Понастроили тут

Концепцией развития Екатеринбурга займется барселонский архитектор

Корпорация развития Среднего Урала подписала соглашение о разработке проекта развития Екатеринбурга с главным архитектором Барселоны (Испания) Хосе-Антони Асебильо. Как отмечают в свердловском правительстве, концепция необходима для составления заявки на конкурс по проведению в Екатеринбурге международной выставки ЭКСПО-2020. Екатеринбургские архитекторы считают, что острой необходимости в привлечении испанского архитектора нет — с подобной работой могут справиться и местные специалисты.

Как сообщили вчера в департаменте информационной политики губернатора, соглашение с господином Асебильо было подписано вчера в рамках Международной выставки коммерческой недвижимости MIPIM-2011 во Франции. По словам министра экономики Свердловской области Михаила Максимова, с испанским архитектором достигнута договоренность о том, что он примет участие в разработке проекта развития Екатеринбурга, который необходим для участия в конкурсе на проведение международной выставки ЭКСПО-2020. «В концепции развития города обязательно должно быть представлено наследие, которое останется Екатеринбургу после проведения выставки. То есть конкурсная комиссия должна понять, что все построенные для ЭКСПО объекты, вся инфраструктура дадут Екатеринбургу мощный толчок для развития», — отметил господин Максимов. Выбор кандидатуры Хосе Асебильо он объясняет тем, что у испанского архитектора есть большой опыт в подготовке территории к крупным мероприятиям. «Асебильо занимался проектом развития Барселоны в рамках проведения Олимпиады, и в результате в городе поменялась вся инфраструктура: он стал гораздо удобнее и для горожан, и для туристов. То же самое ему предстоит сделать и для Екатеринбурга», — рассказал министр. Он уверяет, что сумма гонорара господину Асебильо пока не определена.

Хосе Асебильо уже посещал Екатеринбург по приглашению свердловского губернатора Александра Мишарина и успел осмотреть площадки, которые могут быть использованы для размещения выставочных комплексов и сопутствующей инфраструктуры. По словам главного архитектора Екатеринбурга Михаила Вяткина, испанский архитектор отдает приоритет территориям, расположенным вблизи водоемов. «Среди вариантов рассматриваются районы ВИЗа-Правобережного и Новокольцовского тракта, с которого через северный Химмаш можно выйти к Нижне-Исетскому пруду. Ожидается, что помимо выставочных павильонов стран-участниц (а их будет простроено больше 100) на выбранной территории, возможно, будут построены жилые дома, которые на время проведения выставки могут использоваться как гостиницы. Если в итоге предпочтение отдадут району Кольцово, то мы поднимем вопрос о строительстве канатной дороги, если ВИЗу, то мы в срочном порядке будем тянуть туда ветку метро», — рассказал Михаил Вяткин.

Всемирные универсальные выставки ЭКСПО проводятся каждые пять лет в разных странах. ЭКСПО-2010 проходил в Шанхае (Китай), в нем приняло участие более 190 государств. В 2015 году ЭКСПО пройдет в Милане (Италия). За всю историю всемирных выставок они ни разу не проводились в России. В текущем году начнется прием заявок на ЭКСПО-2020. О желании принять участие в конкурсе от России пока заявили Свердловская и Нижегородская области. Предполагается, что итоги конкурса будут подведены в 2013 году.

Как пояснил министр строительства области Михаил Жеребцов, к разработке проекта будут привлекаться и местные архитекторы: «Хосе Асебильо выступит в роли консультанта, у него будет равный голос с другими специалистами. Думаю, что местные архитекторы будут рады с ним поработать, тем более что он может внести разнообразие в архитектуру города».

Между тем эксперты считают, что острой необходимости в привлечении испанского архитектора нет. Они напоминают, что негативный опыт сотрудничества с иностранными специалистами у Екатеринбурга уже был. «Немецкими специалистами был выполнен проект международного выставочного центра „Екатеринбург-Экспо”. Однако они не смогли представить никакого архитектурно-художественного решения фасада здания. В результате администрация города проводила конкурс уже среди местных архитекторов. К тому же, как правило, иностранцы не учитывают специфики и уникальности региона. Нам предлагают построить четыре стеклянных коробки, которые хороши, например, для Франции, но не для Екатеринбурга, где совсем другие климатические условия», — отмечает проректор Уральской государственной архитектурно-художественной академии Виктор Колясников. Эксперты напоминают, что проблемы с иностранцами возникали и при разработке других проектов, в частности «Екатеринбург-Сити». «Например, этим проектом занималась французская компания, которая не учла расположенные вблизи объекты культурного наследия. Не был проработан и вопрос транспортной доступности в этот район, не были предусмотрены парковочные места. И сейчас проект вновь отправлен на доработку другому подрядчику», - отмечают в архитектурной среде Екатеринбурга.

Впрочем, архитектор ООО «ВикторияИнвестСтрой» Марина Сахарова подчеркивает, что главный критерий градостроительной деятельности – профессионализм. «Профессиональное решение должно только улучшать имеющийся потенциал пространства, культуры, свободы движения. К сожалению, предыдущее десятилетие наоборот снижало этот потенциал, что связано, прежде всего, с местными деятелями», - говорит она. Госпожа Сахарова также добавила, что Хосе Асебильо приглашен для работы над конкретным проектом ЭКСПО-2020, то есть для преобразований под какую-то конкретную дату. «Это возможно для какой-то ограниченной территории и абсолютно неприемлемо в целом для города с клубком нерешенных вопросов-проблем. Главное для Екатеринбурга – это именно выбор вектора, и он более глобален, чем конкретное мероприятие», - считает она.

Татьяна Дрогаева

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...