Ситуация на АЭС в Японии находится под контролем

Генеральный секретарь правительства Японии на пресс-конференции в субботу сообщил, что уровень радиации остается в норме. Источник в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердил эту информацию, добавив, что японские специалисты прилагают все возможные усилия для стабилизации ситуации на АЭС.

На пресс-конференции 13 марта генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано сообщил, что радиационный фон в районе АЭС, на которой в субботу произошел взрыв, в норме. Он уточнил, что в настоящее время продолжаются работы по охлаждению остановленного после землетрясения реактора.

Источник "РИА Новости" в МАГАТЭ подтвердил информацию о том, что японским специалистам удается держать ситуацию на аварийной станции под контролем. По его словам, вся текущая информация о происходящем на АЭС своевременно поступает в МАГАТЭ. "Скорее всего, по шкале INES авария так и будет квалифицироваться на четвертом уровне", — добавил источник.

Напомним, система охлаждения реакторов вышла из строя на станции "Фукусима-1" после мощного землетрясения 11 марта. Специалисты проводили работы по предотвращению разрушения оболочки реактора. Однако 12 марта в 15.36 по местному времени на станции произошел взрыв, в результате которого обрушились стена и крыша одного из блоков. Пострадали четыре человека. Власти Японии объявили эвакуацию местного населения в радиусе 20 километров, но при этом заявляли, что утечки радиации не произошло. Уже в воскресенье утром на брифинге Юкио Эдано сообщил об угрозе еще одного взрыва на АЭС.

Землетрясение магнитудой 8,9 произошло в Японии 11 марта. Мощные подземные толки спровоцировали цунами, в некоторых районах высота волн достигала 10 метров. В результате стихийного бедствия погибли тысячи человек, точное количество жертв не удается установить до сих пор, так как разрушенными или стертыми с лица Земли стали тысячи населенных пунктов. В стране начались перебои в электроснабжении, вызвано оно не только обрывом линий электропередачи, но и авариями на АЭС. Власти страны уже обратились, например, к России, с просьбой увеличить поставки сжиженного газа и угля. В это же время японским энергетикам даны указания проводить плановые остановки подачи электроэнергии, чтобы избежать аварийных отключений

Ксения Охмуш

Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

Владимир Сливяк в эфире "Коммерсантъ FM" рассказал о ситуации на аварийных АЭС в Японии и об угрозах повторных взрывов.

— Насколько вероятен новый взрыв?

— Весьма вероятен. Дело в том, что у всех перечисленных вами реакторов очень серьезные проблемы с системой охлаждения, то есть, грубо говоря, эти системы не работают. И действительно каждый час растет озабоченность, что на каком-то из этих реакторов может случиться новый взрыв. Очень важно упомянуть, что из всех шести блоков, в отношении которых сейчас введен режим чрезвычайного положения, наибольшую озабоченность вызывает третий блок на первой станции, потому что с сентября прошлого года там начали использование нового вида топлива. Это уран-плутониевое оксидное топливо, и если на этом реакторе произойдет ЧП, то последствия его будут много более серьезными, чем на остальных, которые используют обычное урановое топливо. То есть, как минимум будет плутониевое загрязнение в случае утечки радиации.

— Они сейчас используют морскую воду для охлаждения реакторов, это может помочь или слишком быстро все это выходит из строя?

— Может помочь, а может и нет. По сути это такой эксперимент, предпринимаемый из-за того, что никто не знает, что нужно сделать и обычные методы сейчас не работают.

— При этом власти пока не объявляют даже дополнительную эвакуацию.

— Эвакуация и так имеет гигантские масштабы, потому что в общей сложности эвакуируются 140 тыс. человек, проживающих в 20-километровой зоне. А станция—в 10- километровой зоне, так что куда уж больше.

— Возможно, что после всего этого станция будет закрыта?

—Те реакторы, на которых закачивают сейчас морскую воду, будут точно закрыты. Если не произойдет авария, что вполне возможно, реактор невозможно будет больше использовать.

— На второй АЭС Онагава, сообщалось, что тоже повышен уровень радиации, насколько реально то, что туда могли дойти вещества от Фукусимы? И насколько реалистично, что проблемы будут и там?

— Это вполне возможно. Распространяется информация о четырехкратном увеличении от природного уровня на станции Онагава. Если действительно это радиация, долетевшая от Фукусимы, то нужно говорить о том, что не вероятно расплавление активной зоны, как говорят власти. Точнее, расплавление ядерного топлива в Фукусиме. Оно уже произошло. И в довольно больших масштабах. Потому что станции примерно в 120 км друг от друга. И должен быть довольно большой выброс радиации для того, чтобы быстро долететь до станции, находящейся более чем в 100 км.

— То есть все гораздо серьезней, чем оглашают это власти?

— Все действительно очень серьезно, и мы видим пугающую тенденцию, потому что японские власти явно очень сильно опаздывают со своими заявлениями. 11 марта вечером по нашему времени уже шла эвакуация из 10-километровой зоны вокруг АЭС в Фукусиме. Но при этом правительство Японии не признавало, что был радиационный выброс. Думаю, что факт эвакуации означал, что правительство знает о том, что произошло, потому что эвакуация просто так не начинается. По сути это крайний шаг.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...