во весь экран назад  "Нам придется повышать цены на жилье"
       На этой неделе вступило в силу распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова о передаче функций по управлению городскими программами жилищного строительства Московскому строительному союзу. Фактически в столице произошел передел рынка жилья. О его результатах рассказала в интервью корреспонденту Ъ ЕВГЕНИЮ Ъ-ЛЕОНОВУ коммерческий директор Домостроительного комбината #1 ИРИНА СЕРГЕЕВА.

       Московский строительный союз (МСС) был создан 11 сентября нынешнего года. В него вошли семь крупнейших строительно-инвестиционных компаний города — домостроительные комбинаты (ДСК) #1, #2, #3, Мосстроймеханизация-5 (МСМ-5), Мосфундаментстрой-6 (МФС-6), строительные управления (СУ) #83 и #155. МСС будет строить все типовое жилье в районах массовой застройки и дома в местах переселения жильцов пятиэтажек. А также те объекты в обжитых районах, строительство которых выиграют участники союза на инвестиционных конкурсах. Председателем МСС является гендиректор МСМ-5 Михаил Чернэ.
       
— Зачем был создан МСС?
       — МСС — общественная организация, созданная для координации строительства жилья по городскому заказу. Теперь эту работу будем выполнять мы, строительные фирмы, а не департамент внебюджетной политики строительства Москвы (ДВПС), как это было раньше. Пока у МСС нет своего аппарата, своего бюджета, своих мощностей. Просто доверить строительство муниципального жилья одной столичной фирме было бы неправильно и рискованно для города, и мы, показав московским властям, что у нас нет разногласий в вопросе строительства домов по горзаказу, объединились в МСС.
       В начале этого года шесть из семи фирм, впоследствии вошедших в МСС, написали письмо Юрию Лужкову, где просили мэра вмешаться в ситуацию с расчетами за строительство жилья по городскому заказу. И как один из вариантов предложили передать нам в управление городские строительные программы. Руководство города приняло это решение. С 2001 года столичные власти будут предоставлять нам площадки под строительство, мы будем строить на них дома за свой счет и за счет привлеченных инвестиций. За участки город получит 40% от построенного.
       — Что же произошло, что потребовалось вмешательство мэра?
       — Наступил момент, когда денег не стало хватать даже на текущие расходы, не говоря уже о воспроизводстве промышленных мощностей. Еще год-другой такой работы — и мы могли стать банкротами.
       — В чем причина?
       — В системе городских расчетов. Нам должны много денег за выполненную работу, а вместо них расплачиваются векселями и другими суррогатами.
       — Много — это сколько?
       — Много. Судите сами, мы строим дом, полтора месяца занимает оформление финансовой документации, через месяц она поступает в ДВПС, еще месяц-другой они там думают, как с нами расплачиваться, а затем отдают нам векселя. Хорошо, если трехмесячные. А то еще и шестимесячными расплачиваются. В итоге с окончания работ до получения денег проходит полгода-год. Чтобы рассчитаться с поставщиками стройматериалов, МПС, газовиками и энергетиками, нам приходится платить "живыми" деньгами или отдавать квартиры в зачет с дисконтом в 15-20%. Это одни убытки.
       — Так ведь вексельные расчеты и зачеты запретили с 1 июля?
       — Формально их, может, и запретили, но мы по-прежнему как не получали "живых" денег, так и не получаем.
       — А может, причина в том, что вы просто не хотите работать за одну только строительную прибыль, а рассчитываете еще и на получение прибыли от инвестиций?
       — Мы в жизни не полезли бы в инвестиционный бизнес, если бы нас не вынуждала ситуация. Зачем это нам? У нас своих проблем достаточно. Но, к сожалению, если бы мы не вели собственные инвестиционные проекты, мы бы давно уже были банкротами.
       — А кто виноват в том, что с вами рассчитываются суррогатами? ДВПС?
       — Нет, на месте ДВПС могла быть любая структура. Виновата сама система расчетов города со строителями.
       — Однако ни для кого не секрет, что члены МСС и ДВПС явно друг друга недолюбливают. Будете ли вы строить дома, если их закажет ДВПС?
       — Нам все равно, для кого строить. Наши цены известны всем. Если ДВПС будет платить нам деньги, обязательно построим.
       — Сколько планирует построить МСС в будущем году?
       — Наших совокупных мощностей хватает на строительство 2,5 млн кв. м жилья в год. В будущем году планируем построить около 2 млн кв. м, из которых 400 тыс. кв. м пойдет на программу переселения пятиэтажек, а 300-400 тыс. кв. м — на бесплатное жилье. В 2002 году надеемся увеличить объемы строительства.
       — Доля города будет выделяться в каждом доме или социальные дома будут строиться отдельно от коммерческих?
       — Будут строиться отдельно. Потому что для городских программ нужны одни параметры квартир, а для коммерческих — совсем другие.
       — Какой объем рынка контролирует союз?
       — 50-55%. При этом рынок панельного домостроения мы контролируем почти полностью.
       — До настоящего времени никто из участников столичного рынка недвижимости не имел такого влияния. Какую ценовую политику будет вести МСС?
       — Чтобы выполнить городскую программу на будущий год, нам придется выложиться. Мы надеемся завершить будущий год без убытков. О прибыли пока даже не мечтаем. Но нам все равно придется поднимать цены на жилье. Такое решение участники союза уже приняли.
       — Вы будете привязывать цену квадратного метра к курсу доллара?
       — Все расчеты мы продолжим вести в рублях. И говоря о повышении цен, я имею в виду рублевые цены.
       — Планируют ли компании, входящие в МСС, объединять свои подразделения, рекламные бюджеты, сбытовые сети?
       — Рекламные бюджеты вряд ли будут консолидированы, слияние отделов продаж мы пока не успели обсудить до конца, хотя это вполне возможно. Зато уже решен вопрос о единой закупочной политике. За счет увеличения объема и равномерности поставок мы сможем получить большие скидки и снизить себестоимость строительства. Я надеюсь, что к концу 2001 года, когда это произойдет, покупатели жилья убедятся в правильности создания МСС, так как цены на жилье начнут падать вместе со снижением себестоимости.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...