Личная страховка

страхование

В 2011 году рынок полисов добровольного медицинского страхования (ДМС) будет расти, считают эксперты. В основном, рост будет обеспечен спросом на "корпоративные ДМС", которые в портфелях страховщиков составляют 3-10%.

Компании в один голос говорят о существенном росте премий по ДМС в 2010 году. Татьяна Долинина, руководитель PR-службы страховой группы АСК, говорит о практически двукратном росте премий: объем подписанной премии по ДМС компании "АСК-Мед" за 2010 год составил 283,2 млн рублей, а прирост по сравнению с 2009 годом — 42%. "Объем проданных полисов ДМС, в прошлом году в сравнении с 2009 годом вырос на 16,6 процента", — рассказывает генеральный директор СЗАО "Медэкспресс" Наталия Шумилова. А объем собранных страховых премий по ДМС увеличился на 17,5%. "На фоне роста рынка ДМС в "Ингосстрахе" в течение 2010 года проводилась начатая во втором полугодии 2009 года политика санации портфеля ДМС в целях снижения убыточности бизнеса. За 2010 год было собрано 4,76 млрд рублей страховой премии — на 5 процентов меньше, чем в 2009 году и на 12,7 процента выше плана на 2010 год", — говорит Татьяна Кайгородова, заместитель генерального директора ОСАО "Ингосстрах".

Рост общей премии по ДМС в СК "Капитал-полис" по сравнению с 2009 годом произошел совсем небольшой — в пределах 3%, при совсем незначительном падении количества застрахованных, приводит данные Алексей Кузнецов, генеральный директор страховой группы "Капитал-полис". "Страховой рынок пока окончательно из кризиса не вышел, но я думаю, что в 2011 году этот процесс, скорее всего, завершится", — считает страховщик. По предварительным результатам прошлого года рост объема собранных компанией "РЕСО-гарантия" в Санкт-Петербурге страховых премий по ДМС составил около 20%, в той же пропорции увеличилось количество проданных полисов. Общий сбор страховой премии превысил 500 млн рублей. "При этом средняя стоимость одного полиса повысилась незначительно, несмотря на постоянный рост цен на услуги медицинских учреждений. Рост стоимости страховых медицинских программ, на который влияет низкий уровень покупательской способности в среднем по стране, значительно отстает от ежегодного повышения цен на услуги медицинских центров (от 15 до 30 процентов)", — говорит Юлия Лаврова, руководитель отдела ДМС петербургского филиала ОСАО "РЕСО-гарантия". В 2010 году петербургский филиал СК "Росгосстрах" укрепил свои позиции в сегменте добровольного медицинского страхования. Объем собранных премий в 2010 году вырос по сравнению с 2009 годом на 71%, говорит Зарема Яникова, руководитель департамента добровольного медицинского страхования филиала.

Эпоха Возрождения

Такой рост полисов по ДМС обусловлен тем, что компании снова начали приобретать полисы для своих сотрудников. А вот клиенты "с улицы" по-прежнему не очень активно интересуются полисами ДМС. Так, среди клиентов по ДМС в "Медэкспрессе" по итогам 2010 года 97,6% составляет доля юридических лиц, а на застрахованных физических лиц приходится 2,4%. По словам госпожи Кайгородовой из "Ингосстраха", на долю физлиц приходится 3%. "В 2010 в СК АСК году 575 полисов ДМС от общего числа, или 39, процентов приобретено за счет физических лиц, однако если считать по деньгам, то на долю договоров с юридическими лицами приходится 91 процент подписанной премии. Если же прибавить договоры ДМС с малыми предприятиями, которые часто заключают их на физическое лицо и платят наличными деньгами, то процент премии с предприятий вырастет до 95 процентов", — говорит Татьяна Долинина. Сейчас 84% портфеля компании "Росгосстрах" по ДМС — это корпоративные программы для персонала, отмечает Зарема Яникова. "Частные клиенты приходят в основном из сегмента среднего и высшего класса, а эти сегменты пока малочисленны", — говорит она. "Пока страховая культура в России не так высока, чтобы покупать медицинский полис, когда еще ничего не болит. Поэтому на данный момент страхование частных лиц по программам, аналогичным корпоративным, слишком убыточно", — говорит Алексей Кузнецов.

По оценке Юлии Лавровой, если сравнивать идентичные по объему услуг программы, то полис ДМС для физического лица от 18 до 60 лет, не имеющего серьезных проблем со здоровьем, обойдется в среднем в два раза дороже, чем для сотрудника организации — юридического лица с численностью персонала от 15 человек. "Стоимость полиса для сотрудников юридического лица, включающего амбулаторную и скорую медицинскую помощь, начинается от 6,6 тыс. рублей на человека в год".

По словам Наталии Шумиловой, для юридических лиц популярными остаются амбулаторные программы. Те, кто желают пользоваться расширенным пакетом услуг, дополнительно приобретают программы страхования по госпитализации и стоматологии. Для юридических лиц базовая цена договора страхования зависит от численности и возрастного состава коллектива, выбранных программ страхования и их категорий. В прошлом году средняя стоимость программы "Амбулаторная стандарт" в СК "Медэкспресс" в Санкт-Петербурге в расчете на одного застрахованного по корпоративному договору составила около 5,6 тыс. рублей. Для частных лиц стоимость страхового полиса зависит от выбранной программы, возраста, состояния здоровья застрахованных. Базовая стоимость программы "Ваше здоровье расширенная" составляет около 18 тыс. рублей. По словам Кайгородовой, стоимость полиса, включающего в себя амбулаторно-поликлинические, стоматологические и стационарные услуги в среднем составляет 50 тыс. рублей, аналогичный пакет для сотрудников предприятий — порядка 35 тыс. рублей. "Если свести к усредненному варианту, то, например, программа "Стандарт амбулаторно-экстренная" на коллектив из 100 человек будет стоить 10-11 тыс. рублей. При схожем наполнении программа для частного лица обойдется уже дороже — от 19 до 35 тыс. рублей, при этом еще будут определенные ограничения", — говорит Алексей Кузнецов.

