Экс-мэр доболел до суда

В Волгограде начался процесс по иску Романа Гребенникова к Анатолию Бровко

Вчера в Центральном суде Волгограда состоялись предварительные слушания по иску экс-мэра Волгограда Романа Гребенникова, который намерен доказать незаконность постановления губернатора Анатолия Бровко о своем отрешении от должности. Представители бывшего градоначальника удовлетворены итогами первого заседания и настаивают, что постановление губернатора не имеет юридической силы. Адвокаты обладминистрации уверены, что губернатор имел множество оснований для увольнения мэра.

Слушания под председательством судьи Алексея Косолапова длились почти четыре часа. Поддержать экс-мэра пришла общественность. «Нас устраивает Гребенников, — объяснила „Ъ“ жительница Волгограда Светлана Брагина. — Он много сделал, трамвайную линию провел, сейчас строит дороги во дворах, а сколько у него еще было задумок! В душу плюнули нам этой отставкой!»

Сам бывший градоначальник Роман Гребенников и его оппонент губернатор Анатолий Бровко на суд не пришли, ограничившись представителями. Экс-мэр, к тому же, приложил выписку из амбулаторной карты, свидетельствующей, что с 22 февраля и по сей день он находится на больничном. В своем иске господин Гребенников потребовал признать постановление губернатора «незаконным, необоснованным, нарушающим мои права и подлежащим отмене». В свою очередь, представители администрации области заявили, что постановление выпущено в соответствии с ФЗ 131, а все факты соответствуют действительности. Как поясняют представители Анатолия Бровко, речь идет о невыполнении мэром решений судов по предоставлению жилья, земельного участка, а также о том, что своевременно не были приняты меры к укреплению берегового склона реки Царица.

Напомним, что именно на этих основаниях 22 февраля губернатор Волгоградской области отрешил Романа Гребенникова от должности. Постановление вступило в силу 23 февраля. На пресс-конференции господин Бровко заявил, что на счету мэра более 80 неисполненных решений. При этом в тексте постановления главы области речь идет лишь о восьми.

Примечательно, что сразу после отставки господина Гребенникова городская дума приступила к обсуждению изменений в устав города, чтобы ввести новую систему управления, исключающую всенародные выборы главы города.

После вчерашнего заседания суда представитель Романа Гребенникова Руслан Гусев сообщил „Ъ“, что доволен итогом предварительных слушаний, поскольку «все ходатайства суд удовлетворил». Среди них — просьба предоставить подлинники постановления губернатора и документы, на основании которых оно принималось. Защита экс-мэра считает, что это поможет доказать, что претензии необоснованы: по судебным решениям меры или были приняты, или по ним предоставлялась отсрочка, или были заключены мировые соглашения. Руслан Гусев настаивает, что у Романа Гребенникова — «100-процентная правовая позиция», поскольку «нет судебных вердиктов, в которых установлены нарушения прав и свобод гражданина действиями главы города». «В ходе судебного процесса я неоднократно просил заинтересованные стороны процитировать эти решения, но никто конкретно так этого и не сделал», — рассказал Руслан Гусев. Незаконным он считает и то, что постановление об отрешении было подписано, когда Анатолий Бровко не исполнял обязанности главы региона. «Мы знаем, что губернатор вещал об этом решении из Москвы», — сказал господин Гусев. Сам экс-мэр считает постановление губернатора «чисто политическим». «Никакой юридической основы оно под собой не имеет. Такое решение опасно, потому что оно принято в преддверии выборов в госдуму. Устранение мэра-единоросса наносит огромный ущерб «Единой России». Я уже не говорю об ущербе местному самоуправлению», — заметил господин Гребенников.

Областные власти процесс не комментируют. Их представитель Виктор Черячукин настаивал на законности постановления и пояснил, что имелась достоверная информация о невыполненных решениях — от прокуратуры региона, службы судебных приставов и заявлений самих граждан.

Адвокат из юридической фирмы Liddings Андрей Зеленин полагает, что в таких ситуациях проигравшая сторона использует все формальные юридические зацепки, чтобы отменить неприятное решение. «Но, очевидно, это не только юридическое, но и политическое решение, а поэтому нужно смотреть по существу — были или нет нарушены права людей». Эксперт также полагает, что «если Роман Гребенников действительно считает себя правым, то ему следовало бы подать иск о защите чести и достоинства, но тогда ему пришлось бы доказывать, что он перед всеми этими людьми не виноват».

Источник „Ъ“ в городской думе прогнозирует непростую политическую ситуацию в связи с тем, что депутатам удастся ввести новую структуру власти не ранее 2-3 месяцев, а к тому времени будет необходимо определиться со сроком выборов, иначе у Романа Гребенникова есть шанс выиграть дело в судах.

Елена Завьялова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...