Нефть не покрывает рисков

Рост цен на нее лишь усиливает отток капитала из России

Оценки январско-февральского оттока капитала обескураживают: по словам первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, январь 2011 года показал отток на уровне $13 млрд, данные инвестбанков позволяют оценить чистый отток в $8-9 млрд. Пока очевидно лишь то, что в Россию с ростом цен на нефть поступает все больше "горячих" спекулятивных денег, а отток обеспечен преимущественно российскими капиталами, покидающими Россию накануне выборов 2011-2012 годов.

Согласно предварительной оценке первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, данной ЦБ 5 марта, чистый отток иностранного капитала из РФ в январе 2011 года составил $13 млрд. Господин Улюкаев считает, что, "возможно", эта оценка "будет скорректирована в сторону понижения". Цифра январского оттока, обнародованная представителем ЦБ, фактически совпала с оценкой HSBC в $12 млрд (см. "Ъ" от 2 марта). Алексей Улюкаев признает, что чистый отток капитала продолжился и в феврале на фоне сильно положительного текущего счета платежного баланса (цены на нефть достигли показателей весны 2008 года). По оценкам Александра Морозова из HSBC, в феврале из РФ утекло еще $8,5 млрд.

Таким образом, даже в случае коррекции оценок ЦБ на 10% в сторону понижения, по итогам января--февраля чистый отток капитала из РФ составит порядка $15-20 млрд. Речь идет только о первых двух месяцах 2011 года. Напомним, чистый отток капитала в 2010 году составил $38,3 млрд, причем большая его часть ($22,7 млрд) пришлась на четвертый квартал. В стандартной ситуации отток капитала в первом квартале невелик или отсутствует, но с начала 2011 года, несмотря на уверенный рост нефтяных цен и укрепление рубля, отток капитала из РФ продолжается.

Алексей Улюкаев объясняет происходящее именно дорогой нефтью. По его словам, на фоне дорожающей нефти и растущего сальдо текущего счета валютные интервенции ЦБ полностью "не абсорбируют" излишки поступающей в РФ валюты — преимущественно по нефтегазовым контрактам конца 2010 года. А то, что не успевает абсорбировать ЦБ, признает регулятор, в России не задерживается — российские инвесторы "бегут в качество". То есть господин Улюкаев признает: для российского инвестора вкладывать за пределами РФ даже при укрепляющемся рубле все равно выгоднее, чем искать инвестпроекты в России.

Пока российские инвесторы стремятся вывести свои нефтедоллары за рубеж, приток краткосрочного иностранного капитала в российские активы растет. "Несмотря на то что большинство инвесторов в настоящее время выходят из развивающихся рынков, их вложения в российские бумаги продолжают увеличиваться благодаря росту цен на нефть и большей вероятности повышения прогнозных показателей экономического роста и чистой прибыли российских компаний в текущем году",— говорится в обзоре финансовой корпорации "Уралсиб". Впрочем, до появления данных ЦБ о структуре платежного баланса невозможно оценить, что именно обеспечивает отрицательное сальдо оттока. Равновероятны два варианта: или объем "спекулятивного" притока невелик и не может конкурировать с "фоновым" оттоком российского капитала, или же российский рынок резко вырос в привлекательности для иностранных инвесторов — но отток капитала российских инвесторов из России вновь резко усилился. Вторая версия, отметим, предполагает, что тенденции января--февраля 2011 года будут к осени усиливаться: так, Алексей Моисеев из "ВТБ Капитала" ожидает усиленного оттока капитала, "вызванного политическими причинами", именно в конце 2011 года.

Глава Минэкономики Эльвира Набиуллина, как и глава Минфина Алексей Кудрин, считает, что по итогам 2011 года сальдо по счету капитала будет нулевым, "может быть, чуть-чуть положительным" — то есть предвыборного бегства российского капитала из РФ не происходит. "Будем ожидать, что в течение года отток сменится притоком. Это сильно зависит от цен на нефть, а они растут",— надеется госпожа Набиуллина. Аналитики из ЦМАКП и Goldman Sachs также не исключают возможности, что уже весной отток сменится притоком, но насколько вероятно то, что краткосрочный приток сведет сальдо капитального счета по итогам года к нулю, неизвестно.

Алексей Шаповалов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...