Что лучше?

Страховщики расходятся во мнении, что выгоднее: собственные клиники или работы с городскими поликлиниками. "Медэкспресс" имеет договоры со всеми поликлиниками, предоставляющими услуги застрахованным и, тем не менее, группа компаний Allianz (акционеры "Медэкспресс") имеет собственные медицинские центры. "Собственные медицинские центры позволяют предоставлять нашим застрахованным медицинскую помощь высокого уровня и полностью контролировать ее качество. Немаловажное значение собственных клиник для страховщика также в том, что мы можем поддерживать необходимые уровень рентабельности бизнеса и одновременно регулировать цены на свои услуги и предлагать адекватные страховые тарифы, учитывая тенденцию роста цен в лечебных учреждениях-партнерах", — говорит госпожа Шумилова. "Абсолютным приоритетом "Ингосстраха" является создание собственной сети клиник. В период кризиса потребность страховщиков в собственной лечебной базе вышла на новый уровень актуальности, поскольку партнерские центры проводили масштабную политику увеличения цен, вынуждая страховщиков повышать стоимость полисов ДМС или делать их менее насыщенными в плане услуг, — говорит Татьяна Кайгородова. — Наличие собственных клиник дает игрокам страхового рынка больше возможностей по удержанию цен, контролю качества и предоставления востребованных или специфических услуг". "Ингосстрах" активно развивает собственную сеть "Будь здоров". Ее медицинские центры работают в Петербурге, Москве, Саратове, Краснодаре, Уфе и Казани, а в августе 2011 года планируется открытие клиники в Новосибирске.

"Наличие собственного медцентра свидетельствует о стабильности и развитии страховой компании, — говорит Алексей Кузнецов. — Центр у нас один, не всем может быть удобно его посещать, хоть мы и расположены в центре города. Но у нас широкие связи с партнерскими организациями, список доступных медицинских учреждений насчитывает более 300 позиций". "Нельзя выбрать что-то одно — свой медицинский центр или много разных клиник: страховщики используют самые разные сочетания "своей" или базовой клиники с государственными многопрофильными стационарами", — рассказывает Татьяна Долинина. "Собственные медицинские центры страховой компании помогают в решении весомой проблемы в развитии ДМС. Это проблемы, связанные с организацией лечебно-диагностического процесса, квалификацией медицинского персонала, оснащенностью медицинской техникой и аппаратурой, а также адекватностью ее использования", — говорит Юлия Лаврова из "РЕСО-гарантии".

Конкуренция на грани фантастики

"Параметры конкуренции в секторе ДМС не изменились. "Страховщики конкурируют по цене, причем многие компании снижают цену за счет "обеднения" полиса включенными услугами, в этой связи потребителям стоит посоветовать не ориентироваться только на ценовой фактор", — говорит госпожа Кайгородова. Второй важный фактор - качество услуг и сервиса. Лидеры рынка конкурируют в ДМС, используя повышение качества медицинских услуг и высокий уровень сервиса при администрировании договоров, говорит госпожа Лаврова. Компании-аутсайдеры применяют необоснованный демпинг цен, что сказывается негативно на застрахованных в процессе их обслуживания по договору ДМС.

Страховщики говорят в один голос: в конце 2010 года наблюдалось оживление рынка ДМС — количество договоров заметно подросло. Впрочем, кризис в сегменте ДМС до конца не пройден, спрос в некоторых регионах не восстановился до докризисного уровня. "Рост рынка ДМС не связан с ростом спроса со стороны новых клиентов. Прирост взносов по ДМС в 2010 году связан с ростом урезанных во время кризиса бюджетов компаний на соцпакеты, а также с возвращением старых клиентов, отказавшихся от ДМС в финансово нестабильное время. Активную работу над социальными пакетами и включением в них ДМС ведут некоторые крупные предприятия, а в большинстве организаций процесс начатой во время сложной экономической ситуации реорганизации не завершен. Поэтому, по нашим прогнозам, в 2011 году возможен рост рынка ДМС, но незначительный", — оценивает Наталия Шумилова. По ее мнению, этот сектор станет одним из локомотивов рынка, наряду с сегментами каско и страхованием юридических лиц. Наибольший прирост будет обеспечен за счет корпоративного сектора, компании вновь возвращаются к докризисным бюджетам и программам медицинского страхования сотрудников. С ней солидарна и Юлия Лаврова: у ДМС хорошие перспективы, особенно с учетом направления реформы обязательного медицинского страхования. "Ожидается ощутимый прирост бизнеса — как за счет коллективных договоров, так и за счет индивидуальных",— говорит она.

А по мнению Заремы Яниковой, резкого роста количества застрахованных в 2011 году не будет. "По мере восстановления корпоративных программ социального обеспечения персонала, будут более наполненными программы медицинских услуг, сервис — более высокого уровня. Это ведет к росту общего объема сборов в сегменте ДМС, — говорит она. — Мы планируем активными усилиями компании увеличить объем продаж полисов ДМС примерно на 20 процентов. Принимая во внимание объективную структуру спроса на медицинское страхование, основной прирост планируется в сегменте корпоративного страхования".

Анна Иванова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...