во весь экран назад  Стальные потоки пойдут в нужный порт
       Вчера Минтранс объявил, что намерен заставить отечественные металлургические предприятия отгружать продукцию только через российские порты. Если эта инициатива будет реализована, рынок транспортировки металла подвергнется масштабному переделу. Порты Украины и стран Балтии лишатся основного источника доходов — миллионы долларов достанутся российским портовикам и судоходным компаниям. А вот для отечественных металлургов это обернется крупными потерями.

       Сегодня из 32 млн т черных и цветных металлов, вывозимых из России, 9 млн т проходят через порты Украины, Финляндии и бывших прибалтийских республик (так, Эстония, не имея собственной металлургической промышленности, вошла в число крупнейших металлоэкспортеров). На транзите металла соседи России ежегодно зарабатывают, по некоторым оценкам, свыше $90 млн. Разумеется, российские портовики и судоходные компании, контролируемые Минтрансом, заинтересованы в том, чтобы эти деньги достались им.
       Вчера на специально организованном брифинге руководитель департамента морских портов Министерства транспорта РФ Чингиз Измайлов заявил, что его ведомство уже обратилось в МНС и ГТК с предложением "закрепить функции пунктов пропуска экспортных металлов за морскими портами России". Господин Измайлов не указал, как будет осуществляться закрепление. Однако можно предположить, что лишь в этих портах можно будет провести таможенную очистку идущего на экспорт металла. Переориентирование экспортных грузопотоков из зарубежных портов принесет российским портам до $100 млн в год.
       В ГТК пока не комментируют инициативу Минтранса. Пресс-секретарь комитета Владимир Емельянов заявил Ъ, что предложение Минтранса "выглядит логичным", но таможенникам нужно изучить поступившие предложения. По причине отсутствия достаточной информации от комментариев воздержались и в крупнейших судоходных компаниях страны — "Совкомфлоте" и "Совфрахте". А вот грузооправители и перевозчики уже высказали беспокойство. Они опасаются, что понесут убытки, если налаженная система вывоза металлопродукции будет разрушена. Дело в том, что оплата перевозок производится заранее, как правило, на год вперед. И если транспортные потоки "завернут", эти деньги будут потеряны.
       Гендиректор транспортной компании "Иристон сервис" Максим Ликсутов заявил Ъ, что порты России перегружены и не смогут принять новые объемы грузов. Так что нововведения Минтранса в первую очередь ударят по металлургам. Кроме того, в прибалтийских портах уровень сервиса гораздо выше: есть, например, крытые склады для хранения холодного проката. В свою очередь, Литва может повысить тарифы за прогон груза по своей территории, и отправка металлопродукции из российского Калининграда станет невыгодной.
       Пресс-секретарь Новолипецкого металлургического комбината Ирина Аристова отметила, что идея Минтранса "не рыночная". Заказчики сами выбирают для перевалки определенный порт, потому что обслуживаться, например, в Вентспилсе или Клайпеде выгоднее, чем в российских портах.
       Наверняка в Минтрансе знакомы с такими настроениями. Не случайно господин Измайлов поспешил сделать успокаивающее заявление, что ставки в перевалке металлов в наших портах будут ниже, чем в зарубежных. Пока рано говорить о том, какие последствия будет иметь инициатива Минтранса. Предложения министерства будут рассматриваться не только в ГТК и МНС, но и, как выразился господин Измайлов, "в ряде заинтересованных министерств и ведомств". А известно, что на это в России может уйти не один месяц.
       ЛЕОНИД Ъ-ЗАВАРСКИЙ, РОМАН Ъ-ЖУК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...