Сбалансированный рацион

Елена Китаева в Stella Art Foundation

Выставка современное искусство

На выставке "Завтрак. Обед. Ужин" в фонде Stella Art, принадлежащем комиссару российского павильона на Венецианской биеннале Стелле Кесаевой, показывают несколько скульптур в супрематическом духе художницы, дизайнера и создателя фирменного стиля телеканала "Культура" Елены Китаевой. Рассказывает ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ.

Художник Китаева прославилась как дизайнер, оформитель и полиграфист. В Stella Art она выступает как чистый скульптор-станковист. Многие профессионалы дизайна открыто и не очень жаждут признания в качестве художников и стремятся к тому, чтобы между двумя практиками стоял знак равенства. У художников, наоборот: они больше всего боятся, что их работы назовут дизайном и опустят, таким образом, на ступеньку ниже, с музейного пьедестала в область декоративно-прикладного искусства. Елена Китаева и раньше показывала скульптурные работы, но никогда в таком объеме и на такой уважаемой площадке.

Для дизайнера важнее функциональный контекст его объекта, а для художника — исторический. Китаева, выступая в двух обличиях, мыслит себя продолжательницей супрематической линии русского авангарда. Она делит выставку на три смысловые линии (см. название), количество работ в каждом разделе кратно опять-таки трем. С помощью узнаваемо авангардных цветов (красный и черный) и приемов (нагромождение геометрических объемов) Китаева создает интерпретации классических и модернистских сюжетов ("Завтрак на траве", "Тайная вечеря"). В обращении к авангарду нет ничего ни нового, ни предосудительного. Вопрос только в том, как это обращение оформлено.

В подавляющем большинстве супрематических картин как Малевича, так и его учеников любой зритель с легкостью выделит вектор движения. Часто он представляет собой диагональ, направленную вверх, за пределы картины. В этом супрематисты следовали предшественникам — футуристам, работавшим с механическим, а не театральным движением. У футуристов нагромождение фрагментов города и машин подчинено логике перемещения в пространстве. То же и у супрематистов, только материалом становятся не кусочки действительности, а геометрические фигуры. Скульптуры Китаевой, напротив, созданы в классической традиции, в них с легкостью угадывается античный прием контрапоста — сбалансированного изображения фигуры за счет разнонаправленных движений. Если с одной стороны выпирает крупный цилиндр, то на другой обязательно окажется геометрический противовес. По школьному курсу физики мы знаем, что любое тело стремится к состоянию абсолютного покоя. Русский авангард этому всячески сопротивлялся. В частности, с помощью неровных поверхностей и шершавой фактуры. Скульптуры Китаевой сделаны из гладкой пластмассы, что еще более успокаивает их формы. К тому же они не имеют материального веса, ибо пусты внутри.

Конечно, язык авангарда изучен дизайнерами и художниками вдоль и поперек, да так, что для многих он стал родным и единственным. Тем не менее не стоит принимать внешнее сходство за смысловую связь. В искусстве уже была эпоха, когда авангардные идеи использовались в декоративных целях, и называлась она ар-деко. Именно эту, а не супрематическую линию продолжает Елена Китаева. Ее скульптуры ближе не к "Черному квадрату", а к светским портретам другой выдающейся художницы польского происхождения Тамары Лемпицкой. По крайней мере они очень напоминают урбанистические пейзажи с налетом кубизма, на фоне которых Лемпицкая изображала сочные и бодрые лица друзей и заказчиков. Возможно, русским коллекционерам тоже захочется жить в декорациях от Елены Китаевой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...