Минфин опубликовал проект постановления правительства об утверждении правил обязательного страхования опасных промышленных объектов (ОПО). Главной новацией в работе механизмов ОПО является введение переходного периода в 2012–2016 годов для сниженных тарифов ОПО и для дополнительных выплат пострадавшим. До 2014 года допвыплат сотрудникам (в пределах 2 млн руб.) не предполагается, а правило, согласно которому тариф ОПО для предприятий, инвестирующих в свою безопасность, может быть снижен на 10–40%, будет вводиться в силу постепенно до 2016 года.
Минфин опубликовал на своем сайте проект постановления Белого дома о правилах обязательного страхования ОПО — техническую реализацию принятого закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте». Документ содержит достаточно подробные правила реализации страхования ОПО и проекты всех связанных с ними документов, бланков отчетности по страхованию ОПО и т. д. Тем не менее проект постановления правительства содержит два новых момента, определяющих расходы на страхование владельцев ОПО с 2012 года и размеры выплат в рамках лимитов страхования физлицам.
Первое изменение касается возможности введения страховщиком понижающих коэффициентов к размеру страховых платежей, «устанавливаемому им исходя из уровня безопасности опасного объекта, в том числе с учетом сезонности использования опасного объекта, соблюдения требований технической и пожарной безопасности при эксплуатации опасного объекта, готовности к предупреждению, локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, возникшей в результате аварии на опасном объекте»,— иными словами спецтарифа по ОПО для предприятий, реально инвестирующих в собственную безопасность. Согласно проекту постановления, до 2013 года размер «скидки» с тарифа не может превышать 10%, с 2014 по 2015 год — 30% и лишь с 2016 года предельный размер скидки с тарифа может составить 40%.
Второй момент связан с возможностью установления дополнительных выплат пострадавшему от аварии на ОПО. До 2013 года такие выплаты, согласно правилам, проводятся согласно главе 59 Гражданского кодекса, включают в себя «утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, и дополнительные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение и приобретение лекарств, дополнительное питание, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии». Общий лимит таких выплат составляет 2 млн руб. С 2013 года вступают в силу пункты 82–86 правил, не изменяющие лимит общей выплаты, но предписывающие проводить ее не единоразово, а в два этапа: сначала предполагается «стартовый» платеж, определяющийся характером ущерба здоровью и доходам пострадавшего, и затем дополнительный, рассчитывающий выплаты согласно вступающим в силу нормативам приложений к правилам страхования ОПО.
Судя по всему, оба пункта, вводящие «переходный период» в правила страхования ОПО, призваны минимизировать возможность сокращения выплат страхователями и, наоборот, выплат страховых компаний третьим лицам. Альтернативой было бы наполнение системы страхования ОПО в 2012–2016 годы страховыми резервами за счет исходно завышенных тарифов. Очевидно, учитывая масштаб происходящего — в правилах еще раз перечислены объекты ОПО, это любые предприятия, работающие в производственном цикле с особо опасными веществами, в том числе автозаправки, объекты, в которых используется оборудование, работающее под давлением более 0,07 мегапаскаля или при температуре нагрева воды более 115 градусов Цельсия, любые объекты, в которых есть работающие «грузоподъемные механизмы, эскалаторы», в том числе жилые дома, все предприятия, занятые горными работами, все гидротехнические сооружения — правительство решило не повышать квазиналоговую нагрузку страхования ОПО на бизнес, пойдя по более простому пути.