Организатор дорожного движения перепутал реквизиты

Суд признал чиновника виновным в мошенничестве и решил не наказывать строго

Вчера в городском суде Санкт-Петербурга завершилось рассмотрение уголовного дела о хищении бюджетных средств, среди фигурантов которого был первый заместитель директора ГУ "Дирекция по организации дорожного движения в Санкт-Петербурге" (ДОДД) Александр Лащ. Чиновник был признан виновным в легализации средств, полученных преступным путем, и мошенничестве и оправдан по обвинению в приготовлении к мошенничеству и взятке. За эти деяния господин Лащ был приговорен к семи с половиной годам условного лишения свободы и освобожден из-под стражи в зале суда.

Вчерашний приговор, оглашенный в городском суде Петербурга, родные и близкие подсудимых — первого заместителя директора ДОДД Александра Лаща и генерального директора ООО "Брокк Северо-Запад" Григория Пушкина — встретили аплодисментами.

Господа Лащ и Пушкин обвинялись следствием в мошенничестве с бюджетными средствами Петербурга и их последующей легализации. По версии следствия, они вступили в сговор с неработающим Георгием Поповым и подделали документы о банковских реквизитах фирмы "Техинтро-Контакт", на счета которой за работу должны были перечислить из бюджета города свыше 8 млн рублей.

Согласно материалам дела, Георгий Попов подписал от имени "Техинтро-Контакт" дополнительное соглашение к действующему договору, в котором были указаны новые реквизиты. В июле 2009 года господин Лащ, как считает следствие, распорядился перечислить 8,18 млн рублей на новые счета компании "Техинтро-Контакт". После этого деньги были обналичены. Аналогичным путем, как считает следствие, злоумышленники пытались похитить еще 26 млн рублей, но им это не удалось.

Дополнительно следствие вменяло чиновнику получение взятки в размере $53 тыс., которая якобы была получена им от представителей "Техинтро-Контакт" за подписание акта о приемке выполненных работ.

Отметим, что в горсуд Петербурга было передано уголовное дело только в отношении господ Лаща и Пушкина. Их подельник Георгий Попов заключил сделку со следствием и, признав себя виновным, дал показания, изобличающие господ Лаща и Пушкина. Куйбышевский суд признал его виновным и приговорил его к условному лишению свободы. Директор ДОДД Андрей Корчагин, которого правоохранительные органы также пытаются привлечь к ответственности, находится в бегах.

Во время судебного разбирательства, начавшегося в 2010 году, Александр Лащ признал себя виновным по эпизоду с хищением 8,18 млн рублей, но отверг обвинения по остальным эпизодам. Более того, он частично — в размере 4 млн рублей — возместил похищенные бюджетные деньги.

Вчера горсуд Петербурга огласил приговор, признав господ Лаща и Пушкина виновными только по одному эпизоду — с хищением и последующей легализацией 8,18 млн рублей. За эти деяния чиновник и его подельник были приговорены к условному лишению свободы на 7 лет 6 месяцев и 6 лет 6 месяцев соответственно с испытательным сроком в 3 года каждый. По остальному объему обвинения подсудимые были оправданы за отсутствием состава преступления и в связи с непричастностью. После этого суд приказал освободить чиновника из-под стражи.

Гособвинитель Лариса Сынкова сообщила "Ъ", что решение по возможной подаче кассационной жалобы будет принято после изучения мотивировочной части приговора. Защитник Александра Лаща адвокат Александр Афанасьев назвал приговор "правосудием хорошего европейского уровня". "Самым главным для меня было освобождение моего подзащитного, это главный итог моей работы", — заявил "Ъ" господин Афанасьев.

Дмитрий Маракулин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...