Коротко

Новости

Подробно

Инопланетянин вроде нас с вами

Игорь Гулин о фильме «Пол: Секретный материальчик»

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 24

Фантастическая комедия "Пол" — результат встречи, которая умилит кого угодно. Режиссер Грег Моттола снял две самых замечательных подростковых комедии 2000-х. Первая, "Суперперцы", совершила в жанре незаметную революцию: сделанный по всем правилам "Американских пирогов" фильм про то, как трое старшеклассников пытаются достать алкоголь для школьной вечеринки, очень тонкими приемами превращался из глупой комедии в умную элегическую драму про взросление. Вышедший затем "Парк аттракционов" про подростков 1970-х был менее удивителен с формальной точки зрения, но еще более нежен и прекрасен.

"Пол" снят по сценарию Саймона Пегга и Ника Фроста, с ними же в главных ролях. Сделанные вместе с режиссером Эдгаром Райтом их "Зомби по имени Шон", "Типа крутые легавые" и сериал "Спэйсед" — в свою очередь, самое заметное, что произошло в британской комедии в последние годы. Бесконечно цитирующие жанровое кино и воспроизводящие его штампы фильмы Райта-Пегга-Фроста не были пародиями. Они построены на самозабвенной игре в жанр, несерьезной, конечно, но оттого не менее ответственной. Именно из-за почти чопорного, несмотря на весь экранный абсурд, соблюдения правил, они и были смешны. Это очевидное гик-кино, сделанное людьми, для которых комиксы, фантастические и полицейские боевики, фильмы про зомби представляют собой не маргинальную область культуры, а код для повседневного общения, основу мировоззренческой системы. Райт довел этот язык до совершенства в своем первом фильме без Пегга и Фроста "Скотт Пилигрим против всех", где главную роль играл получивший известность как раз после "Суперперцев" Майкл Серра. В качестве забавной режиссерско-актерской рокировки Пегг и Фрост отдали свой новый сценарий Моттоле.

Два великовозрастных британских гика, Грэм и Клайв, путешествуют по Америке. Посетив конгресс комиксов, они решают совершить паломничество на знаменитую Зону 51, где согласно легенде приземлилась первая в США летающая тарелка. Но по дороге друзья встречают настоящего инопланетянина по имени Пол, именно такого, какими их всегда изображают: маленькое тельце, огромная голова, глаза-блюдца. Пол все время сквернословит, курит травку, отпускает сальные шуточки и оказывается единственным существом на континенте, с которым можно пообщаться (все вокруг почему-то считают, что англичане — это что-то вроде гомосексуалистов). Пришелец просит друзей помочь ему попасть домой, но за ними быстро увязывается погоня: двое придурков-полицейских, двое агрессивных деревенских парней, целеустремленный агент ЦРУ и вооруженный дробовиком баптист-алкоголик, чью дочь они по дороге прихватили с собой. Но установившаяся между британцами и пришельцем дружба оказывается сильнее всех препятствий.

Корни "Пола" очевидны сразу. Это очень трогательный оммаж Стивену Спилбергу: не только "Инопланетянину" и "Близким контактам третьей степени", но и "Крюку" (в фильме есть состарившаяся девочка, у которой инопланетяне когда-то похитили собаку — вылитая спилберговская Венди). И все ироничные отсылки к спилберговским фильмам, как и еще очень многое, здесь совершенно замечательно.

Но тем не менее от фильма остается ощущение неудачи. Кажется — из-за принципиального несовпадения в намерениях. Главное основание фильмов Пегга и компании — тотальное до полного абсурда погружение в жанровую материю, предположение, что возвращение инопланетян на родину — самое естественное занятие для человека. Моттола же всегда снимает с некоторой элегической внешней точки наступающего будущего. То и дело замечаешь, как он пытается сделать из "Пола" фильм про незаметное взросление (какими были "Суперперцы" и "Парк аттракционов"). Однако сюжет про двух категорически отказавшихся взрослеть 40-летних мужчин, главным событием в жизни которых стало исполнение детской мечты о встрече с дружелюбным инопланетянином, ему этого не позволяет. Моттолу не интересует статика, а юмор Пегга и Фроста основан на отчетливом наплевательстве по отношению ко времени. Союз, кажется, не удался.

В прокате с 24 марта

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя