Михаилу Лысенко засчитали срок

Подачи жалобы на ТИК

Энгельсский суд Саратовской области отказался удовлетворить заявление адвокатов главы Энгельсского района Михаила Лысенко арестованного по обвинению в убийстве. Защита пыталась обжаловать якобы незаконный отказ избиркома в регистрации чиновника в качестве кандидата в депутаты райсобрания на выборах 13 марта. Суд, вынося вчерашнее решение, сослался на пропущенный десятидневный срок подачи жалобы, который истек еще 19 февраля.

Вчера судья Энгельского районного суда Саратовской области Лариса Швыдкова отказала в удовлетворении заявления адвокатов главы Энгельсского района Михаила Лысенко. Защита чиновника настаивала на незаконности решения теризбиркома (ТИК), 9 февраля отказавшего ему в регистрации в качестве кандидата в депутаты райсобрания четвертого созыва, выборы в которое пройдут 13 марта.

Как неоднократно писал „Ъ“, в конце декабря 2010 года Михаилу Лысенко было предъявлено обвинение в организации в 1998 году в составе ОПГ убийства местного криминального авторитета Николая Балашова. А на прошлой неделе следствие возбудило в отношении главы района еще одно дело — по взятке.

В ноябре 2010 года, еще до ареста, господин Лысенко выиграл праймериз «Единой России» по восьмому избирательному округу, по которому он намеревался баллотироваться в депутаты. Между тем сразу после заключения главы под стражу единороссы «переиграли» итоги внутрипартийного голосования и исключили главу района из партсписков. Тогда господин Лысенко подал в ТИК документы в качестве самовыдвиженца.

В силу своего нахождения в СИЗО города Вольска или в саратовском следственном изоляторе (куда чиновника привозили для участия в судебных процессах, где рассматривались жалобы его адвокатов) кандидату не удалось оперативно нотариально заверить все нужные документы. Защита главы района неоднократно направляла запросы на имя руководителей СИЗО с просьбой заверить его подпись и паспортные данные, на что получала отрицательные ответы.

В итоге 9 февраля ТИК отказала господину Лысенко в регистрации, сославшись на отсутствие нескольких документов, в частности, финансового отчета со сведениями об избирательном фонде.

Правда, по итогам ряда судебных разбирательств глава Вольского СИЗО Владимир Андреев все же заверил подпись на документах чиновника, и они были переданы в ТИК. А адвокаты, в свою очередь, попытались обжаловать решение комиссии об отказе в регистрации господина Лысенко как кандидата.

Между тем вчера суд Энгельса отказал в удовлетворении этого заявления, сославшись на то, что оно было подано «с нарушением установленного в ст. 260 ГПК РФ десятидневного срока», а «восстановить» этот срок по закону суд не может.

Правда, как пояснил „Ъ“ адвокат экс-главы района Дмитрий Являнский, господин Лысенко непреднамеренно «нарушил» этот десятидневный срок. О решении ТИК, вынесенном 9 февраля, находившийся в СИЗО Вольска глава Энгельсского района, по словам адвоката, «узнал только 22 февраля». Более того, как заметил защитник, само решение теризбиркома было ему передано не в течение суток после его вынесения, как это положено по закону, а значительно позже.

И хотя решение суда соответствует букве закона, говорит господин Являнский, по сути оно «нарушает конституционные права» Михаила Лысенко.

Татьяна Никитина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...