Мультибанк отдал лицензию за бумаги

Банк России отозвал лицензию у Мультибанка. Дыру в капитале этот банк маскировал так же, как и банки Матвея Урина,— фиктивными ценными бумагами. По данным ЦБ, Мультибанк уже третья кредитная организация (не считая пяти прямо аффилированных с господином Уриным банков), использующая этот метод сокрытия проблем. Кроме того, по сведениям “Ъ”, Мультибанк — первый лишившийся лицензии банк из числа кредитных организаций, собственниками которых после кризиса стали владельцы банков, утративших лицензии или обанкротившихся в период нестабильности.

Лицензия Мультибанка отозвана с 10 марта приказом ЦБ от 9 марта, сообщил департамент внешних и общественных связей Банка России. Решение о применении крайней меры воздействия было принято в связи с неисполнением кредитной организацией банковского законодательства, достаточностью капитала ниже 2%, снижением собственных средств ниже минимального значения, установленного на дату госрегистрации, и также учитывая неоднократное применение к банку мер воздействия. В банк назначена временная администрация ЦБ. Полномочия исполнительных органов приостановлены. Мультибанк — участник системы страхования вкладов. Причем за второе полугодие 2010 года объем депозитов граждан увеличился почти в 22 раза — с 64,7 млн рублей на 1 июля 2010 года до 1,4 млрд рублей на 1 января.

Интересно, что, как указано в сообщении ЦБ, после смены акционеров (произошла прошлым летом) «банком отражались в учете фактически отсутствующие ценные бумаги и не создавались адекватные резервы на возможные потери, что привело к полной потере капитала». Сейчас капитал у Мультибанка отрицательный, точный размер дыры предстоит определить временной администрации.

Похожую схему — маскировку дыры в капитале несуществующими ценными бумагами — использовали и банки Матвея Урина (с осени прошлого года находится под арестом за разбойное нападение на бывшего топ-менеджера Стройтрансгаза Йоррита Йоста Фаассена). Пять причисляемых к Матвею Урину официально банков (Славянский банк, Традо-банк, Донбанк, банк «Монетный дом», Уралфинпромбанк) один за другим лишились лицензий в декабре прошлого года, предоставив Агентству по страхованию вкладов расплачиваться со вкладчиками на рекордную сумму более чем в 10 млрд рублей. Четыре из них — уже банкроты. Совокупный отрицательный капитал этих пяти банков — –10,4 млрд рублей. При этом, как ранее сообщали представители ЦБ и АСВ, сразу выявить мошенническую схему было сложно, поскольку существование так называемых бумаг было подтверждено выписками из депозитариев, которые, как потом выяснилось, также оказались фиктивными.

По сведениям “Ъ”, после отзыва лицензий у банков, которые прямо ассоциируют с Матвеем Уриным, Мультибанк уже третий банк, лишенный лицензии, где выявляются фиктивные ценные бумаги, «существование» которых подтверждено выписками из фиктивных же депозитариев. Два других — Русско-германский торговый банк (лицензия отозвана с 21 декабря) и Банк долгосрочного кредитования (лицензия отозвана с 29 декабря). Впрочем, напрямую с Матвеем Уриным эти банки не связывали, равно как не имеет к господину Урину прямого отношения и Мультибанк.

Как сообщал “Ъ” 28 января, этот банк, ранее предоставлявший экспресс-кредиты в магазинах «Техносила» и впоследствии за долги ритейлера перешедший к аффилированным с МДМ-банком структурам, летом прошлого года был продан Владимиру Романову, экс-владельцу и топ-менеджеру банка «Электроника», обанкротившегося в разгар кризиса. В числе собственников банка господин Романов не числится, но по сведениям сразу нескольких источников “Ъ” в банковских кругах, именно он является конечным бенефициаром Мультибанка. Отвечая в январе на вопрос “Ъ” о проблемах банка с ликвидностью (банк не принимал пополнение во вклады, ссылаясь на сбой программного обеспечения), господин Романов хоть и утверждал, что не является собственником Мультибанка, все же подтвердил, что ЦБ проводил проверку банка, ограничил ему прием вкладов и даже сообщил о намерениях Мультибанка объединиться со «средним московским банком, который заинтересован в развитии розницы», причем «в ближайшее время». Впрочем, эти планы не реализовались.

В результате Мультибанк стал уже вторым банком господина Романова, утратившим финансовую устойчивость и лишившимся лицензии с начала кризиса. Других случаев утраты лицензий банками, которые уже после кризиса были приобретены собственниками разорившихся в кризис банков, участники рынка не припомнили. Так, без перебоев, в частности, работают АМБ-банк, созданный на базе бывшего РБК-банка бывшим владельцем банка «Глобэкс» (санирован ВЭБом) Анатолием Мотылевым; банк «Уран» (переименован в Инбанк), приобретенный бывшим акционером «Северной казны» (санирована Альфа-банком) Владимиром Фроловым совместно с Номос-банком; Русский торговый банк (бывший Специнвестбанк), купленный одним из бывших собственников и руководителей Русского банка развития (санирован ФК «Открытие») Сергеем Ивановым.

Светлана Дементьева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...