Коротко

Новости

Подробно

Памятник архитектуры пережил торги

Мэрия Уфы не смогла найти покупателей на здание бывшего доходного дома

Коммерсантъ (Уфа) от , стр. 8

Как стало известно „Ъ“, попытка городских властей Уфы найти новых владельцев здания бывшего доходного дома купца Нагеля, расположенного в историческом центре города, не состоялась. На аукцион по продаже одного из этажей памятника архитектуры республиканского значения, назначенный на 4 марта, не поступило ни одной заявки. Дату следующих торгов мэрия планирует объявить до конца марта. Участники рынка сомневаются, что повторные торги будут результативными.


Комитет по управлению муниципальной собственностью администрации Уфы (КУМС) признал несостоявшимися проведенные 4 марта торги по продаже нежилых помещений здания, известного как бывший доходный дом купца Нагеля. Здание, расположенное в историческом центре города, по улице Коммунистической, было построено, по данным минкульта республики, в 1875 году и в 1992 году внесено в реестр памятников архитектуры республиканского значения.

На торги выставлялись два лота — помещения площадью 430 и 304 кв м, расположенные на втором этаже здания. Степень износ объекта торгов в КУМСе оценили в 55%. Стартовая цена лотов была установлена в 16,6 млн и 11,6 млн руб. соответственно. По условиям аукциона, на победителя возлагались обязательства по выполнению капитального ремонта конструктивных элементов здания (кровли, системы отопления, малых архитектурных форм).

Как пояснила вчера „Ъ“ заместитель председателя КУМС Уфы Тамара Пушкарева, на торги не поступило ни одной заявки. Между тем, с 2008 года часть помещений бывшего доходного дома (первый этаж и подвал) уже находится в частной собственности. Так, строительная компания «Альфа СГ» два года назад приобрела на торгах 168 кв м здания за 17 млн руб. Другими владельцами помещений, по информации участников рынка, являются ООО «Серебряный век» и ООО «Викинг-Найт» (последнее управляло рестораном «Индиана Джонс», расположенным в здании — „Ъ“). Условия, на которых площади приобрели компании, не раскрываются.

С датой проведения повторного аукциона мэрия Уфы планирует определиться до конца марта. При этом городские власти признают, что объект недвижимости требует значительных вложений в реконструкцию, и это обстоятельство учитывалось при назначении стартовой цены лотов. Госпожа Пушкарева вчера прогнозные объемы инвестиций в реконструкцию здания назвать затруднилась, но отметила, что «объект очень сложный», а перекрытия первого этажа уже «частично обрушались».

Эксперты отмечают, что покупка исторического объекта может оказаться неинтересна участникам рынка. Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин полагает, что хотя начальная стоимость лотов выглядит «достаточно адекватно», затраты на реконструкцию каждого квадратного метра здания могут обойтись новому собственнику дополнительно в $1,5-2,5 тыс. По мнению руководителя архитектурной мастерской ЗАО ТАФ «Архпроект» Дмитрия Винкельмана, в действительности износ здания более существенный, чем указано в аукционной документации: «Степень износа не меньше 80-90%». «Выгоднее построить новое здание, чем реконструировать существующее»,— заключает господин Винкельман. «Затраты на реконструкцию таких объектов сопоставимы со стоимостью их приобретения, при этом нет гарантии, что здание не продолжит сыпаться»,— отмечает генеральный директор сети агентств недвижимости «Эксперт» Елена Андреева. Она сомневается, что мэрии вообще удастся найти нового собственника: «Ни один предприниматель не станет выполнять социальную миссию стоимостью в несколько миллионов. Такие здания сегодня выгоднее арендовать. Хотя можно понять желание администрации города избавиться от проблемной собственности».

Директор по развитию управляющей компании «Уникум» Наиль Гилязов отмечает, что приобретение здания «частями» приведет к столкновению интересов нескольких инвесторов, а это «довольно рискованно» для их взаимоотношений. «Нет гарантий, что собственники сойдутся в видении, как проводить ремонт, или реконструировать единую для здания инженерную систему. На такую сложную систему взаимоотношений согласится не каждый собственник»,— полагает эксперт.

Булат Баширов


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя