделе появился шанс их вернуть — Дума приняла в третьем чтении закон "О гарантировании вкладов граждан в банках" (правда, его еще должен одобрить Совет федерации и подписать президент).
       Согласно этому закону, возвращать деньги вкладчикам в случае разорения банка должна корпорация по гарантированию вкладов. В нее будут обязаны вступить все коммерческие банки, кроме Сбербанка, вклады в котором гарантируются государством. Банк, получивший лицензию на работу с населением, обязан внести на счет корпорации 0,5% собственных средств, а затем ежеквартально перечислять туда до 0,15% от суммы привлеченных вкладов. Первоначальный капитал корпорации обеспечат Банк России и правительство — они должны внести 2 млрд руб. Из этих средств и будут возвращаться вклады клиентам разорившихся банков.
       
Война идет премьеру на пользу
       Рейтинг доверия к Путину стремительно растет. По данным фонда "Общественное мнение", в середине августа Путину доверяли только 5% опрошенных граждан, а в конце сентября — уже 31%. Положительно оценивает действия Путина 51% респондентов, отрицательно — только 7%. Практически такие же цифры приводит Независимое агентство региональных политических исследований: по опросу, проводившемуся 24-26 сентября, положительно оценивают деятельность правительства Путина 48%, отрицательно — 10%.
       Путин впервые вошел в тройку политиков с максимальным президентским рейтингом: если бы президентские выборы состоялись в прошлое воскресенье, Евгений Примаков, по данным фонда "Общественное мнение", получил бы 21% голосов, Геннадий Зюганов — 17%, а Владимир Путин — 10% (в середине августа Путину доставался только 1%).
       Итак, чеченская кампания Владимира Путина начинает приносить ощутимые результаты. (см. также стр.29)
       
Лукашенко рвется в Россию
       Широко разрекламированный Москвой проект нового союзного договора с Белоруссией на прошлой неделе был громко раскритикован Минском. Александр Лукашенко в интервью "Интерфаксу" назвал проект договора "посмешищем", поскольку он, по мнению президента Белоруссии, ничем не отличается от ныне действующего. Лукашенко продолжает ратовать за "радикальную" версию договора, которая предполагала бы введение поста единых президента и вице-президента, формирование общего союзного правительства и парламента.
       Тем не менее Лукашенко готов это "посмешище" подписать, предварительно нам ним поработав. В противном случае, как заявил Лукашенко, "если его с Ельциным не подпишем, извините, у меня еще есть время с кем-то его подписать".
       Демарш президента Белоруссии привел Кремль в замешательство — в конце прошлой недели никто не мог сказать, будет ли проект опубликован в ближайшее время для всенародного обсуждения или нет. А до того предполагалось, что 1 октября его опубликуют одновременно в российских и белорусских государственных СМИ.
       
Путин побывал в тюрьме
       Во время своего визита в Санкт-Петербург премьер-министр Владимир Путин неожиданно оказался в местной тюрьме — крупнейшем в Европе следственном изоляторе "Кресты". Путин решил съездить в тюрьму во время приема по случаю инаугурации губернатора Ленинградской области Валерия Сердюкова. О том, что в "Кресты" едет высокий гость, начальник тюрьмы узнал, когда премьерский кортеж был уже в пути. Тем не менее он успел приехать из дома в полном обмундировании. Путин ходил по тюрьме, требуя открывать камеры, посетил больницу, а перед уходом сделал два заявления — о необходимости постройки дополнительных больничных корпусов и ограничения срока нахождения обвиняемых в тюрьме до суда.
       Вернувшись в Москву, Путин поручил Минздраву рассмотреть вопрос о строительстве новых корпусов больницы. Со вторым же пожеланием премьера все гораздо сложнее. Срок проведения следствия ограничен законом двумя месяцами, но у суда временных рамок нет. Из-за некачественной работы следователей суды отправляют на доследование 10% уголовных дел. И обвиняемые, но еще не осужденные люди томятся в СИЗО месяцами, а то и годами.
       Еще год назад Совет федерации внес проект поправок в ст. 96 Уголовно-процессуального кодекса (УПК), заменяющий заключение обвиняемых в легких преступлениях в СИЗО (до двух лет лишения свободы) подпиской о невыезде или денежным залогом. С инициативой внесения поправок в УПК выступал и уполномоченный по правам человека Олег Миронов. А два года назад депутат Алексей Головков предлагал при вынесении приговора время нахождения в СИЗО засчитывать в срок отсидки не в соотношении 1:1, как сейчас, а в соотношении 2:1. Но ни один из проектов депутаты так и не рассмотрели. И дело даже не в том, что они не хотят проявлять гуманность к арестантам. А в том, что в действующий УПК поправки вносить нельзя, так как Госдума сейчас ваяет новый кодекс. Ваяет, правда, очень медленно: первое чтение прошло два года назад, после чего работа остановилась. Со тех пор поступило более 1,5 тысячи поправок, но нынешний состав Думы уже вряд ли их рассмотрит. Так что сидеть арестантам и сидеть.
       
Черномырдин не вовремя уехал
       Пока Виктор Черномырдин репетировал в США роль спецпредставителя президента по связям с международными финансовыми организациями, в Москве его коллеги по НДР выставили создающемуся блоку "Единство" 13 условий объединения. В частности, речь шла о том, что "Единство" безоговорочно принимает предвыборную программу НДР, вторым номером в федеральном списке "Единства" (уже выделенным Шойгу для 9-кратного чемпиона мира по греко-римской борьбе Александра Карелина) становится Владимир Рыжков, а аббревиатура "НДР" обязательно используется в названии нового блока.
       Оргкомитет "Единства" гневно отверг все эти условия и объявил о том, что объединяться с НДР не будет вообще.
       Грустнее всего от этого Виктору Степановичу — по слухам, именно вхождение НДР в "Единство" должно было стать платой за его назначение на освободившееся после увольнения Михаила Задорнова место.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...