Москали нахохлились

       Через несколько дней в "Лужниках" — игра, которую и в России, и на Украине называют "матчем тысячелетия". Победитель едет на чемпионат Европы по футболу, ничья дает шанс только Украине, проигравший теряет все. Почему "матч тысячелетия"? Потому что в соперниках — ближайший сосед. Обидно смотреть, как его распирает от заносчивости.

Обиженные украинцы
       Когда в 1992 году отделившаяся Украина превратилась в нищую в футбольном плане державу, казалось, что вековой спор российского и украинского футбола окончен. Спор был действительно вековой. Украинские и российские историки перетряхивали архивы, чтобы выяснить, в Харькове или в Петербурге, в 1897-м или в 1898 году был сыгран первый в стране футбольный матч. И кто кого чаще бил до революции — Москва Одессу или Одесса Москву. И какие трудовые коллективы — российские или украинские — лучше играли в футбол на заре советской власти. А уж всем известная эра, начавшаяся в 1936 году вместе с футбольными чемпионатами, препарировалась по полной программе и с пеной у рта. И все это, чтобы доказать, что российский футбол лучше украинского. Или наоборот.
       Но вместе с Советским Союзом развалился и советский футбол. Киевское "Динамо" — вкупе с "Черноморцем", "Днепром", "Шахтером" и многими другими — стало играть в украинском чемпионате. А "Спартак" — как и ЦСКА, "Динамо", "Торпедо" и др.— отправился в чемпионат России. Счастье болельщиков — минимум два матча "Спартак"--"Динамо" (Киев) в год — кануло в Лету.
       Правопреемницей СССР стала Россия, и ее сборная сразу получила возможность участвовать в международных соревнованиях. Сборная Украины — нет. Конечно же, лучшие украинские игроки тут же приняли российское гражданство (этого на Украине им не могут простить по сей день). А киевское "Динамо" проигрывало в то время в Европе с треском. В заочном споре побеждали северяне.
       Чтобы понять, каким проклятием стали для Украины эти годы, надо было там пожить. Украинцы мечтали о былом советском величии — его не было. Украинцы рассчитывали на лучшую жизнь, обещанную при отделении, но и она почему-то не наступала. А футбольные команды, единственный украинский товар, который высоко ценился за рубежом, проигрывали.
       И постепенно российские команды из вечных, но все-таки родных конкурентов в глазах украинцев превращались в "злобных и заносчивых москалей", отнявших у них и лучших футболистов, и право играть на чемпионате мира, а вместе с этим и единственную доступную для всей Украины радость — счастье футбольных побед.
Так обида и зависть переросли в желание догнать, перегнать и отомстить.
       
Обиженные русские
       И вот впервые за три года чемпионам России и Украины — конечно же, ими оказались "Спартак" и "Динамо" — привелось встретиться вновь. Жребий свел их в одну группу Лиги чемпионов.
       День 14 сентября 1994 года в обеих странах запомнили надолго. В присутствии почти 100 тыс. украинских болельщиков Киев победил 3:2, проигрывая по ходу игры 0:2. И хотя остальные пять матчей "Динамо" проиграло, в том числе и ответный "Спартаку", украинцы поняли, что Россию догнать можно. А когда в украинский футбол все-таки пошли деньги и в киевском "Динамо" стали получать ничуть не меньше, чем в "Спартаке", молодые и талантливые футболисты перестали уезжать из страны. Кое-кто стал, наоборот, пересекать российско-украинскую границу с севера на юг. В команду вернулся Валерий Лобановский, и лидер украинского футбола начал подниматься. Вершиной успехов киевского "Динамо" стали 1997-1999 годы, когда клуб дошел сначала до четвертьфинала Лиги чемпионов, затем до полуфинала, побив такие команды, как "Эйндховен", "Арсенал", "Реал" и "Барселона", которой киевляне отомстили за троекратное унижение в начале 90-х.
       Но главным было даже не это. Украина и Россия попали в одну отборочную группу чемпионата Европы! А ведь каких бы успехов ни достигали клубные команды, только встречи на уровне сборных могли показать, какая страна лучше играет в футбол. Вопрос мог быть закрыт года на два.
       Ситуацию прошлого лета со сборной России вспоминать не хочется. Скажем так: она была далека от оптимальной. Украинцы были на подъеме, а первый матч группового турнира, как и "Спартаку" за четыре года до этого, россиянам пришлось проводить в Киеве.
       Счет был тот же — 3:2 в пользу хозяев. Затем Россия проиграла еще два матча, а Украина — выиграла еще два. "Учитесь у Украины — великой футбольной державы!" "Вам до нас далеко!" Примерно такие комментарии доносились с украинской стороны.
       Обидно, не правда ли? И для многих болельщиков из России друзья-конкуренты с Украины стали тут же "злобными и заносчивыми хохлами".
       А дальше, как уже было не раз в истории российско-украинских футбольных отношений, все опять поменялось. Москали победили на "Стад де Франс" чемпионов мира, а хохлы потеряли восемь важнейших очков. Продав Шевченко и Лужного (многие иностранцы, кстати, считают их игроками из России, и такой неграмотности украинцы им простить не могут), потерял игру и базовый клуб сборной, провалив старт очередной Лиги чемпионов. Конечно же, неубедительные выступления украинцев вызывали в России торжество. Тем более что чем слабее соперник, тем больше шансов победить его в решающем матче.
       Естественно, злорадство в очередной раз было наказано. Сдал и базовый клуб сборной России — "Спартак". И "к матчу тысячелетия" команды подошли, мягко говоря, не в самой лучшей форме.
       
