Кабмин одобрил пятилетнюю стратегию противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. Кроме уже применяемых в Украине мер, например борьбы с конвертационными центрами и фиктивными компаниями, а также операциями через офшорные зоны, правительство намерено ужесточить ответственность за манипулирование на фондовом рынке и незаконное использование инсайдерской информации. Эксперты считают, что добиться этого при нынешнем уровне тенизации экономики будет непросто.
В распоряжении Ъ оказалась "Стратегия развития системы противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма до 2015 года", принятая вчера на заседании Кабинета министров. Согласно документу, несмотря на то, что последние 5 лет национальная система эффективно функционировала, а в законодательство был имплементирован ряд требований и рекомендаций FATF, проблемы с отмыванием доходов остались. Для их решения предложены общие рекомендации и меры, которые субъекты финансового мониторинга уже осуществляют.
Актуальными вопросами являются разработка механизмов выявления конвертационных центров и предприятий с признаками фиктивности; анализ внешнеэкономических операций, осуществляемых субъектами через офшорные зоны; отказ от использования наличных денег и увеличение безналичных операций; классификация клиентов и операций по рискоориентированной системе. "Ресурсы финансовых учреждений и госорганов не безграничны, поэтому они будут сосредоточены на наиболее рисковых операциях. Каждое учреждение разработает критерии с учетом особенностей своих финансовых операций",— отметили Ъ в пресс-службе Госфинмониторинга.
Среди предложений правительства — введение уголовной ответственности за манипулирование на фондовом рынке и ужесточение наказания за незаконное использование инсайдерской информации. Эти преступления должны квалифицироваться как предикатные (противоправные действия, которым предшествовало отмывание денег). Этого требует Конвенция Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации "грязных" денег. Кроме того, на все предикатные преступления Кабмин предлагает распространять меры по конфискации средств или имущества.
Реализация этих предложений позволит Украине стать "надежным партнером международного сообщества в сфере противодействия легализации" "грязных" денег, повысить инвестиционную привлекательность и преодолеть барьеры на "пути признания ее как государства с рыночной экономикой". Статус страны с рыночной экономикой Украина получила в 2005 году.
Глава наблюдательного совета ассоциации "Украинские фондовые торговцы" Сергей Антонов считает, что нельзя искоренить манипуляции с помощью криминализации преступления. "Существует тонкая грань между манипуляцией и спекуляцией. Например, я торгую акциями по одной цене, а 25 торговцев — по другой. И почему именно меня нужно обвинять в манипуляции, а не остальных. Кто будет это квалифицировать — комиссия или старший следователь? С инсайтом все понятно — есть субъект и объект преступления",— говорит господин Антонов. Чтобы принимать такие нормы, считает он, необходимо консультироваться с рынком.
По словам президента Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Виктории Волковской, на внебанковском финансовом рынке рискоориентированную систему уже частично применяют. Существует ряд признаков, по которым операция должна быть приостановлена до проверки, например, когда сумма перечисляемых средств составляет более 150 тыс. грн. Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что с существующим уровнем теневой экономики (эксперты оценивают ее в 30-50%) рассчитывать на быстрый эффект от предложенных мер не следует. "Все злоупотребления на 90%, если не на все 100%, связаны c наличными средствами, и если уменьшить их оборот, то будут сокращаться и возможности для злоупотреблений",— считает господин Сугоняко. По его словам, банки выполняют все требования финансового мониторинга, но госорганы должным образом не отрабатывают полученную от них информацию.