Правила игры

вспоминает редактор отдела бизнеса Рената Ямбаева

Сегодня акционеры ГМК "Норильский никель" должны пройти очередную узловую точку своего конфликта, избрав на внеочередном собрании новый совет директоров компании. По традиции нам положено было бы написать превью, оценив шансы обоих противников — ОК "Русал" с одной стороны и альянса менеджмента ГМК с "Интерросом" — с другой. Тем более что накануне холдинг Владимира Потанина объявил о росте своей доли в "Норникеле" почти до 30% акций против 25% у "Русала".

Но я хочу обратить внимание на другой аспект увеличения пакета "Интерроса", который вызывает стойкое ощущение дежавю. Акционеры "Норникеля" продолжают жить по Гегелю, повторяя историю дважды (хотя последовательность трагедий и фарсов местами путается). В общем-то достаточно просто дать ссылку на статью "Ъ" от 25 сентября 2008 года. Загляните в архив, и дальше эту колонку можно уже не читать. Но все-таки я объясню.

Тогда, в самом начале кризиса и первой акционерной войны "Интерроса" и "Русала", доля холдинга Владимира Потанина тоже приближалась к 30%. И ГМК, как и сейчас, вела скупку своих акций на рынке через buy back, против которого активно выступал "Русал". Конечно, тогда у протеста была масса оснований, например, акции приобретались на резко падающем кризисном рынке по высокой докризисной цене, а сам "Русал" воспользоваться этим не мог. Но был и еще один момент.

Дело в том, что погашение даже всего 4% казначейских акций "Норникеля" увеличивало долю "Интерроса" до 30,1%. Казалось бы, это ни на что не влияет. Однако в результате холдинг получал возможность продолжить наращивать долю вплоть до 50%, не делая обязательной оферты другим акционерам "Норникеля", то есть покупая акции на интересных для себя условиях. Тогда "Интеррос" ситуацией не воспользовался, наоборот, в условиях дефицита ликвидности холдинг предпочел продать часть акций ГМК. Теперь у него появился второй шанс.

Сложилась абсолютно аналогичная ситуация. "Норникель" выкупил в ходе buy back около 7,2% акций, которые при желании могут быть погашены. В результате доля "Русала" вырастет всего до 26,96%, доля "Интерроса" — до 32,36%, и холдинг может, например, выкупить бумаги "Норникеля", проданные Trafigura (8,54%, 9,2% в случае погашения) и принадлежащие "Металлоинвесту" (около 5%, или 5,4%). Избавив себя тем самым от многочисленных согласований позиций в преддверии годового и всех прочих вероятных в условиях конфликта собраний акционеров "Норникеля". Более того, с этими пакетами доля "Интерроса" в ГМК составит почти 47%, что в случае стандартной в последнее время явки на собрания порядка 85% акционеров превращается, по сути, в контрольный пакет. С кэшем, как утверждает сам Владимир Потанин, у "Интерроса" сейчас проблем нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...