Стальная доля

Всплеск политической активности на Ближнем Востоке, борьба с инфляцией в Китае и снижение объемов добычи коксующегося угля в Австралии станут в 2011 году определяющими негативными факторами для металлургического рынка.

По итогам 2010 года мировое производство стали поставило новый исторический рекорд — 1 трлн 414 млн тонн, или на 15% больше, чем в кризисном 2009-м. Такой резкий рывок стал возможен потому, что в 2010-м потребители закупались и под новые проекты, начатые на выходе из кризиса, и под старые, замороженные в период экономических трудностей. Анализируя тенденции развития в конце года, эксперты отмечали в конце прошлого года, что период бурного восстановления в металлургическом секторе, по сути, завершен.

Предлагая металлургам в 2011 году готовиться к снижению и спроса (в связи со стагнацией темпов роста глобальной экономики), и предложения (в силу ряда внутриотраслевых факторов, в частности развернувшейся в Китае борьбы за снижение энергоемкости продукции), эксперты особых катаклизмов не предрекали.

Из-за волнений в Тунисе и Египте, начала гражданской войны в Ливии и резкого роста политической нестабильности на всей "арабской дуге" потрясений у металлургов будет хоть отбавляй.

Впрочем, списывать все только на арабов было бы несправедливо. Плохие новости начались с наводнения в Австралии в начале года. По оценке аналитиков Deutsche Bank, январская катастрофа в штате Квинсленд, сердце австралийского углепрома, приведет по итогам 2011 года к формированию годового дефицита коксующегося угля в объеме 18 млн тонн (около 8% мирового потребления). Быстро заместить образовавшийся на рынке вакуум невозможно, поэтому можно ждать роста цен на кокс.

В сочетании с продолжающимся уже более пяти месяцев ростом цен на железную руду (на 35%, до $200/т) дефицит коксующегося угля создает условия для тотального повышения цен на металлургическую продукцию практически на всех географических рынках.

В начале февраля Народный банк Китая в третий раз за последние четыре месяца повысил базовые ставки по кредитам до 6,06%. Практически одновременно Китайский центробанк объявил и о планах увеличить коэффициент достаточности капитала до 14%. Официально КНР объяснила эти шаги желанием снизить инфляцию, а также избежать формирования пузыря на рынке недвижимости и перегрева экономики страны.

В переводе на "металлургический" язык это означает следующее: заказы за рубежом металла, необходимого китайским строителям, в ближайшее время начнут заметно снижаться. А поскольку до последнего времени китайской стройиндустрии ежегодно требовалось около 226 млн тонн стали (примерно 15% от мирового потребления), эффект от борьбы с инфляцией по-китайски скоро почувствуют металлурги по всему миру.

Для понимания тенденции важно учитывать также, что снижение спроса ожидается не только в Китае. По оценке британской консалтинговой компании MEPS, продолжающийся рост цен на североамериканском и европейском стальных рынках достиг пика и уже стал причиной стагнации спроса.

В ряду перечисленных факторов новости из Северной Африки и с Ближнего Востока добавляют пессимизма. Сам по себе рынок стальной продукции в странах, входящих в упомянутые регионы, относительно невелик. Порядка 76 млн тонн, по данным Metal Bulletin Research, в 2009 году. Однако за предыдущие пять лет этот регион приобрел важное значение как один из крупнейших нетто-импортеров в мире. Региональный чистый импорт стальной продукции в 2009 году составил здесь, по данным Iron and Steel Statistics Bureau, 43,2 млн тонн. Иными словами, этот регион — ключевой рынок сбыта для металлургов Европы, Азии и СНГ, причем рынок крайне рискованный, так как он напрямую связан с нефтяным. Высокие мировые цены на нефть почти всегда провоцировали рост цен на металл.

Но не сейчас, несмотря на рост нефтяных цен. Дело в том, что в тех странах, где дело до большой крови не дошло, новые правительства почти наверняка будут вынуждены реализовать социальные программы, то есть пустить деньги на зарплаты и дотации. Но и там, где правительства устояли, сценарий будет тот же, ибо желающих разделить участь Бен Али или Мубарака явно нет. Инфраструктурные проекты (главные потребители металла в регионе) в этой ситуации могут быть надолго оттеснены на второй план, соответственно снижая металлургический импорт.

В общем, для экспортеров металла хорошего сценария развития ситуации в данном регионе сегодня вообще нет, есть только плохой и еще хуже.

Для металлургических компаний, спрос на продукцию которых крайне чувствителен к глобальному инвестиционному климату, очевидно ухудшившемуся на фоне арабских волнений. В этом смысле возможный американо-европейский десант в Ливию можно рассматривать как внеэкономический инструмент остановки перегретых цен на нефть и продовольствие, а главное, возобновления развития мировой экономики и, как следствие, металлургической отрасли.

Алексей Зайко, "Эксперт РА"

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...