Роскомнадзор внезапно поменял условия конкурсов на последние в России GSM-лицензии, за которые намерены бороться "большая тройка", "Ростелеком", Tele2 и региональные операторы. Регулятор не будет снимать с конкурсантов баллы за наличие 3G-лицензий на разыгрываемые регионы, а также не станет начислять дополнительные за финансовую устойчивость их бизнеса. Первое как минимум на руку МТС, "МегаФону" и "Вымпелкому", единственным в России обладателям лицензий на 3G.
В апреле Роскомнадзор подведет итоги четырех конкурсов на последние свободные GSM-лицензии в 17 регионах России (в основном в Сибири и на Дальнем Востоке). Заявки на конкурсы уже подали "большая тройка" и региональные Tele2, Новая телефонная компания (НТК), "Екатеринбург-2000" (ТМ "Мотив") и СМАРТС. Также на лицензии претендуют подконтрольный государству "Ростелеком", которому в ближайшее время отойдут сотовые активы "Связьинвеста", и "О.С.С.-Телеком" — "дочка" ЗАО "Корпорация ОСС", оператора местной и зоновой связи в ряде регионов России.
Согласно приказу Роскомнадзора, опубликованному в пятницу, служба не будет оценивать теперь финансовую устойчивость участников конкурсов. Эта оценка проводилась на основании данных бухгалтерского баланса за период с января по октябрь 2010 года, максимально конкурсанты могли получить по этому критерию 10 баллов. Кроме этого из раздела признаков возможной монополизации рынка сотовой связи исключен пункт о наличии лицензии 3G (ранее снималось 5 баллов). По мнению Роскомнадзора, оценка на основании бухгалтерского баланса не дает объективной картины финансовой устойчивости компаний с разветвленной и диверсифицированной структурой бизнеса, а исключение пункта о наличии лицензий 3G ликвидирует "неравные условия для компаний, имеющих на конкурсных территориях действующую инфраструктуру связи".
Большинство лицензий, выставленных на конкурсы, уже разыгрывались в 2007 году. Тогда основную их часть выиграла "Сумма Телеком" Зиявудина Магомедова. Итоги вызвали нарекания со стороны ФАС и "Вымпелкома", после чего результаты конкурсов были отменены, а следующие были проведены по новым условиям. "Сумма Телеком" пыталась оспорить их в суде, но потерпела неудачу.
Приказ Роскомнадзора датирован 5 марта, тогда как прием заявок на первый конкурс завершился 25 февраля, на второй и третий — 4 марта, а на четвертый заканчивается сегодня. Партнер юридической компании Salans Виктор Наумов отмечает, что такое изменение условий конкурсов может противоречить законодательству. "Ситуация создает риски для участников, особенно если кто-то решит, что новые условия снижают его шансы на победу",— говорит господин Наумов. По его мнению, компромиссом в данном случае было бы продление сроков подачи заявок или в крайнем случае предоставление возможности участникам конкурсов дослать дополнительные материалы.
Однако никто из опрошенных "Ъ" участников конкурсов пока не намерен оспаривать внесение изменений. Представители "Ростелекома", а также операторы "большой тройки" (единственные в России обладатели лицензий на 3G) заявили, что поддерживают новые условия. "Де-факто UMTS (технология 3G.— "Ъ") не дублирует функции работы сети GSM, но лишь может дополнять и расширять их",— говорит пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. В Tele2 говорят, что их представители выступали за исключение пункта о начислении баллов за финансовую устойчивость еще до утверждения критериев, но то, что они были изменены после того, как все участники отправили заявки, вызывает удивление. "Это неправильно,— согласен гендиректор "СМАРТС-Холдинга" Андрей Гирев.— Такие изменения могут дать дополнительные льготы определенным участникам". По мнению господина Гирева, справедливее было бы распределять частоты на основе аукциона.