Сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк:

В эфире "Коммерсантъ FM" Владимир Сливяк рассказал об угрозе расплавления ядерного реактора в Японии.

— Насколько опасна эта утечка и каковы могут быть последствия?

— Утечка действительно очень опасна, то есть если произошло расплавление ядерного топлива в активной зоне реактора, то это одна из самых сложных и серьезных аварий в истории. И для Японии это, видимо, самая крупная авария в ядерном секторе Японии.

— А как могут развиваться события, есть ли у японских специалистов опыт ликвидации подобных аварий или нужна международная помощь?

— У Японии нет такого опыта и здесь, вероятно, им потребуется действительно помощь. Но сейчас очень важно узнать, что именно происходить, потому что если в активной зоне реактора расплавилось топливо, то это один вид аварии. Если же, например, топливо расплавилось в охладительном бассейне, где хранится отработавшее топливо, которое уже было в реакторе, которое отработало свой срок, такое тоже может быть, то это совершенно другой сценарий. В первом случае если с аварией до сих пор не справились, то возможно ее дальнейшее развитие, необходимо охладить активную зону реактора, если этого не произойдет, то реактор может взорваться. Если так произойдет, то это будет аналог Чернобыльской катастрофы 1986 года, и тогда масштабы могут быть очень серьезными, это радиоактивное загрязнение нескольких стран, ближайших к Японии, как минимум. Возможно даже российского Дальнего Востока.

— Как должны реагировать на Дальнем Востоке России?

— Необходимо в первую очередь ввести радиационный мониторинг, и конечно необходимо привести службы экстренной помощи в положение, в котором они будут готовы действовать как можно быстрее. И, конечно, МЧС в первую очередь.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...