Власть не понравилась себе в интернете

Руководство Башкирии подключило силовиков к поиску авторов дискредитирующих материалов

Башкирские власти предприняли шаги по защите собственного имиджа. Как стало известно „Ъ“, глава администрации президента Башкирии Анвар Махмутов обратился к руководству силовых структур с просьбой привлечь к уголовной ответственности авторов «дискредитирующих» руководство республики материалов, размещенных в интернете. Независимые эксперты полагают, что попытка защитить репутацию может обернуться в конечном итоге против самой власти.

Вчера в силовых структурах „Ъ“ сообщили о поступившем из администрации президента Башкирии письме с просьбой установить и привлечь к уголовной ответственности авторов «дискредитирующих» региональную власть материалов. В письме, подписанном главой администрации президента республики Анваром Махмутовым, говорится, что дискредитирующий характер носят публикации на интернет-сайте «Шурале. Новая башкирская политика», зарегистрированном в доменной зоне .com, а также комментарии к материалам портала «Уфимский журнал».

Основная часть публикаций сайта «Шурале», размещаемых анонимно, касается заместителя руководителя администрации президента Башкирии Ростислава Мурзагулова, который называется в них «внебрачным сыном» первого президента Башкирии Муртазы Рахимова, главой команды «младореформаторов», имеющих «безоговорочное влияние на республику» и амбиции «возглавить престол». Замглавы администрации президента вчера от комментариев по поводу размещенных на сайте публикаций воздержался.

Анвар Махмутов в письме попросил силовиков дать «юридическую оценку» содержимого материалов, установить лиц, «причастных к их размещению», и «в соответствии с законодательством привлечь их к уголовной ответственности». В МВД по Башкирии рассказали, что по письму начата проверка. «Дело находится на контроле у министра (Игоря Алешина.—„Ъ“), проверка продлится до конца марта»,— отметили в пресс-службе министерства.

Пресс-секретарь президента Башкирии Артем Валиев сказал „Ъ“, что «несмотря на то что о президенте в этих материалах нет ни слова, в администрации считают их дискредитирующими ее работу в целом».

Попытки защитить репутацию путем обращений в силовые структуры предпринимала и прежняя региональная власть. Большой резонанс получило возбуждение уголовного дела в отношении авторов и комментаторов интернет-сайта «УфаГубъ», где размещались негативные публикации об экс-главе республики Муртазе Рахимове, экс-премьере Раиле Сарбаеве и других руководителях региона („Ъ“ писал об этом 11 февраля).

Независимые эксперты считают логичным, что с похожей ситуацией столкнулась новая региональная власть. «Обращение за защитой репутации в силовые структуры — нормальная реакция, потому что демократия это одно, а клевета — другое. Если авторов материалов установят, это заставит их аккуратнее обращаться со свободой слова»,— отмечает руководитель уфимской маркетинговой компании Promo-S Group Витчас Ричардас.

Политолог Альберт Мифтахов, напротив, уверен, что «власти лучше было бы не замечать наездов со стороны недоброжелателей»: «До суда это дело дойдет едва ли, а популярности у этих материалов прибавится». Президент ассоциации бизнес-тренеров и консультантов республики Габдулла Хамитов назвал решение власти обратиться в правоохранительные органы «эмоциональным». «Оно чревато тем, что вызовет ироничные улыбки у тех, кто распространил эти сведения. Реагировать на „черный пиар“ себе дороже, так как это автоматически делает его более популярным»,— отмечает господин Хамитов.

Наталья Павлова, Уфа

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...