Коротко

Новости

Подробно

ДПНИ предъявили 244 страницы обвинений

Мосгорсуд начал рассматривать дело о закрытии движения

от

В Мосгорсуде сегодня начался процесс по делу о закрытии Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Ранее деятельность организации была приостановлена прокуратурой Москвы за «осуществление экстремистской деятельности», которая и обратилась в суд с обвинением на 244 страницах. Руководство ДПНИ и эксперты связывали действия прокуратуры с попытками организации «оседлать волну», поднятую в ходе беспорядков в декабре 2010 года на Манежной площади.


Решение о приостановке деятельности ДПНИ было вынесено в середине февраля. Тогда сотрудники столичной прокуратуры и оперативники антиэкстремистского центра «Э» ГУВД Москвы доставили в штаб организации документ за подписью прокурора Москвы Юрия Семина. В нем было сказано, что «цели и действия указанного общественного объединения направлены на осуществление экстремистской деятельности, повлекшей за собой нарушение прав человека и гражданина, причинение вреда здоровью граждан, обществу и государству». Решение о приостановлении деятельности было принято до рассмотрения дела в Мосгорсуде. В чем именно заключаются нарушения ДПНИ, в заявлении не пояснялось. В столичной прокуратуре в феврале об этом говорить отказывались. Генпрокуратура же ограничилась сообщением о «проверке соблюдения законодательства движением», которую провели их московские коллеги. Руководство ДПНИ и эксперты в области ксенофобии связывали решение Юрия Семина с поддержкой акций националистов в декабре прошлого года на Манежной площади (“Ъ” сообщал об этом 17 февраля).

ДПНИ основано в 2002 году, официальной регистрации у него никогда не было. Широкую известность движение получило в 2006 году как организатор «Русских маршей» в День народного единства 4 ноября. В разные годы столичные власти то запрещали акцию, то разрешали или переносили на окраину Москвы, но марш неизменно собирал от 5 тыс. до 10 тыс. участников. ДПНИ активно участвовало в нашумевшем межнациональном конфликте в городе Кондопоге. Против возглавлявшего тогда движение Александра Белова в связи с этим даже было возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ («Разжигание межнациональной розни»). В декабре 2010 года, когда в Москве начались выступления футбольных фанатов и националистов, лидеры ДПНИ пытались их возглавить, однако были отвергнуты толпой, да еще и обвинены в связях с Кремлем.

Прокуратура представила в суд обвинение на 244 страницах, в котором, по словам Александра Белова (он выступает на процессе адвокатом движения), фигурирует «информация из ФСБ и отдела по борьбе с экстремизмом». Еще до начала сегодняшнего заседания бывший лидер ДПНИ сообщил, что обвинение построено на «неких уголовных делах» в отношении членов движения, которые он считает «не соответствующими действительности и местами просто клеветническими». По словам господина Белова, по части фигурирующих в справке ФСБ уголовных дел «уже вынесены решения и люди полностью оправданы судом». В этой ситуации, считает бывший лидер ДПНИ, прокуратура «пойдет на уловку» и потребует провести процесс в закрытом режиме.

Однако прокуратура этого требовать не стала. В ее заявлении в качестве доказательств того, что ДПНИ занимается экстремистской деятельностью, приводятся ссылки на публичные выступления самого господина Белова. В частности, прокуроры заявили, что во время одного из «Русских маршей» он призывал к созданию отрядов самообороны. Александр Белов на это возразил, что уже не является официальным членом движения. В итоге Мосгорсуд обязал прокуратуру представить дополнительные доказательства того, что ДПНИ является экстремисткой организацией, к следующему заседанию, 5 апреля.

Отметим, что если Мосгорсуд все же запретит деятельность ДПНИ, его организаторы могут пойти по пути запрещенного судом «Славянского союза». Его лидеры вышли из положения, просто поменяв название на «Славянскую силу», сохранив, таким образом, даже аббревиатуру движения.

Александр Воронов


Комментарии
Профиль пользователя