На поводке у страха

Экономисты и политологи традиционно интересовались сухими, объективными, измеримыми показателями социального самочувствия — уровнем доходов граждан, уровнем неравенства и т. д. Но национальное развитие зависит и от таких субъективных параметров, как эмоциональный фон в обществе.

РУБРИКУ ВЕДЕТ ИГОРЬ ФЕДЮКИН

Наиболее популярная среди экономистов эмоция, пожалуй, счастье: исследователи публикуют все больше работ, посвященных измерению уровня "национального счастья". Если первые попытки таких замеров носили чисто академический характер и воспринимались во многом как курьез, то в последнее время им все больше придают и вполне прикладное значение. Правительство Великобритании, например, предложило регулярно оценивать уровень счастья в стране и пользоваться им как универсальным показателем благосостояния, более адекватно отражающим успехи кабинета, чем сухие экономические индексы.

Дэниел Трейсман, экономист из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, обращается в своем новом исследовании к противоположной части эмоционального спектра: работа посвящена изучению страха. Специальных исследований он не проводил, а воспользовался данными полудюжины опросов, проводившихся в первой половине 2000-х в разных странах мира. Широта географического охвата у этих опросов была разной, некоторые проводились по всем континентам, в том числе и в России. Однако зоной максимального взаимного перекрытия всех опросов оказалась Западная и Центральная Европа. В ходе этих опросов респондентов спрашивали о том, боятся ли они тех или иных возможных напастей и если да, то насколько сильно: третьей мировой войны и ожирения, эпидемии свиного гриппа и безработицы, генетически модифицированных продуктов и преступности и т. д. Номенклатура возможных страхов в случае каждого конкретного опроса определялась задачами исследования и актуальными на тот момент общественными проблемами. Трейсман в своей работе сводит все эти разрозненные индикаторы страха, или "пугливости", воедино, пытаясь выяснить, чем определяется их интенсивность.

Разумеется, склонность к паническим настроениям зависит от индивидуальных характеристик отдельных респондентов, которые учитывались в опросах "Евробарометра". Из результатов этих опросов мы можем узнать, что у европейских женщин страхов больше, чем у мужчин; у пожилых респондентов — чем у молодых; у женатых или разведенных — чем у не имеющих опыта семейной жизни; у безработных и малообразованных — чем у имеющих работу и более высокое образование. Наконец, респонденты, интервьюируемые вечером, менее склонны бояться будущего, чем опрашиваемые утром,— Трейсман предполагает, что это объясняется склонностью многих граждан принимать ближе к вечеру определенные субстанции, придающие потребителям, как мы знаем, немного дополнительной храбрости.

Взятые вместе ответы на эти разнородные вопросы, как уверяет Трейсман, дают нам картину общего уровня страха в соответствующем обществе. Склонность волноваться о возможности ядерного конфликта очень сильно коррелирует со склонностью беспокоиться о будущем своей семьи и собственном здоровье. Боязнь набрать лишний вес коррелирует, пусть и не так сильно, с боязнью терроризма, организованной преступности, глобального потепления и перспектив потери работы. В итоге жители некоторых стран демонстрируют более высокую склонность опасаться разнообразных катастрофических и просто неприятных событий, чем их соседи по континенту: европейскими чемпионами здесь оказались греки, следом за ними следуют испанцы и португальцы, а также итальянцы (см. карту ниже). По некоторым опросам к этой группе лидеров присоединяются также французы и мальтийцы. Высок уровень страхов и в Центральной Европе — с одним важным исключением: жители этого региона меньше боятся избыточного веса. Наоборот, меньше всего волнуются из-за гипотетических будущих напастей, как правило, жители Нидерландов, Финляндии, Австрии, Дании и Швеции.

Собственно, попытке понять, чем определяется общий уровень страха в обществе, и посвящена в первую очередь работа Трейсмана. Сопоставление, где это возможно, интенсивности опасений с объективным уровнем опасности — вероятностью пострадать в результате теракта или заболеть (когда это было актуально) свиным гриппом — дает лишь весьма слабую корреляцию. За пределами Европы больше всего опасений свиной грипп вызвал в России и Индонезии, совершенно им не затронутых. Говоря иначе, реальные события влияют на восприятие опасностей, но не определяют его.

Не влияет, что интересно, на уровень страха в обществе и целый ряд факторов, которые, казалось бы, должны были бы иметь на него самое прямое влияние. Например, при прочих равных незначим оказывается преобладающий в школе в данной стране педагогический стиль. Исследователи различают "вертикальные" педагогические практики, когда стоящий у доски учитель поучает прилежно записывающих за ним детей, и противоположный им "горизонтальный" стиль, основанный на самостоятельной работе учеников, по мере необходимости задающих учителю вопросы. Предполагается, что "вертикальная" педагогика подавляет и носит авторитарный характер, но на уровень страха в обществе ее преобладание не влияет.

Более того, не влияют на уровень страха склонность проводить больше времени перед телевизором (казалось бы, именно из телепередач мы узнаем об ужасах свиного гриппа и прочих "модных" опасностях) и даже более высокая степень госконтроля на телевидении. Наличие недавнего авторитарного прошлого значимо в границах Западной Европы, но если в выборку включить и европейские страны, этот эффект пропадает.

В итоге Трейсман приходит к выводу, что самый значимый фактор, определяющий уровень страха в обществе,— это религиозные представления, а именно склонность верить в ад и рай: представления эти объясняют от 20 до 45% различий в уровне страха между отдельными странами. Фактор религии настолько значим, что при введении поправки на него даже уровень экономического благосостояния перестает существенно влиять на показатели "запуганности".

И здесь оказывается, что православные страны имеют самые высокие показатели страха, за ними следуют католические, а ниже всего этот показатель в странах с преобладанием протестантов. Это наблюдение, казалось бы, звучит убедительно: "отсталые", "авторитарные" католики (не говоря уже о православных) опять оказались позади передовых протестантов. Но проблема в том, что в рай и ад (в отличие от чистилища) верят представители всех этих конфессий, и никаких гипотез, возводящих различия в уровне страха к теологически-доктринальным особенностям, у Трейсмана нет. Более того, Трейсман сам указывает, что колебания доли верящих в ад и рай объясняется в большой степени просто колебаниями доли воцерковленных граждан: дело, возможно, не в том, что греки верят как-то по-особому, а просто в том, что в Греции верующих больше. Выводы же об особенной "боязливости" православных делать и вовсе нельзя, поскольку в выборке всего две православные страны — Греция и Кипр.

К тому же там, где данные позволяют автору задавать такие вопросы, выясняется, что различия в уровне "испуганности" между представителями разных конфессий в рамках одной и той же страны оказываются несущественными. Автор объясняет это тем, что религиозные представления влияют не только на эмоциональное состояние конкретного их носителя, но и на эмоциональный фон в обществе в целом — а уже этот фон заряжает человека страхом. Но даже и в такой формулировке тезис о прямой причинно-следственной связи между религиозными представлениями и уровнем страха кажется недоказанным.

Возможно, более существенно для нас другое наблюдение Трейсмана: уровень страха в обществе коррелирует с уровнем недоверия и к государственным институтам, и к согражданам. Важность же доверия между гражданами для успешного развития общества хорошо доказана. Между тем в России, по всем имеющимся опросам, уровень страха в обществе — один из самых высоких на континенте.

Источник: Daniel Treisman, The Geography of Fear, NBER Working Paper No. 16838 (February 2011).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...