Победивший плачет
       Выходит так, что победившая и торжествующая сторона быстро лишается поводов для веселья. Согласно этой логике, выиграть должен тот, кто меньше злорадствовал по поводу бед конкурента. Одним из таких несчастий стали московские взрывы. Многие украинцы требовали перенести матч из России; партия "Рух" официально попросила об этом украинского премьера Валерия Пустовойтенко (он же президент Федерации футбола Украины). Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков (он же вице-президент УЕФА) пообещал, что ни за что не допустит переноса матча: в России сочли, что украинцы пытаются извлечь выгоду из горя соседа. Все домыслы о переносе отверг в итоге Леонид Кучма, так что матч состоится 9 октября именно в Москве.
       Само собой, для многих болельщиков поводом для взаимных торжеств стали последние неудачи "Спартака" и "Динамо" в Европе. Каждое сообщение о травме или нездоровье кого-то из конкурентов вызывало восторг противоположной стороны. Тысячи российских фанатов — из самых непримиримых и драчливых (всего на этот матч хотели бы пойти, по предварительным оценкам, не меньше полумиллиона человек, но стадион не вместит и пятой части желающих) — готовятся устроить "теплый" прием гостям с Украины. А их обещает приехать около 10 тыс.
       В общем, получается: будет ничья — русские радуются украинским футбольным бедам, соседи платят той же монетой. Россию, правда, исходя из турнирной ситуации она не устроит никак. Но и Украину может не устроить: тогда ей, видимо, придется участвовать в стыковых матчах за право поехать на чемпионат Европы. В своем теперешнем состоянии она их может проиграть. И тогда, как это уже было в Лиге чемпионов 1994 года, русские и украинцы потопят друг друга. Зато никому не обидно.
       И еще. Сейчас и украинским, и российским болельщикам не по себе. Одно дело — проиграть Хорватии с Италией, другое — северному (южному) соседу. "Черт свел нас в одну группу",— говорят теперь они. Уже без всякого торжества.
       
АНДРЕЙ СЕМЬЯНИНОВ
       
Все официальные матчи России с Украиной
       14.09.1994
       "Динамо" (Киев)--"Спартак" 3:2
       23.11.1994.
       "Спартак"--"Динамо" (Киев) 1:0
       3.02.1996.
       "Алания"--"Динамо" (Киев) 0:1
       13.07.1996.
       "Ротор"--"Шахтер" 4:1
       2.02.1997.
       "Спартак"--"Динамо" (Киев) 2:3
       12.08.1997.
       "Алания"--"Днепр" 2:1
       26.08.1997.
       "Днепр"--"Алания" 1:4
       1.02.1998.
       "Спартак"--"Динамо" (Киев) 0:1
       5.09.1998.
       Украина--Россия 3:2
       17.09.1998.
       ЦСКА (Киев)--"Локомотив" 0:2
       1.10.1998.
       "Локомотив"--ЦСКА (Киев) 3:1
       29.01.1999.
       "Спартак"--"Динамо" (Киев) 0:0
       31.01.1999.
       "Спартак"--"Динамо" (Киев) 2:1
       Итого: семь побед российских команд, одна ничья, пять поражений, мячи 24:16.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...