Цена вопроса

Александр Лукин

директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД РФ

Утвержденный четвертой сессией всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 11-го созыва план развития на новую пятилетку выглядит логическим продолжением того курса, который новое китайское руководство в лице председателя КНР Ху Цзиньтао и премьера Вэнь Цзябао провозгласило сразу же после прихода к власти в 2002 году. Тогда новые китайские лидеры решили, что односторонний упор на экономический рост создал в стране разрыв между богатыми и бедными, а также между уровнем развития регионов и уровнем доходов в городах и сельских районах. Так как эти диспропорции были чреваты социальной нестабильностью, было решено сделать упор на усиление социальной политики.

В то же время сессия 2011 года сделала большой шаг вперед, не в последнюю очередь связанный с двумя важными событиями, беспокоящими китайское руководство: мировым кризисом и революциями в арабских странах. Из кризиса Китай вышел, но дорогой ценой. Для поддержания национальной экономики в нее были вложены огромные деньги, кроме того, были расширены социальные программы и осуществлены меры по стимулированию внутреннего спроса (вплоть до прямых дотаций потребителям). В результате был остановлен рост безработицы, но значительно усилилась инфляция. Именно инфляция, выразившаяся в стремительном росте цен на потребительские товары, может сегодня вызвать политическую нестабильность. На нынешней сессии ВСНП Вэнь Цзябао поставил вопрос о том, что рост экономики не должен превышать рост качества жизни и призвал перейти от ресурсозатратной к ресурсосберегающей и инновационной экономике. Эта новая модель роста, по мнению китайских властей, должна обеспечить интересы большинства населения и избежать недовольства, подобного тому, которое привело к свержению авторитарных арабских режимов.

Пока экономика Китая быстро развивается, серьезных протестов вряд ли стоит ожидать. Однако расчет на то, что средства политического подавления и повышение уровня жизни позволят КПК править вечно, вряд ли оправдан. История не знает вечных диктатур. Египет и Тунис также развивались довольно успешно, а уровень репрессий там был не ниже, чем в Китае. Проблема авторитарного режима в том, что он не позволяет, как это делает демократия, сменить у власти надоевшую часть правящей элиты на другую, при этом сохранив элиту в целом. Именно это, а вовсе не экономические ошибки вызывает социальную нестабильность. Выступая в день закрытия сессии ВСНП в МГИМО, бывший премьер Малайзии Махатхир Мохамад сформулировал эту проблему так: "Засидеться во власти — все равно что засидеться в гостях". Вялые слова Вэнь Цзябао о необходимости политических реформ пока не свидетельствуют о серьезных намерениях китайских властей к реальным переменам.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...