Девятый балл

Землетрясение у берегов Японии с магнитудой 9,0 и разрушительное цунами, последовавшее за ним, почувствовали и в России. "Огонек" выяснил, как этот катаклизм выглядел с Курильских островов и Сахалина, находившихся ближе всего к его эпицентру

Катастрофа, произошедшая в Японии, не стала новостью для специалистов: это страна, так же как и российские Камчатка, Курилы и Сахалин, относится к Тихоокеанскому сейсмическому поясу (здесь происходит 80 процентов землетрясений на планете) и соответствующие службы в этом районе постоянно отслеживают состояние окружающей среды. Однако никто не ожидал землетрясения такой силы: вызванное им цунами почувствовали от России до Америки.

— С таким событием мы действительно столкнулись впервые за всю историю нашей службы,— заявила "Огоньку" начальник Южно-Сахалинского центра цунами Татьяна Ивельская.

По словам Ивельской, информацию о землетрясении у берегов Японии в центре получили незамедлительно как от российских сейсмологов, так и от зарубежных служб. Спустя 10 минут после регистрации землетрясения было выпущено предупреждение об угрозе цунами для Курильских островов, а центр приступил к мониторингу уровня моря. Параллельно на Курилах развернулась эвакуация населения, был привлечен транспорт с громкоговорителями, по телевизионным каналам пустили бегущую строку с предупреждением об опасности, суда вывели в более безопасное открытое море.

Примерно через час волна цунами подошла к Южным Курилам: ее высота, согласно данным специальных станций, достигала двух-трех метров, к счастью, обошлось без жертв и разрушений.

— Цунами зарегистрировали в дальневосточных морях России — Японском, Охотском, на побережье Приморья, на Сахалине и Камчатке,— говорит Ивельская.— Тревогу мы "держали" 20 часов. Сейчас продолжаем круглосуточно отслеживать обстановку, если где-то будет превышение уровня моря или аномальное увеличение скорости волны, у нас сработает особый звуковой сигнал.

Горячая пора не только у специалистов по цунами. Японию продолжает трясти: идут так называемые афтершоки — повторные сейсмические толчки, а значит, есть работа и у сейсмологов.

Одна из крупнейших катастроф в японской истории — Великое землетрясение Канто — в "Огоньке" за 1923-й год

Фото: архив

— Ощутимые землетрясения продолжатся еще два-три месяца, такое обычно происходит после сильнейших землетрясений, а приборы будут фиксировать затихающий афтершоковый процесс еще год-полтора,— поясняет ведущий научный сотрудник лаборатории цунами Института морской геологии и геофизики ДВО РАН, располагающегося на Сахалине, Виктор Кайстренко.— Я знаю, что на островах Кунашир и Итуруп, где работают сейсмостанции, сотрудники просто недосыпают: информация о землетрясениях поступает с такой скоростью, что ее не успевают обрабатывать.

Основной вопрос, который сегодня задают во всем мире: можно ли было избежать жертв и разрушений? Драматизм ситуации в том, что Япония славится своей системой предупреждения землетрясений и цунами — одной из лучших на планете.

— В 1993 году в Японском море случилось очень сильное землетрясение, максимальный заплеск волны цунами превысил 31 метр, было много жертв,— рассказывает Ивельская.— После этого в Японии добились серьезных успехов по созданию сети сейсмических и гидрофизических станций. И я подтверждаю: их служба сработала отлично. Другой вопрос, почему, к примеру, люди проживали в зоне, где велика опасность цунами, но он не адресован ученым.

Виктор Кайстренко добавляет: "Я, к примеру, видел разрушенные цунами японские защитные дамбы, выстроенные вдоль побережья. Это были надежные сооружения, но если дамбу строят с расчетом на волну в шесть метров, а приходит волна в 15, мало что устоит".

Материалы подготовил Кирилл Журенков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...