Реставрация и дебют
Татьяна Кузнецова о балетах Михайловского театра на «Золотой маске»
Балет Михайловского театра впервые представлен в конкурсе "Золотой маски". В чем, конечно, заслуга его главного балетмейстера Михаила Мессерера. В конкурс попали сразу две премьеры первого мессереровского сезона: отреставрированное им очаровательно-архаичное "Лебединое озеро" в постановке Александра Горского и Асафа Мессерера и свежеизготовленные "Минорные сонаты" — дебют экс-премьера Мариинки Вячеслава Самодурова в качестве хореографа. Запросто могла влететь в список и третья премьера театра: реконструированная Мессерером "Лауренсия" Вахтанга Чабукиани — на редкость зажигательный балет довоенных времен. Однако ее визиту в Москву воспротивились эксперты, сочтя, что раз в этом спектакле ведущий танцовщик не блещет танцевальными достижениями, то и балет показывать не стоит.
Оставив на совести отборщиков этот явный ляп, удовольствуемся "Лебединым озером". И если кто-то думает, что все эти балетные "озера" одинаковые, как клоны овечки Долли, то придется его разуверить. К нам привозят вовсе не то "Лебединое" (в редакции Юрия Григоровича, по сей день идущее в Большом театре), которым сопровождался звездный час ГКЧП, а совсем другое — то, которым Майя Плисецкая всю свою долгую карьеру услаждала взоры первых лиц, посещавших СССР с официальным визитом. Это — так называемое "старомосковское" "Лебединое", прошедшее без малого 1000 раз и исчезнувшее с подмостков в тумане 1980-х,— один из последних осколков наследия балетмейстера Горского, единственного хореографа, которым может гордиться дореволюционный Большой. Сочинив свою версию в 1901 году, перфекционист Горский переделывал балет трижды — уточнял мизансцены, менял хореографию, трактовку,— однажды даже вместе с Немировичем-Данченко, которого безмерно чтил. Окончательную версию репетиторы театра вылепили через 13 лет после смерти автора. Разумеется, в 1937 году финал не мог не быть оптимистическим, и балетмейстер Мессерер придумал новый четвертый акт — Злой Гений там умирал в страшных конвульсиях. В 1956-м, перед первым визитом балета Большого в Англию, спектакль был парадно переодет художником Симоном Вирсаладзе и тщательно отредактирован (все с той же жизнеутверждающей концовкой) Асафом Мессерером.
Его племянник Михаил, перенося в Петербург московское сокровище, постарался сохранить его домашнее обаяние. И хотя художник Окунев отступил от первоисточника (сцена Михайловского театра не смогла вместить дворцовое великолепие декораций Вирсаладзе), а количество артистов петербургской труппы не позволило Мессереру развернуть массовку во всей красе, дерзновенные отличия этого балета от канона Петипа--Иванова вызвали целую бурю в петербургских околобалетных кругах. Здесь все было не так: и лебеди, загнувшие стройные шеренги прихотливыми вензелями, и чересчур активные характерные танцы, и натуралистические корчи Злого Гения.
Древний балет, до сей поры будоражащий общественность, заслужил сразу три номинации: он фигурирует в категории "лучший спектакль", главная Одетта--Одиллия театра Екатерина Борченко выдвинута за "лучшую роль", а реставратор Михаил Мессерер угодил в компанию "лучших балетмейстеров" вместе с автором "Минорных сонат" Вячеславом Самодуровым.
Этот танцовщик, работающий последние годы в лондонском Ковент-Гардене и мучимый травмами, вовремя переквалифицировался в хореографа: эксперты с ходу отметили его российский дебют. И хотя бессюжетные "Минорные сонаты", поставленные для трех пар на музыку Доменико Скарлатти, трудно назвать незаурядными, в нашем отечестве любая честная и небездарная попытка вырваться за пределы академической классики встречает сочувственное понимание. Хореограф, конечно, подстраховался — обрядив мужчин в штанишки и лыжные шапочки (отчего рядом со своими партнершами, одетыми в довольно эротичные корсеты, они выглядят какими-то незрелыми буратинками), он, слегка кокетничая инфантилизмом, как бы намекает: это всего лишь шутка, проба пера. Действительно, в этом опусе содержится чисто балетный юмор — например, в мужской вариации, где первый прыжок вспархивает лишь к ее середине, когда по правилам обычно идет вращение. Рациональности здесь больше, чем полета фантазии, однако балет не грешит длиннотами, его части крепко сцеплены — словом, "Минорные сонаты" выглядят вполне мажорно.
Но самое главное: в программе одноактных балетов к номинанту присоединены "Дуэнде" на музыку Дебюсси и "Without words" на музыку Шуберта — два знаменитых опуса Начо Дуато, нового худрука михайловской труппы, гаранта ее грядущих попаданий в число претендентов на "Золотую маску". Российская презентация этих балетов только что прошла в Санкт-Петербурге, так что москвичи получат их "с пылу с жару" — во всей прелести премьерного волнения.
Одноактные балеты: "Минорные сонаты", "Дуэнде", "Without words". Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. 19 марта, 19.00
"Лебединое озеро". Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. 20 марта, 19.00