Коротко


Подробно

Особо мягкое обвинение

Было предложено в ходе прений по делу Анны Шавенковой

Приговор Анне Шавенковой, сбившей в декабре 2009 года в центре Иркутска двух сестер Пятковых, будет вынесен уже 11 марта. В ходе прений сторон, которые состоялись вчера в Кировском районном суде, представитель гособвинения настаивал на присуждении Шавенковой приговора в виде 2,5 лет отбывания в колонии-поселении с отсрочкой наказания 14 лет, что еще мягче ранее оспоренного потерпевшими. Ее адвокаты обратились к суду с просьбой не лишать их подсудимую свободы вовсе. Потерпевшая сторона по-прежнему настаивает на реальном наказании и без каких-либо отсрочек.


Судебные прения по уголовному делу Анны Шавенковой начались выступлением прокурора, кратко огласившего «фабулу предъявленного подсудимой обвинения». Госпожа Шавенкова, напомнил он, обвиняется в том, что 2 декабря 2009 года, управляя технически исправным автомобилем «Тойота-Королла», следовала по улице Ленина с превышением скорости, а перестраиваясь в другой ряд, не обеспечила безопасность предполагаемого маневра, в результате чего допустила занос автомобиля, вылетела на тротуар и сбила двух женщин. Одна из них — Елена Пяткова — от полученных травм на следующий день скончалась в больнице, вторая — Юлия Пяткова — стала инвалидом. Действия Шавенковой квалифицированы по части 3 ст. 264 УК как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Представитель гособвинения зачитал показания Анны Шавенковой, в которых говорится, что во время перестроения из одного ряда в другой она почувствовала, что машину стало заносить на встречную полосу и, чтобы избежать лобового столкновения со встречной машиной, предприняла действия для того, чтобы вернуть свой автомобиль на прежнюю полосу, однако транспортное средство стало неуправляемым и вылетело на тротуар.

«Преступление совершено Шавенковой по неосторожности, так как умысел нанесения телесного вреда Пятковой Юлии и лишении жизни Пятковой Елены у нее отсутствовал», — заявил гособвинитель. Прокурор обратился к суду с просьбой учесть, что данное преступление квалифицируется как средней степени тяжести и не оставить без внимания такие обстоятельства, как положительные характеристики Шавенковой от коллег по месту работы и тот факт, что к уголовной ответственности она привлекается впервые. Он также назвал обстоятельства, которые могли бы выступить как смягчающие: беременность подсудимой, наличие у нее малолетнего ребенка, а также полное признание подсудимой своей вины.

«Прошу признать Шавенкову виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 264 УК, и назначить ей наказание в виде двух лет шести месяцев лишения свободы в колониипоселении и применить отсрочку отбытия наказания до момента достижения ее ребенком 14 лет»,— обратился к суду прокурор.

Объявленный представителем гособвинения вариант приговора мягче того, который был ранее оспорен потерпевшими. Напомним, в августе 2010 года Кировский районный суд уже выносил приговор Анне Шавенковой в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении с отсрочкой исполнения наказания 14 лет. Сторона обвинения тогда направила кассационную жалобу в Иркутский областной суд, который отменил это решение и вернул дело на новое рассмотрение.

Семья Пятковых категорически не согласилась с позицией гособвинения. «Получается, что к нарушителю закона проявляется гуманность, а к нам, пострадавшим, нет, — возмутилась Юлия Пяткова. — Надеюсь на справедливое решение суда, которое устроит не только меня и моих родных, но и всех людей, которые остались неравнодушными к этой ситуации». «Такой приговор — не наказание», — выразила свою позицию Евлампия Пяткова, мать Юлии и Елены. «С позицией гособвинения не согласен, мне опять предлагают 14 лет терпеть унижения», — сообщил суду Александр Пятков, отец семейства.

Адвокат потерпевших Виктор Григоров в своем выступлении заострил внимание на том факте, что подсудимая и ранее не раз нарушала правила дорожного движения. «Она дважды привлекалась за превышение скорости в жилых зонах, где в основном гуляют мамы с малышами и пожилые люди, и тем самым ставила под угрозу их жизни, — отметил Виктор Григоров. — Законодатель квалифицирует преступление как «по неосторожности», но ведь нарушила правила дорожного движения подсудимая умышленно». На это адвокат Анны Шавенковой Юлия Берегова сказала, что срок давности по привлечению ее подзащитной к административной ответственности истек, так что она не считается привлекавшейся. «И превышала скорость не во дворах домов, а по Байкальскому тракту», — уточнила адвокат Шавенковой.

Если гособвинение сочло, что отягчающих обстоятельств при выборе меры наказания Шавенковой нет, то адвокат потерпевших их нашел и указал на это суду: «Никто из потерпевших не считает, что подсудимая раскаялась, — сообщил он. — Через четыре месяца после аварии в газете появились ее циничные извинения. Не лично, а через газету. И почти спустя год ею была предпринята попытка перечислить деньги потерпевшим. Прошу суд обратить внимание на то, что слова подсудимой расходятся с ее действиями: при якобы искреннем раскаянии Шавенковой мы видим явное желание ее адвокатов, действующих с ее согласия, затянуть судебный процесс. Приговор должен быть своевременным. Из-за растягивания процесса потерпевшим приходится регулярно приходить в суд и обсуждать обстоятельства гибели родного им человека».

Второй адвокат Шавенковой сообщил, что на протяжении всего следствия с потерпевшими велись переговоры о примирении и прекращении уголовного дела. «Речь шла о 1,5 млн рублей. Однако Александр Пятков отказался получать эти деньги, выразив таким способом негативное отношение к примирению», — отметил он.

Сторона защиты настаивает, что приговор не должен быть связан с реальным отбыванием срока, ссылаясь на прецедент. «8 августа 2010 года Куйбышевский районный суд вынес приговор в отношении гражданки К. по части 3 ст. 264 УК, которая совершила данное преступление при более отягчающем обстоятельстве, чем наша подзащитная. Гражданка К. управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Тем не менее, суд проявил гуманность и применил меру наказания, не связанную с лишением свободы, условно»,— поделилась итогами изучения судебной практики по данной статье Юлия Берегова.

«Потерпевшие признают приговор справедливым только тогда, когда отбывание наказания будет реальным, без предоставления отсрочек, — выразил позицию семьи Пятковых Виктор Григоров. — Мы знаем, что при отсрочке уже через три года судимость с Шавенковой может быть снята. Наказание должно быть реальным, только в таком случае она сможет осознать, что одного человека убила, а второго — покалечила».

Сама Анна Шавенкова отказалась принять участие в прениях. Суд объявил перерыв в заседании до 11 марта, когда будет предоставлено слово подсудимой и, вероятнее всего, вынесена результативная часть приговора.

Екатерина Еременко


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Иркутск) от 10.03.2011
Комментировать

Наглядно

обсуждение